КС позволил взыскать проценты за излишне уплаченный утильсбор

Содержание

8 ноября Конституционный суд опубликовал указание, в соответствии с которым плательщик, при условии необоснованного взыскания утилизационного сбора, получил право требовать полное возвращение не только уплаченной суммы, но и начисленные на эту сумму проценты.

История, которая стала причиной создания данного указа, берет свое начало в 2018 году. Тогда в РФ были ввезены щепорубительные машины, занималась поставкой компания «Трактородеталь Групп». Поставщик принял решение задекларировать технику как станки, предназначенные для обработки древесины. Однако, таможня решила иначе, отметив машины как самоходные транспортные средства. Таким образом компания оказалась вынуждена уплатить 10 млн руб. утилизационного сбора.

В дальнейшем «Трактородеталь Групп» сумел доказать свою правоту — таможня выплатила 10 млн рублей обратно. Однако, возмещать проценты она отказалась — закон в этом плане оказался на стороне таможенной службы. Тогда компания обратилась за помощью в КС, и эта инициатива обернулась успешной. Так, Конституционной суд потребовал пересмотреть не только закон, но и это спорное дело.

Добавить отзыв
Ваш адрес email не будет опубликован. Публикация только после одобрения администрации сайта. Обязательные поля помечены *


Отзывы и пожелания посетителей размещаются без предварительного редактирования. Содержание является частным мнением граждан, и может не совпадать с мнением администрации данного сайта. Администрация нашего сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Запрещены отзывы, противоречащие законодательству РФ.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.