Основной задачей контрольной работы налоговых органов на современном этапе является создание эффективной налоговой системы и среды прозрачного рынка, при которой лояльные налогоплательщики сами заинтересованы в уплате налогов и чистоте бизнеса в своей отрасли. Налоговыми органами Иркутской области активно проводится работа, направленная на выявление системных нарушений за счет применения схем незаконной минимизации налогов и побуждение налогоплательщиков, применяющих такие схемы, к добровольному уточнению налоговых обязательств.
Функции налоговых органов при осуществлении деятельности по контролю за соблюдением конкретными налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах определяются, в том числе анализом налоговой нагрузки, в ходе которого используются общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков, утвержденные Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок». На постоянной основе анализируется деятельность юридических и физических лиц, применяющих различные режимы налогообложения, работающих в разных отраслях экономики.
Так, при проведении мониторинга аптечного сегмента фармацевтической отрасли был установлен значительный разброс показателя налоговой нагрузки. В результате анализа причин низкой налоговой нагрузки отдельных компаний, а также факторов, влияющих на ее формирование (в том числе был исследован вопрос правомерности применения специальных налоговых режимов крупными аптечными сетями), установлено, что из 7 крупных сетей только 2 применяют общепринятую систему налогообложения. В отношении сетей, имеющих в своем составе значительное число аптечных пунктов, был проведен углубленный анализ правомерности применения ЕНВД и УСН, а также исследованы признаки схемы «дробления бизнеса».
Проведен анализ финансово – хозяйственной деятельности налогоплательщиков согласно бухгалтерской и налоговой отчетности, установлена взаимозависимость по субъектам, входящим в сеть аптек, выявлены иные аффилированные лица, виды деятельности, адреса регистрации контрольно-кассовой техники, перечень сотрудников, в отношении которых представлены справки по форме 2-НДФЛ. Кроме того, проанализированы все открытые источники информации в отношении аптечных сетей, а именно, анализ сайтов в сети «Интернет», представляющих информацию об аптеках, работающих под определенным брендом на территории Иркутской области, информационно-справочная система «ДубльГИС».
С целью создания равной конкурентной среды для лояльных налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в розничной торговле фармацевтическими товарами, пресечения нарушений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах налоговыми органами Иркутской области проведены контрольные мероприятия, направленные на выявление незаконных схем «дробления бизнеса» в аптечном сегменте (в том числе допросы сотрудников, получение информации/документов от контрагентов, проверки полноты учета выручки и т.д.). По результатам мероприятий выявлено пять аптечных сетей, применяющих данные схемы. После проведения встреч с собственниками данных аптечных сетей, четыре из них уточнили налоговые обязательства, в отношении одной аптечной сети в настоящее время проводится выездная налоговая проверка.