Декларационная кампания по НДС за 4 квартал 2015: не допускайте ошибок!


Фильтр:

Тип:



Раздел:

Регион:


Очистить

Официальную электронную выписку из государственного реестра ЕГРЮЛ / ЕГРИП (вся Россия), подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП), на любое юридическое лицо или индивидуального предпринимателя можно получить здесь.
Документальную выписку из реестра ЕГРЮЛ/ЕГРИП можно получить за 1 рабочий день здесь. Размер платы за вышеназванные документы определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2014 № 462 и составляет 200 и 400 рублей соответственно.

В преддверии декларационной кампании по НДС за 4 квартал 2015 налоговая служба обращает внимание на основные нарушения, допущенные при заполнении налоговых деклараций по НДС за 3 квартал 2015.

С 2015 года изменились форма декларации по НДС и увеличились требования по составлению деклараций по НДС. Теперь налогоплательщики представляют в налоговый орган, декларации вместе с данными книг покупок и продаж, журналов полученных и выставленных счетов-фактур и иную информацию, которая раскрывает прозрачность сделок между контрагентами.

В целом можно сказать, что декларационная кампания за 3 квартал прошла успешно. Отказы в приеме налоговых деклараций составили в среднем 1% от общего количества, которые были связаны, прежде всего, с неправильным формированием электронного контейнера налоговой декларации.

С 2015 года все налоговые декларации по НДС попадают в единый федеральный центр обработки данных, где сначала проходит проверка по контрольным соотношениям показателей, потом логический контроль и сопоставление счетов-фактур. В случае выявления расхождений и несоответствий налогоплательщикам направляются Требования о предоставлении пояснения, так называемые «автотребования».

При получении автотребования налогоплательщику необходимо направить налоговому органу квитанцию в электронной форме по ТКС о приеме соответствующего требования в течение 6 рабочих дней со дня его отправки налоговым органом и представить соответствующие пояснения с приложением подтверждающих документов или уточненную налоговую декларацию. 

Напоминаем, в случае не представления квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений, уведомления о вызове, налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам в банках.

Множество ошибок в налоговой декларации по НДС возникает по следующим причинам:

- не соответствие декларации контрольным соотношениям. Контрольные соотношения к декларации по НДС доведены письмом ФНС России от 23 марта 2015 N ГД-4-3/4550@, являются открытым для всех налогоплательщиков. 

- не полнота включения сведений в книги продаж и журналы выставленных счетов-фактур;

- не корректное указание № и даты счет-фактуры, ИНН и КПП контрагента. Данные реквизиты должны быть идентичными как у покупателя, так и у продавца. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137, утверждены действующие формы и Правила заполнения счетов-фактур, книг покупок, книг продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур;

- неверное указание кода видов операций.

Снизить нагрузку и риски возникновения претензий в ходе камеральной налоговой проверки налогоплательщикам можно за проведения проверки налоговой отчетности перед ее представлением: проверка показателей деклараций по контрольным соотношениям, проверка на соответствие установленному формату, проверки корректности и полноты отражаемых в декларации данных, в т.ч. с использованием сервисов ФНС России («Проверка корректности заполнения счетов-фактур», «Проверка контрагента»).

В случае если расхождения в автотребовании связаны с техническими ошибками (не верное указание реквизитов, кроме стоимости и суммы НДС),   пояснения можно представить  в формализованном формате, утвержденном Письмом ФНС от 07.04.2015 №ЕД-4-15/5752@.

В случае приема файла автотребования от налогового органа Ваша учетная система автоматически выделяет строки, где выявлены расхождения в случае не верного указания каких-либо реквизитов (№, дата,  или ИНН). Файл в формате XML, направленный плательщиком автоматически  обрабатывается налоговым органом и если все изменения указаны правильно, расхождения устраняются. При этом у Вас исключается ручная обработка данных, сокращается время на подготовку ответов.

При этом, в случае неверного указания стоимости и суммы НДС изменения могут быть внесены только путем представления уточненной налоговой декларации.

Налогоплательщикам, представляющим налоговую отчетность через операторов связи, предлагаем отработать вопрос по расширению перечня их полномочий в доверенностях, чтобы можно было получать документы от налогового органа и отвечать на них в электронном виде в формализованном формате.

Также напоминаем, что на сайте ФНС есть раздел «НДС-2015», на котором постоянно обновляется информация, форматы документов, нормативная база.


Раздел:  Деятельность ФНС России
Регион:  03 Республика Бурятия

Выписка из ЕГРЮЛ on-line

     Доступно для всех регионов России.
     Документ выдает МИ ФНС России по ЦОД.
     Выписка по любому юридическому лицу или ИП.
     Стоимость запроса - 200 рублей.
     Срок исполнения запроса менее 1-го часа.
     Круглосуточный заказ и обработка запросов.
     Официальный документ на e-mail.
     Можно распечатывать, копировать и сохранять файл.

Регистрация ИП On-line

  1. Настоящий сервис позволяет пройти регистрацию on-line в любой ИФНС России в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрировать изменения в реестре ЕГРИП, или прекратить деятельность ИП без отказов и проблем с 1-го раза.
  2. Срок регистрации в регистрирующем органе - 3 рабочих дня.
  3. Стоимость услуг сервиса - 1000 (Одна тысяча) рублей. Государственная пошлина оплачивается дополнительно.
  4. Оплатить запрос возможно банковскими картами, электронными деньгами, с расчётного или мобильного счёта, в терминалах и центрах приёма платежей. Платёж возврату не подлежит.
  5. Необходимый для регистрации пакет документов заполняют специалисты сервиса OGRN-INN.RU
  6. Документы на регистрацию в налоговую подают специалисты сервиса OGRN-INN.RU
  7. Для регистрации и работы с Интернет-сервисом электронная подпись не требуется.
  8. Обязательным условием является личное получение в налоговом органе готовых документов лицом совершающим регистрацию. Далее

Регистрация ИП ON-LINE