Утвержден новый расчет 6-НДФЛ для налоговых агентов


Фильтр:

Тип:



Раздел:

Регион:


Очистить

Официальную электронную выписку из государственного реестра ЕГРЮЛ / ЕГРИП (вся Россия), подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП), на любое юридическое лицо или индивидуального предпринимателя можно получить здесь.
Документальную выписку из реестра ЕГРЮЛ/ЕГРИП можно получить за 1 рабочий день здесь. Размер платы за вышеназванные документы определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2014 № 462 и составляет 200 и 400 рублей соответственно.
Издание: Газета «Калужская неделя»
Тема: Налог на доходы физических лиц
Источник:&nbsp http://www.nedelya40.ru/

C 2016 года вводится ежеквартальная отчетность для налоговых агентов по НДФЛ. Новый отчет должны сдавать все организации и индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, а также налоговые агенты, которые выплачивают доходы физическим лицам, не являющимся их сотрудниками. Для этого утверждена форма расчета 6-НДФЛ, порядок его заполнения, а также формат, необходимый для представления отчетности в электронном виде

Расчет 6-НДФЛ должен содержать обобщенную налоговым агентом информацию по всем физическим лицам, которые получили от него доход. В расчете указываются: суммы выплаченных доходов, предоставленных налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ и другие данные (новая редакция п. 1 ст. 80 НК РФ). В отличие от справки 2-НДФЛ новый расчет нужно сдавать не за каждого работника, а в целом по организации.

Расчет 6-НДФЛ представляется не позднее последнего дня месяца, следующего за первым кварталом, полугодием и девятью месяцами года, а годовой расчет — не позднее 1 апреля (новая редакция п. 2 ст. 230 НК РФ). Таким образом, первый раз отчитаться по форме 6-НДФЛ надо за I квартал 2016 года. Поскольку период с 30 апреля по 3 мая 2016 года выпадает на выходные дни, значит, расчет 6-НДФЛ за I квартал 2016 года нужно будет сдать не позднее 4 мая (п. 7 ст. 6 НК РФ).

Новый расчет состоит из титульного листа, раздела 1 «Обобщенные показатели» и раздела 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ». Все разделы формы обязательны для заполнения.

Расчет 6-НДФЛ составляется нарастающим итогом за первый квартал, за полугодие, за девять месяцев и за год на основании данных, которые содержатся в регистрах налогового учета (п. 1 ст. 230 НК РФ, п. 1.1 Порядка заполнения 6-НДФЛ). Напомним, что отсутствие налоговых регистров по НДФЛ контролеры могут посчитать грубым нарушением правил учета доходов и расходов и выписать налоговому агенту штраф по статье 120 НК РФ.

Рассмотрим порядок заполнения строк на титульном листе. В верхней части титульного листа проставляются ИНН и КПП организации (если форма сдается по обособленному подразделению — КПП подразделения) либо ИНН предпринимателя или другого лица, которое занимается частной практикой и признается налоговым агентом (например, адвоката, нотариуса и др.; далее для простоты будем называть только ИП). В строке «Налоговый агент» указывается краткое наименование (а если такого нет — полное наименование) организации в соответствии с учредительными документами. Предприниматели вписывают фамилию, имя, отчество (если имеется) полностью.

В этой строке первичного расчета указывается «000». В случае представления уточненного расчета нужно проставить соответствующий номер корректировки: «001», «002» и т д. Отметим, что «уточненка» сдается, если в первичном расчете были обнаружены ошибки либо изменились данные о суммах доходов или налога.

Налоговый кодекс не предусматривает отчетных периодов по НДФЛ. Возможно, в связи с этим введено такое понятие как «период представления» расчета 6-НДФЛ и присвоили таким периодам специальные коды (приложение № 1 к Порядку заполнения 6-НДФЛ). Например, в расчете 6-НДФЛ за I квартал 2016 год по строке «Период представления» нужно будет указать код «21».

При реорганизации или ликвидации организации расчет по форме 6-НДФЛ нужно подать за период от начала года, в котором произошла (реорганизация) ликвидация до дня ее завершения. Например, если компания была ликвидирована (реорганизована) в феврале, то в указанной строке нужно будет проставить код «51».

В строке «Налоговый период» вписываются четыре цифры, обозначающие соответствующий период (то есть год — например, 2016).

