Выравнивание налоговой нагрузки


Фильтр:

Тип:



Раздел:

Регион:


Очистить

Официальную электронную выписку из государственного реестра ЕГРЮЛ / ЕГРИП (вся Россия), подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП), на любое юридическое лицо или индивидуального предпринимателя можно получить здесь.
Документальную выписку из реестра ЕГРЮЛ/ЕГРИП можно получить за 1 рабочий день здесь. Размер платы за вышеназванные документы определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2014 № 462 и составляет 200 и 400 рублей соответственно.
Издание: «Мой налоговый советник», № 13 от 29.12.2015
Тема: Налог на имущество организаций
Источник:&nbsp http://www.uic22.ru/content/view/311/55/

Кого коснется новый расчет имущественного налога на коммерческую недвижимость?

В Управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры был сформирован список объектов коммерческой недвижимости, расчет имущественного налога на которые будет основываться на кадастровой стоимости. Список насчитывает порядка 1114 позиций или 467 адресов.

В перечень вошло более 300 барнаульских адресов. В информационно-справочной системе Дубль Гис по этим данным можно найти «Тойота Центр Барнаул» (Павловский тракт, 160), ТЦ «Аксиома» (Павловский тракт, 166), бизнес-центр Парус (площадь Баварина, 2), гостиница «Барнаул» (площадь Победы, 3); на втором месте по количеству представленных адресов Бийск (ТЦ «Мега-маркет», Казанцевых, 58, бизнес-центр «Арсенал», ул. Красногвардейская, 8, ТЦ «Гранд Сити», ул. Липового 4а) и Рубцовск. Затем идет Новоалтайск (ТРЦ «Альфа», ул. Деповская,17, ТЦ «Флагман» (ул. Октябрьская 20а) и Заринск, в каждом городе по 16 адресов. В Белокурихе 8 объектов(ТЦ «Курортный пассаж», ТЦ «Сити-Маркет»). Алейск, Славгород и Яровое в списке не представлены.

Теперь примерная сумма налога на имущество объектов из перечня будет формироваться следующим образом. Предположим, что кадастровая стоимость объекта недвижимости составляет 10 млн руб. Ставка налога на имущество – 2% во всех муниципальных образованиях края. Таким образом, собственник должен будет выплатить государству 200 тыс. руб. Раньше, когда в основу бралась инвентаризационная стоимость, владелец такой недвижимости платил государству значительно меньшую сумму.

Безусловно, как и любое повышение налогов, данное нововведение нашло своих противников. Один из аргументов против утвержденного закона – высокий налог автоматически переносит некоторых собственников коммерческой недвижимости в категорию крупного предпринимательства.

«Я категорически не согласна с мнением, что малый бизнес хотят приравнять к крупному. Нет, мы просто хотим справедливого налогообложения. Торговые центры – это далеко не малый бизнес, и давайте не будем забывать о том, что школы, больницы платят  такой же налог на имущество, – отмечает Надежда Колтакова, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Алтайскому краю. – Кроме того у объектов недвижимости некоторых предприятий, давно сданных в эксплуатацию, балансовая стоимость низкая, и они автоматически предполагают применение специальных налоговых режимов, а значит, освобождаются от налога на имущество».

Надежда Колтакова добавила, что основополагающей причиной введения нового порядка является выравнивание налоговой нагрузки.
О справедливости такого расчета говорит и Виталий Шляков, председатель Комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по законодательству и праву, называя новый закон «оптимизированным налогом на роскошь». Свою позицию он обосновывает так: «Сегодня строительство торгового центра требует более значительных затрат чем лет десять назад. Кроме того, коммерческая недвижимость, сданная в эксплуатацию, допустим, в 2005 году, сегодня не требует серьезных издержек, она работает только на прибыль. Новый торговый центр помимо затрат на строительство, облагается бОльшим налогом. Это значительно снижает конкурентоспособность второго торгового центра. Так было до принятия нового закона, – отмечает эксперт. –  Торговля очень важна, однако, согласно статистике, Барнаул занимает одно из лидирующих мест в России по количеству квадратных метров торговой площади на человека. Я полагаю, этим нововведением законодатели несколько сместят крен торговых предприятий в сторону производства, ведь теперь налогообложение недвижимости производственного назначения ниже. Возможно, в будущем это послужит тому, что бизнес станет инвестировать именно в такие объекты».

Чтобы система сработала так, как задумано, должно пройти время. А пока будем надеяться, что повышенная арендная плата (а собственники торговых центров наверняка таким образом захотят снивелировать увеличившиеся налоговые отчисления) как можно мягче отразится на конечной стоимости продукта для потребителей.

Стоит отметить, что данный перечень утвержден Приказом Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры от 24.11.2015 № 134 «Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость на 2016 год».

Перечень объектов недвижимого имущества размещен на официальном сайте Администрации Алтайского края в разделе «О регионе/Экономика/Инвестиции».

Дарья Душина

Раздел:  Взаимодействие со СМИ
Регион:  22 Алтайский край

Выписка из ЕГРЮЛ on-line

     Доступно для всех регионов России.
     Документ выдает МИ ФНС России по ЦОД.
     Выписка по любому юридическому лицу или ИП.
     Стоимость запроса - 200 рублей.
     Срок исполнения запроса менее 1-го часа.
     Круглосуточный заказ и обработка запросов.
     Официальный документ на e-mail.
     Можно распечатывать, копировать и сохранять файл.

Регистрация ИП On-line

  1. Настоящий сервис позволяет пройти регистрацию on-line в любой ИФНС России в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрировать изменения в реестре ЕГРИП, или прекратить деятельность ИП без отказов и проблем с 1-го раза.
  2. Срок регистрации в регистрирующем органе - 3 рабочих дня.
  3. Стоимость услуг сервиса - 1000 (Одна тысяча) рублей. Государственная пошлина оплачивается дополнительно.
  4. Оплатить запрос возможно банковскими картами, электронными деньгами, с расчётного или мобильного счёта, в терминалах и центрах приёма платежей. Платёж возврату не подлежит.
  5. Необходимый для регистрации пакет документов заполняют специалисты сервиса OGRN-INN.RU
  6. Документы на регистрацию в налоговую подают специалисты сервиса OGRN-INN.RU
  7. Для регистрации и работы с Интернет-сервисом электронная подпись не требуется.
  8. Обязательным условием является личное получение в налоговом органе готовых документов лицом совершающим регистрацию. Далее

Регистрация ИП ON-LINE