Досудебное урегулирование налоговых споров


Фильтр:

Тип:



Раздел:

Регион:


Очистить

Официальную электронную выписку из государственного реестра ЕГРЮЛ / ЕГРИП (вся Россия), подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП), на любое юридическое лицо или индивидуального предпринимателя можно получить здесь.
Документальную выписку из реестра ЕГРЮЛ/ЕГРИП можно получить за 1 рабочий день здесь. Размер платы за вышеназванные документы определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2014 № 462 и составляет 200 и 400 рублей соответственно.
Издание: Радио Селенгинского района Республики Бурятия
Тема: досудебное урегулирование налоговых споров
Источник:&nbsp

29 декабря 2015 на радио Селенгинкого района состоялось интервью заместителем начальника правового отдела Межрайонной ИФНС России №3 по Республике Бурятия Санжиевым Геннадием Борисовичем

Ведущий – Черных Василий Михайлович, главный редактор газеты «Селенга»

В.С.: Добрый день, Геннадий Борисович и уважаемые радиослушатели! Сегодня мы говорим о процедуре досудебного урегулирования налоговых споров.Геннадий Борисович, что такое досудебный аудит? Для чего он необходим?

ГБ: В целях совершенствования административных процедур в системе налоговых органов в 2006 году было создано специальное подразделение, в компетенцию которого входит исключительно внутриведомственное рассмотрение налоговых споров. Основными задачами, поставленными ФНС России перед подразделениями досудебного аудита, являлись, прежде всего, организация надлежащего реагирования на допущенные ведомственные нарушения, выявленные в ходе рассмотрения налоговых споров, и разгрузка судов в части споров с налоговыми органами.

В.С.: Какова процедура досудебного урегулирования налогового спора?

Г.Б.: Порядку досудебного урегулирования в НК РФ посвящено две главы (19 и 20). Акты налоговых органов ненормативного характера, действия, бездействие должностных лиц могут быть обжалованы как в вышестоящий налоговый орган и (или)  в суд в порядке предусмотренном Налоговым кодексом РФ. Таким образом, досудебный порядок, закрепленный НК РФ, создает гарантии обеспечения прав налогоплательщика путем дополнительной проверки законности вынесенных решений нижестоящими налоговыми органами и согласуется с обязанностью каждого платить налоги и сборы в установленные законом сроки. Тем самым досудебный аудит выступает своего рода фильтром, позволяя оставлять в силе только решения, имеющие судебную перспективу.

На сегодняшний день налоговое законодательство предусматривает, в зависимости от предмета спора и срока, в течение которого была подана жалоба, два вида производства по жалобе: апелляционное и стандартное. При этом не всякая жалоба, поданная в вышестоящий налоговый орган, является апелляционной.

Апелляционный порядок обжалования касается только двух видов, не вступивших в законную силу решений: о привлечении к налоговой ответственности и об отказе в привлечении к налоговой ответственности, которые выносятся по результатам проведения выездных и камеральных налоговых проверок.

В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа в порядке, предусмотренном ст. 101.2 НК РФ, указанное решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части (п. 9 ст. 101 НК РФ). Апелляционная жалоба подается через налоговый орган, принявший оспариваемое решение, и в течение 3-х рабочих дней вместе со всеми необходимыми для ее рассмотрения материалами должна быть передана в соответствующий вышестоящий налоговый орган.

Невступившее в силу решение налогового органа не подлежит исполнению в бесспорном порядке и, как следствие, не может нарушать прав и законных интересов налогоплательщика.

В отличие от апелляционного порядка обжалования, подача жалобы в обычном порядке не приостанавливает исполнения обжалуемого акта (ст. 141 НК РФ). Между тем, в случае обжалования актов налоговых органов, действий их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган за налогоплательщиком закрепляется право на приостановление по его заявлению решением вышестоящего налогового органа исполнения обжалуемых актов. Таким образом, указанное правило может быть применимо лишь к случаям обжалования вступивших в законную силу решений налогового органа, не вступившие в силу решения принятия подобных мер не требуют.