В строке «Представляется в налоговый орган» указывается код налоговой инспекции, в которую представляется расчет (например, 5032, где 50 — код региона, 32 — код налогового органа). Напомним, что расчет сдается в ИФНС по месту учета налогового агента. Для организаций это инспекция по месту их нахождения. А если физические лица получают доход от обособленного подразделения организации, то форма 6-НДФЛ сдается  по месту нахождения подразделения. Индивидуальные предприниматели представляют расчет в инспекцию по месту жительства. А те ИП, которые состоят на учете по месту ведения деятельности на ЕНВД или ПСН — в инспекцию по месту своего учета в связи с осуществлением данной деятельности (новая редакция п. 2 ст. 230 НК РФ).

В строке «По месту нахождения учета» обозначается код места представления расчета налоговым агентом (соответствующие коды приведены в приложение № 2 к Порядку заполнения 6-НДФЛ). Например, если расчет сдается по месту учета российской организации, указывается код «212», а если по месту нахождения обособленного подразделения российской организации — код «220».

Расчет 6-НДФЛ нужно заполнять по каждому коду по ОКТМО отдельно. Особенности проставления кодов по ОКТМО в расчете 6-НДФЛ заключаются в следующем. Организации должны указать код муниципального образования, на территории которого находится сама организация или ее обособленное подразделение. Если доходы работникам выплачивает как головной офис, так и филиал, то необходимо заполнить два расчета с разными кодами по ОКТМО. Представить расчеты нужно в две налоговые инспекции (по принадлежности кодам по ОКТМО).

Что касается индивидуальных предпринимателей, то они указывают код по ОКТМО по месту жительства. Исключение предусмотрено в отношении предпринимателей, которые применяют ЕНВД или ПСН. Они должны проставить код по ОКТМО по месту учета в связи с осуществлением деятельности (п. 1.10 Порядка заполнения 6-НДФЛ).

В разделе 1 расчета 6-НДФЛ нужно указать суммы начисленного всем физическим лицам дохода, налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ и другие показатели. Для удобства понимания структуры раздела мы разбили его на два блока:

В блоке 1 нужно распределить по строкам обобщенные показатели по каждой применяемой налоговой ставке (например, 13%, 15%, 30%, 35%). Напомним, что основная ставка НДФЛ составляет 13%. Она применяется к заработной плате резидентов РФ, граждан из стран ЕАЭС, иностранцев из «безвизовых стран», которые получили патент, и в некоторых других случаях. По такой же ставке с 2015 года облагаются дивиденды, выплаченные резидентам РФ (ст. 224 НК РФ).

В строке 010 указывается ставка по НДФЛ. По строке 020 отражается весь доход работников нарастающим итогом с начала года (учитываются те доходы, при выплате которых работодатель признается налоговым агентом). В строке 025 нужно выделить доходы в виде дивидендов, полученные всеми сотрудниками.

В строке 030 показывается общая сумма вычетов по всем работникам нарастающим итогом с начала года. В строке 040 отражается сумма исчисленного налога нарастающим итогом с начала года. Данная сумма определятся так: общий доход (стр. 020) – общий вычет (стр. 030) х ставка НДФЛ (стр. 010). В строке 045 показывается сумма исчисленного налога по дивидендам. В строке 050 указывается сумма фиксированных авансовых платежей, которые зачтены в счет НДФЛ с доходов иностранцев, работающих по патентам.

Строки блока 2 — это итоговые показатели удержанного, не удержанного и возвращенного налогов по всем применяемым ставкам НДФЛ (суммы отражаются также нарастающим итогом с начала налогового периода). Если в расчете 6-НДФЛ может быть несколько блоков 1 (в зависимости от количества применяемых налоговых ставок), то блок 2 всегда будет один — на первой странице раздела 1 расчета (п. 3.2 Порядка заполнения 6-НДФЛ).

Отметим, что в строке 060 указывается общее число физических лиц, получивших в налоговом периоде доход, облагаемый НДФЛ. Если в течение одного календарного года работник был уволен и принят на работу снова, то показатель строки 060 корректировать не надо (п. 3.3 Порядка заполнения 6-НДФЛ). Например, в первом квартале был начислен доход 20 работникам. В апреле пять человек уволились, а в мае на работу устроились шесть человек, причем двое из числа тех, которые уволились в апреле. В этом случае в строку 060 расчета 6-НДФЛ за полугодие нужно внести число 24.

