Налоговые органы Новосибирской области предостерегают налогоплательщиков от совершения налоговых правонарушений


Фильтр:

Тип:



Раздел:

Регион:


Очистить

Официальную электронную выписку из государственного реестра ЕГРЮЛ / ЕГРИП (вся Россия), подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП), на любое юридическое лицо или индивидуального предпринимателя можно получить здесь.
Документальную выписку из реестра ЕГРЮЛ/ЕГРИП можно получить за 1 рабочий день здесь. Размер платы за вышеназванные документы определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2014 № 462 и составляет 200 и 400 рублей соответственно.

Основной задачей контрольной работы налоговых органов на современном этапе является создание эффективной налоговой системы и среды прозрачного рынка, при которой добросовестные налогоплательщики сами заинтересованы в уплате налогов и чистоте бизнеса всех игроков на рынке отрасли. В 2015 году налоговыми органами Новосибирской области активно проводилась работа, направленная на выявление системных нарушений, позволяющих участникам рынка сохранять конкурентную среду за счет применения схем незаконной минимизации налогов и побуждение налогоплательщиков, применяющих такие схемы, к добровольному уточнению налоговых обязательств.

На основе Концепции системы планирования выездных налоговых проверок (утверждена Приказом ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@) был проведен комплекс мероприятий по сбору, обобщению и анализу информации по отраслям "Производство железобетонных изделий, используемых в строительстве" (ОКВЭД 26.61) и "Переработка молока и производство сыра" (ОКВЭД 15.51).

По результатам такого анализа определена адекватная налоговая нагрузка по Новосибирской области (налоговая нагрузка, при полной уплате налогов, без учета НДФЛ, когда осуществляется деятельность в обычном режиме, исходя из оптимальной загрузки производственных мощностей, без непредвиденных расходов, в том числе на обновление производства).

Для отрасли "Производство железобетонных изделий, используемых в строительстве" (ОКВЭД 26.61) адекватная налоговая нагрузка составила:

2012 год – 6,1%,
2013 год – 7,1%,
2014 год– 8,5%,
2015 год - 7,3%.
Для отрасли "Переработка молока и производство сыра" (ОКВЭД 15.51):
2012 год – 3,3%,
2013 год- 3,7%,
2014год- 2,9%,
2015 год - 3%.

В отношении организаций, налоговая нагрузка которых оказалась ниже адекватной, был проведен дополнительный анализ финансово – хозяйственной деятельности, по результатам которого установлены конкретные риски совершения налоговых правонарушений в отношении каждого налогоплательщика. Руководители данных организаций были приглашены на Комиссии по легализации объектов налогообложения (далее – Комиссии). На заседаниях Комиссий налогоплательщикам сообщалось о результатах проведенного анализа, и давались рекомендации по самостоятельному устранению выявленных несоответствий в налоговом учете либо уточнению налоговых обязательств по взаимоотношениям с недобросовестными контрагентами.

По результатам Комиссий уточнили свои налоговые обязательства 7 организаций, осуществляющих деятельность в сфере производства железобетонных изделий на сумму более 7,5 млн. руб. и 2 налогоплательщика, осуществляющих переработку молока, на сумму 4,4 млн. руб.

Добровольное уточнение налоговых обязательств позволило налогоплательщикам избежать уплаты штрафных санкций по результатам выездных налоговых проверок, а также ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом РФ.

Основанием для уточнения налоговых обязательств налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере переработки молока и производства сыра послужил отказ от получения необоснованной налоговой выгоды в виде неправомерно заявленных вычетов по НДС по документам, оформленных от имени технических посредников (не исполняющих свои налоговые обязательства), в то время как реальная поставка молока осуществлялась сельхозтоваропроизводителями, применяющими специальные налоговые режимы.

По отрасли производства железобетонных изделий отдельными налогоплательщиками пересмотрена учетная политика для определения налоговой базы по налогу на прибыль в части состава прямых и косвенных расходов.

Как было установлено налоговыми органами, стоимость аренды основных производственных фондов в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль относилась налогоплательщиками в состав косвенных расходов того периода, в котором такие расходы были произведены. При этом исходя из специфики деятельности организаций, все расходы по аренде основных средств, используемых исключительно в целях производства, подлежат отнесению в состав прямых расходов, поскольку непосредственно связаны с выполнением работ по изготовлению изделий и подлежат учету при расчете стоимости незавершенного производства, и распределению на остатки готовой продукции и отгруженных, но не реализованных товаров. Соответственно, затраты по аренде основных средств, используемых в производстве, не должны учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль пока не произойдет реализация продукции.

На основании изложенной выше информации, налогоплательщики, осуществляющие деятельность в рассмотренных отраслях народного хозяйства, могут оценить риски совершения налоговых правонарушений, которые могут явиться основанием для назначения выездных налоговых проверок.

Работа налоговых органов по определению адекватной налоговой нагрузки по отдельным отраслям, будет продолжена и в 2016 году. Сведения о результатах таких мероприятий будут публиковаться в средствах массовой информации.


Раздел:  Деятельность ФНС России
Регион:  54 Новосибирская область

Выписка из ЕГРЮЛ on-line

     Доступно для всех регионов России.
     Документ выдает МИ ФНС России по ЦОД.
     Выписка по любому юридическому лицу или ИП.
     Стоимость запроса - 200 рублей.
     Срок исполнения запроса менее 1-го часа.
     Круглосуточный заказ и обработка запросов.
     Официальный документ на e-mail.
     Можно распечатывать, копировать и сохранять файл.

Регистрация ИП On-line

  1. Настоящий сервис позволяет пройти регистрацию on-line в любой ИФНС России в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрировать изменения в реестре ЕГРИП, или прекратить деятельность ИП без отказов и проблем с 1-го раза.
  2. Срок регистрации в регистрирующем органе - 3 рабочих дня.
  3. Стоимость услуг сервиса - 1000 (Одна тысяча) рублей. Государственная пошлина оплачивается дополнительно.
  4. Оплатить запрос возможно банковскими картами, электронными деньгами, с расчётного или мобильного счёта, в терминалах и центрах приёма платежей. Платёж возврату не подлежит.
  5. Необходимый для регистрации пакет документов заполняют специалисты сервиса OGRN-INN.RU
  6. Документы на регистрацию в налоговую подают специалисты сервиса OGRN-INN.RU
  7. Для регистрации и работы с Интернет-сервисом электронная подпись не требуется.
  8. Обязательным условием является личное получение в налоговом органе готовых документов лицом совершающим регистрацию. Далее

Регистрация ИП ON-LINE