Отзыв жалобы лишает подавшее ее лицо права на подачу повторной жалобы по тем же основаниям в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу.

Напомню также о том, что п. 6 ст. 100 НК РФ предусматривает возможность урегулировать разногласия с налоговым органом по акту налоговой проверки, не дожидаясь вынесения решения.

На сегодняшний день этот способ является не менее эффективным и менее затратным с точки зрения экономии времени и сил.

Так, в соответствии с п.6 ст. 100 НК РФ налогоплательщик в течение одного месяца  со дня получения акта проверки может подать возражения по фактам, изложенным в акте. Возражения подаются в простой письменной форме в соответствующий налоговый орган с указанием номера акта проверки и тех моментов, отраженных в акте, с которыми налогоплательщик не согласен. К возражениям могут быть приложены документы, подтверждающие обоснованность выводов налогоплательщика, даже те, которые по каким-либо причинам не были представлены в ходе проведения проверки.

При прохождении обязательной процедуры рассмотрения материалов проверки рассматриваются обстоятельства, выявленные в ходе проверки, и все доводы налогоплательщика тщательно изучаются.

На стадии рассмотрения материалов проверки и вынесения решения по ним налоговым органом зачастую применяются смягчающие ответственность налогоплательщика обстоятельства, в результате чего уменьшается размер подлежащих применения штрафных санкций.

В.С.: Геннадий Борисович, есть ли какие-то решения, для которых предусмотрен обязательный досудебный порядок обжалования споров?

Г.Б.: Налоговым законодательством закреплен обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров, в соответствии с которым решения налоговых органов, вынесенные по результатам камеральных  и выездных налоговых проверок, могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящем налоговом органе.

С 1 января 2014 г. обязательный досудебный порядок обжалования применятся ко всем налоговым спорам, в том числе отношения обжалования иных актов налоговых органов ненормативного характера, а также действия  или бездействия их должностных лиц.

Ведущий:  может ли налогоплательщик, если он считает, что Налоговая инспекция нарушила закон, сразу обратиться в суд, минуя инспекцию?

Г.Б.: Как уже отмечалось, с 1 января 2014 г. федеральным законодателем установлено, что обязательный досудебный порядок обжалования применятся ко всем налоговым спорам , в том числе отношения обжалования иных актов налоговых органов ненормативного характера, а также действия  или бездействия их должностных лиц.

Нарушение налогоплательщиком установленных законом требований на стадии принятия заявления судом к производству влечет в гражданском и арбитражном процессе оставление заявления без движения, а в случае, если нарушение не будет устранено в установленный срок, – возвращение искового заявления (ст.ст. 135, 136 ГПК РФ, ст. ст. 128, 129 АПК РФ). Если же суд уже в процессе разбирательства дела установит, что налогоплательщиком не соблюден обязательный порядок досудебного урегулирования, то поданное заявление подлежит оставлению без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

В.С.: А может ли налогоплательщик лично присутствовать при рассмотрении налогового спора? 

Г.Б.: Ст. 21 НК РФ (пп. 6 п. 1) устанавливает право налогоплательщика представлять свои интересы в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через своего представителя, а пп.15 п. 1 той же статьи предусматривает право на участие налогоплательщика в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки или иных актов налоговых органов.

В то же время в пп. 15 п. 1 ст. 21 НК РФ сделана оговорка о том, что участие в рассмотрении материалов налоговой проверки предполагается только в случаях, предусмотренных НК РФ.

В.С.: Существуют ли определенные требования к содержанию жалобы по рассмотрению спора? Какие документы нужно приложить к жалобе?

Г.Б.: Жалоба (апелляционная жалоба) подается в налоговый орган в письменной форме и подписывается лицом, которое заявляет о нарушении его прав, или его представителем, полномочия которого должны быть документально подтверждены.