Сразу отметим, что раздел 2 расчета вызывает больше всего вопросов. В этом разделе нужно отразить даты фактического получения дохода и удержания НДФЛ, а также предельные сроки перечисления налога. Кроме этого, следует указать суммы полученного всеми сотрудниками дохода и удержанного налога.

В разделе 2 можно условно выделить одинаковые блоки с повторяющимися сроками. Чтобы заполнить этот раздел, нужно распределить общий доход работников с начала года по датам и для каждой даты составить такой блок.

При заполнении строки 100 «Дата фактического получения дохода» следует учитывать положения статьи 223 НК РФ.

В связи с этим напомним, что с 2016 года исчислять НДФЛ нужно будет нарастающим итогом, но только не по итогам каждого месяца (как сейчас), а на дату фактического получения дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Дата получения дохода — это дата, на которую доход признается фактически полученным для целей включения его в налоговую базу по НДФЛ. Эта дата зависит от вида дохода. Напомним, как в 2016 году нужно будет определять дату фактического получения дохода по наиболее распространенным видам доходов:

Вид дохода       Дата фактического получения дохода

Оплата труда по трудовому договору (абз. 1 п. 2ст. 223 НК РФ).

Последний день месяца, за который начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Оплата труда в случае увольнения до истечения календарного месяца (абз. 2 п. 2ст. 223 НК РФ).

Последний день работы, за который начислен доход.

Доходы в натуральной форме (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).    День передачи доходов в натуральной форме.

Доходы в денежной форме (подп. 1 п. 1 ст. 223НК РФ).

День выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Доходы в виде материальной выгоды  (подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ).

День приобретения товаров (работ, услуг).

Командировочные выплаты  (новый подп. 6 п. 1ст. 223 НК РФ).

Последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

Доход от экономии на процентах по займу (новый подп. 7 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные средства.

Последний день месяца, за который начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Оплата труда в случае увольнения до истечения календарного месяца (абз. 2 п. 2ст. 223 НК РФ).

Последний день работы, за который начислен доход.

Доходы в натуральной форме (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

День передачи доходов в натуральной форме.

Доходы в денежной форме (подп. 1 п. 1 ст. 223НК РФ).

День выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Доходы в виде материальной выгоды  (подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ).

День приобретения товаров (работ, услуг).

Командировочные выплаты  (новый подп. 6 п. 1ст. 223 НК РФ).

Последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

Доход от экономии на процентах по займу (новый подп. 7 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные средства.

В разделе 2 расчета 6-НДФЛ нужно будет указать:

в строке 100 — дату фактического получения дохода (на основании статьи 223 НК РФ);

в строке 130 — сумму фактически полученных сотрудниками доходов (без вычитания суммы удержанного налога) на каждую дату, указанную в строке 100.

Строки 110 и 140: дата удержания налога и сумма удержанного налога

Исчисленный на дату получения дохода НДФЛ налоговые агенты обязаны удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Данная норма будет действовать и в 2016 году. При этом появится уточнение о том, что при выплате дохода в натуральной форме или получении дохода в виде материальной выгоды исчисленная сумма налога удерживается за счет любых доходов, выплачиваемых физлицу в денежной форме.

В разделе 2 расчета 6-НДФЛ нужно будет указать:

в строке 110 — дату удержания налога с суммы фактически полученных доходов, отраженных по строке 130;

в строке 140 — сумму удержанного налога на каждую дату, указанную в строке 110.

С 1 января 2016 года вводится общее правило — налоговые агенты будут обязаны перечислять НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Исключение сделано для пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и отпускных. Удержанный с этих выплат НДФЛ следует перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором они выплачены (новая редакция п. 6 ст. 226 НК РФ).

В строке 120 раздела 2 расчета 6-НДФЛ нужно будет указать дату, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога.

Пример заполнения раздела 1 и раздела 2 расчета 6-НДФЛ за I квартал 2016 года.

В I квартале 2016 года ООО «Прогресс» начислило зарплату 19 сотрудникам. На основании трудовых договоров зарплата выплачивается 10 числа каждого месяца. Применяемая налоговая ставка — 13%. Датой фактического получения дохода в виде зарплаты является последний день месяца, за который начислен доход (абз. 2 п. 2 ст. 223 НК РФ). Удержать НДФЛ надо из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, то есть 10 числа месяца (п. 4 ст. 226 НК РФ). Перечислить НДФЛ в бюджет нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода, то есть не позднее 11 числа месяца (п. 4 ст. 226 НК РФ). Приведем данные за I квартал 2016 года.

За январь 2016 года сумма начисленной сотрудникам зарплаты составила 1 450 300 руб. Сумма НДФЛ — 188 539 руб. Дата фактического получения дохода — 31 января 2016 года, дата удержания НДФЛ — 10 февраля 2016 года, крайний срок перечисления НДФЛ — 11 февраля 2016 года.

За февраль 2016 года сумма начисленной сотрудникам зарплаты составила дохода 1 450 300 руб. Сумма НДФЛ — 188 539 руб. Дата фактического получения дохода — 29 февраля 2016 года, дата удержания НДФЛ — 10 марта 2016 года, крайний срок перечисления НДФЛ — 11 марта 2016 года.

За март 2016 года сумма начисленной сотрудникам зарплаты составила 1 450 300 руб. Сумма НДФЛ — 188 539 руб. Дата фактического получения дохода — 31 марта 2016 года, дата удержания НДФЛ — 8 апреля 2016 года (так как 10 апреля приходится на воскресенье, бухгалтер перечислил зарплату 8 апреля и в этот же день удержал НДФЛ), крайний срок перечисления НДФЛ — 11 апреля 2016 года (перенос с 9 апреля, субботы, на ближайший следующий рабочий день, п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Также одному из работников (налоговому резиденту РФ) 8 февраля 2016 года были выплачены дивиденды в общей сумме 20 000 рублей. Дата фактического получения дохода — 8 февраля 2016 года (день выплаты), дата удержания НДФЛ — 8 февраля 2016 года (день выплаты), крайний срок перечисления НДФЛ — 9 февраля 2016 года (день, следующий за днем выплаты). Ставка НДФЛ составляет 13%.

Налоговые вычеты работникам не предоставлялись, фиксированный авансовый платеж не уплачивается, возврат налога не осуществлялся.

В раздел 1 внесем обобщенные показатели по доходам всех работников, в том числе по дивидендам, и отразим суммы исчисленного и удержанного НДФЛ:

В раздел 2 внесем даты и суммы полученного всеми работниками дохода в виде зарплаты и удержанного НДФЛ по каждому месяцу I квартала. В феврале также покажем сумму выплаченных дивидендов и удержанного с них налога.

Как видно, удержать налог с мартовской зарплаты нужно в апреле 2016 года (таково требование п. 4 ст. 226 НК РФ).

Раздел:  Взаимодействие со СМИ
Регион:  40 Калужская область

Выписка из ЕГРЮЛ on-line

     Доступно для всех регионов России.
     Документ выдает МИ ФНС России по ЦОД.
     Выписка по любому юридическому лицу или ИП.
     Стоимость запроса - 200 рублей.
     Срок исполнения запроса менее 1-го часа.
     Круглосуточный заказ и обработка запросов.
     Официальный документ на e-mail.
     Можно распечатывать, копировать и сохранять файл.

Регистрация ИП On-line

  1. Настоящий сервис позволяет пройти регистрацию on-line в любой ИФНС России в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрировать изменения в реестре ЕГРИП, или прекратить деятельность ИП без отказов и проблем с 1-го раза.
  2. Срок регистрации в регистрирующем органе - 3 рабочих дня.
  3. Стоимость услуг сервиса - 1000 (Одна тысяча) рублей. Государственная пошлина оплачивается дополнительно.
  4. Оплатить запрос возможно банковскими картами, электронными деньгами, с расчётного или мобильного счёта, в терминалах и центрах приёма платежей. Платёж возврату не подлежит.
  5. Необходимый для регистрации пакет документов заполняют специалисты сервиса OGRN-INN.RU
  6. Документы на регистрацию в налоговую подают специалисты сервиса OGRN-INN.RU
  7. Для регистрации и работы с Интернет-сервисом электронная подпись не требуется.
  8. Обязательным условием является личное получение в налоговом органе готовых документов лицом совершающим регистрацию. Далее

Регистрация ИП ON-LINE