В жалобе (апелляционной жалобе) указываются:

К жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы лица, подающего жалобу. 1. фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;

2. обжалуемый акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;

3. наименование налогового органа, акт ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;

4. основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;

5. требования лица, подающего жалобу.  В случае подачи жалобы (апелляционной жалобы) уполномоченным представителем лица, обжалующего акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя (п. 4 ст. 139.2 Налогового кодекса).

Вышестоящий налоговый орган может оставить жалобу (апелляционную жалобу) без рассмотрения полностью или в части по следующим основаниям:

1. жалоба (апелляционная жалоба) не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем  либо не представлены документы, подтверждающие полномочия представителя на её подписание;

2. жалоба (апелляционная жалоба) подана после истечения срока для её подачи и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано;

3. до принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе) от лица, её подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы (апелляционной жалобы) полностью или в части;

4. ранее подавалась жалоба (апелляционная жалоба) по тем же основаниям.

Советуем налогоплательщикам быть более внимательными при подготовке, как самой жалобы, так и пакета прилагаемых к ней документов. При выявлении описанных недостатков жалоба не может быть рассмотрена, ее отправитель получает уведомление, которым сообщается, что в случае устранения несоответствий возможно повторное обращение. При этом повторная подача жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу производится в установленные для обжалования сроки.

В.С.: Геннадий Борисович, уточните, пожалуйста, в какие сроки можно подать жалобу? В течение, какого времени ее должны рассмотреть? Сроки обжалования одинаковы для всех категорий налоговых споров?

Г.Б.: Прежде всего, необходимо различать понятия жалобы и апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба в отношении невступившего в силу решения о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения лица (группы налогоплательщиков) может быть подана в течение одного месяца со дня вручения соответствующе- го решения лицу (его представителю), в отношении которого оно было вынесено.

Получив апелляционную жалобу, инспекция фиксирует у себя, что принятое решение пока не может вступить в силу, и требование об уплате задолженности не выставляет. Далее она в течение трех рабочих дней пересылает апелляционную жалобу вместе с приложенными документами к нам.

Жалоба на вступившее в силу решение о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, может быть подана в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Жалоба на иные акты налогового органа, а также действия или бездействие его должностных лиц подаётся в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Принятое вышестоящим налоговым органом по жалобе (апелляционной жалобе) решение или иной акт ненормативного характера может быть, в свою очередь, обжаловано в Федеральную налоговую службу в течение 3 месяцев со дня принятия такого решения или иного акта ненормативного характера. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы принимается решение. Если жалоба удовлетворяется, то решение налогового органа отменяется полностью или частично (в зависимости от того, в каком объеме жалоба была удовлетворена). В этом случае  может быть принято новое решение. Решение по жалобе, вынесенное вышестоящим налоговым органом, является обязательным для исполнения районными налоговыми инспекциями.

В.С.: Если налогоплательщик не согласен с результатом рассмотрения жалобы, он должен обращаться только в суд?

Г.Б.: НК РФ предусмотрено, что помимо судебного порядка, не исключает возможности обжалования решения управления ФНС России по субъекту РФ, принятого по жалобе налогоплательщика, в вышестоящий налоговый орган, то есть в ФНС России.

В.С.: Порядок досудебного урегулирования налоговых споров действует с 1 января 2009 года. Вероятно, что накопилась определенная практика. Расскажите, пожалуйста, как себя зарекомендовала эта процедура?

Г.Б.:  За последний год ФНС России много сделано для развития института досудебного урегулирования налоговых споров. Введение данной процедуры вывело налоговое администрирование на качественно новый уровень, так как внутренние пересмотры не только позволили снизить конфликтность с налогоплательщиками и разгрузить суды, но и повысить качество принимаемых решений налоговых органов.

Досудебное урегулирование налоговых споров – это процедура, применение которой позволяет оперативно урегулировать возникающие конфликты, не доводя разрешение спора до судебного разбирательства. Досудебный порядок разрешения налоговых споров имеет ряд определённых преимуществ по сравнению с судебным разбирательством: это более простая и менее формализованная процедура обращения, меньшие сроки рассмотрения жалобы, отсутствие расходов, связанных с оплатой государственной пошлины и других судебных издержек.

Для налогоплательщика это означает экономию времени. Досудебный аудит – более быстрый способ урегулирования конфликтов, так как срок судебного разбирательства, с учетом обжалования, в среднем составляет от трех месяцев до года, а иногда и больше. При этом все предложения ФНС России учитывают выявленные пробелы и противоречия в правовом регулировании досудебного разрешения налоговых споров, предусматривают механизмы упрощения порядка рассмотрения налоговых споров, в связи, с чем нововведения позволят расширить возможности налогоплательщиков по реализации права на защиту своих интересов.

В.С.: Еще вопрос: по каким причинам чаще всего возникают налоговые споры?

Г.Б.: Основаниями обращения налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) с жалобами в вышестоящий налоговый орган являются, как правило, следующие обстоятельства:

• нарушение сроков исчисления имущественного налога;

• неправомерное выставление требования об уплате налогов;

• отказ в предоставлении налоговых вычетов;

• вынесение решения о приостановлении операций по банковским счетам;

• отказ в возврате налога.

Ведущий: Были ли случаи, когда Управление ФНС отменяла решения по налоговым проверкам?

Г.Б.: Приведу статистику по Межрайонной ИФНС России №3 по Республике Бурятия. По итогам 9 месяцев 2015 году Управлением ФНС России по Республике Бурятия   было рассмотрено 24 жалобы  на общую сумму 67 646 тыс. руб., из которых были частично удовлетворены 18 жалоб  на сумму около 151 твс. руб., или 0,2% от суммы заявленных требований.

В.С.: Каковы положительные вопросы досудебного урегулирования? И есть ли минусы?

Г.Б.: В 2015 году нами была достигнута положительная динамика в сокращении количества налоговых споров. В основном, благодаря повышению эффективности работы по досудебному урегулированию еще на стадии рассмотрения возражений налогоплательщиков на акты налогового контроля.

Как не однократно отмечал глава ФНС России Михаил Мишустин, подразделения досудебного аудита созданы с целью снижения нагрузки на судебную систему путем внутреннего рассмотрения споров. Преимущества досудебного урегулирования налоговых споров, по сравнению с судопроизводством, по мнению ФНС РФ неоспоримы, это и сокращение расходов, защита репутации, и конфиденциальность при разрешении конфликта, а также возможность заключить соглашение об урегулировании налогового спора.

Раздел:  Взаимодействие со СМИ
Регион:  03 Республика Бурятия

Выписка из ЕГРЮЛ on-line

     Доступно для всех регионов России.
     Документ выдает МИ ФНС России по ЦОД.
     Выписка по любому юридическому лицу или ИП.
     Стоимость запроса - 200 рублей.
     Срок исполнения запроса менее 1-го часа.
     Круглосуточный заказ и обработка запросов.
     Официальный документ на e-mail.
     Можно распечатывать, копировать и сохранять файл.

Регистрация ИП On-line

  1. Настоящий сервис позволяет пройти регистрацию on-line в любой ИФНС России в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрировать изменения в реестре ЕГРИП, или прекратить деятельность ИП без отказов и проблем с 1-го раза.
  2. Срок регистрации в регистрирующем органе - 3 рабочих дня.
  3. Стоимость услуг сервиса - 1000 (Одна тысяча) рублей. Государственная пошлина оплачивается дополнительно.
  4. Оплатить запрос возможно банковскими картами, электронными деньгами, с расчётного или мобильного счёта, в терминалах и центрах приёма платежей. Платёж возврату не подлежит.
  5. Необходимый для регистрации пакет документов заполняют специалисты сервиса OGRN-INN.RU
  6. Документы на регистрацию в налоговую подают специалисты сервиса OGRN-INN.RU
  7. Для регистрации и работы с Интернет-сервисом электронная подпись не требуется.
  8. Обязательным условием является личное получение в налоговом органе готовых документов лицом совершающим регистрацию. Далее

Регистрация ИП ON-LINE