Где встать на миграционный учет иностранному гражданину, и как это сделать?

Содержание

18 января, 2023

Особенности миграционного учета иностранцев регламентируются соответствующими федеральными законами, в том числе законом о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства. Согласно этому нормативному акту, каждый иностранец, пребывающий на территорию России, обязан встать на такой учет в миграционных органах, только в этом случае его нахождение на территории страны будет законным и не повлечет за собой выдворение.

В этой статье мы расскажем о способах постановки на миграционный учет, особенностях заполнения уведомления о прибытии и других документов, установленных законом сроках.

Где можно встать на миграционный учет?

Все документы подаются в территориальный ГУВМ МВД по месту регистрации принимающего лица (в качестве него может выступать как гражданин, так и юридическое лицо). Это конечный пункт, где будет рассматриваться ваше уведомление. Прием осуществляется сотрудником по предварительной записи, при этом передавать документы придется лично. Есть и более удобные способы.

Миграционный учет может быть оформлен через почту, в этом случае в миграционный орган отправляется заказное письмо с уведомлением о вручении, к уведомлению прилагаются копии дополнительных документов, о которых будет написано ниже. Минус этого способа – придется посещать почтовое отделение.

Оптимальный вариант – посещение многофункционального центра с удобной электронной очередью. За дополнительную плату сотрудники помогут заполнить все документы, после чего передадут их в место назначения. Ждать ответа придется несколько дольше, так как вы пользуетесь услугами посредников.

Если вы хотите отправить документы онлайн, можно воспользоваться сервисом Госуслуг. В этом случае вам нужно заполнить форму в соответствующем разделе, прикрепить сканы документов, после чего подтвердить их квалифицированной электронной подписью. Таким способом чаще всего пользуются юридические лица, например, гостиницы и отели.

Особенности постановки на миграционный учет: пошаговая инструкция

Для регистрации иностранного гражданина потребуется выполнить несколько действий. Приведем пошаговую инструкцию, которая поможет провести эту процедуру с соблюдением норм законодательства.

  1. На первом этапе иностранец пересекает российскую границу, после чего ему на руки выдается миграционная карта.
  2. Далее принимающее лицо заполняет бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место его проживания, после чего передает этот документ в миграционный отдел МВД лично, по почте, через многофункциональный центр или портал Госуслуг. Важно правильно заполнить документ без ошибок, помарок и других неточностей.
  3. На следующем этапе сотрудники УВМ проверяют правильность заполнения документов и принимают уведомление. Вся предоставленная информация заносится в единую базу данных. На бланке ставится отметка о приеме документа, отрывная часть этого бланка возвращается принимающему лицу.
  4. Принимающая сторона передает отрывной бланк с отметкой о принятии иностранцу.
  5. После этого у иностранного лица появляется правомочие находиться на территории страны в течение 90 суток с момента пересечения государственной границы.
  6. После истечения срока временной регистрации иностранец должен покинуть пределы страны на три месяца или продлить регистрацию, если на это имеются законные основания.
  7. Далее в обязанности принимающей стороны входит отправка официального уведомления об убытия иностранца с места его временного нахождения.

Документы для постановки на учет по миграции

Основной документ – уведомление о прибытии иностранного гражданина. Также потребуются и дополнительные официальные бумаги, причем как со стороны иностранца, так и со стороны принимающего лица. От иностранного гражданина потребуется следующее:

  1. Документ, удостоверяющий личность, то есть национальный паспорт, и его ксерокопия.
  2. Миграционная карта с ксерокопией (граждане Беларуси не предоставляют такую карту).
  3. Ксерокопия визы (для тех иностранцев, которым нужна виза для въезда в страну).

Эти документы потребуются, чтобы корректно заполнить официальный бланк для регистрации иностранца.

Обратите внимание: в 2019 году были внесены изменения в правила постановки на учет, в соответствии с которыми к бланку временной регистрации иностранных граждан нужно приложить и дополнительные документы, а именно:

  1. Ксерокопии всех страниц из паспорта, на которых есть информация об иностранном лице.
  2. Ксерокопия миграционной карты (исключение составляют случаи, когда у иностранца нет обязанности по ее заполнению).
  3. Ксерокопия документа, который подтверждает право использования жилого помещения иностранцем (например, договор аренды).

Обратите внимание: если уведомление направляется в отношении сотрудника, который имеет гражданство страны ЕАЭС и членов семьи этого сотрудника, нужно предоставить дополнительную документацию. К ней относится ксерокопия трудового контракта и гражданско-правового договора между иностранным лицом и работодателем, а также копии документов, подтверждающие отношения родственного характера (для членов семьи иностранца).

Предусмотрен также перечень документов от принимающей стороны. Точный список зависит от того, кто именно является такой стороной (у работодателя и физического лица этот перечень будет разным).

Если регистрация осуществляется по месту трудовой деятельности, иностранца принимает организация. В такой ситуации потребуются следующие документы:

  1. Ксерокопия свидетельства, подтверждающего государственную регистрацию организации.
  2. Ксерокопия ИНН.
  3. Копия официального уведомления из территориального подразделения Федеральной службы, занимающейся государственной статистикой.
  4. Ксерокопия свидетельства, подтверждающего внесение юридического лица в единый реестр.
  5. Копия приказа о вступлении руководителя организации в должность.
  6. Ксерокопия документа, удостоверяющего личность руководителя.
  7. Копия трудового соглашения с иностранцем.
  8. Информация об организации, в том числе с контактными данными – телефоном и адресом.
  9. Ксерокопия соглашения об аренде или документа, который подтверждает правомочие собственности на помещение.
  10. Оригинал выписки из единого реестра (он должен быть получен не более двух месяцев назад).

Обратите внимание: регистрация иностранцев организацией возможна только в том случае, если компания встала на учет в отделение УВМ МВД и получила соответствующую аккредитацию.

Если у организации нет регистрации в УВМ МВД в качестве работодателя, имеющего право нанимать иностранцев, она не может брать таких граждан на работу, в этом случае постановка на учет не представляется возможной.

Если в качестве принимающей стороны выступает физическое лицо, для временной регистрации потребуются следующие официальные бумаги:

  1. Паспорт российского гражданина, который постоянно проживает на территории страны.
  2. Ксерокопия этого паспорта с личными данными российского гражданина.
  3. Ксерокопия свидетельства, подтверждающего право собственности гражданина на жилое помещение.

Новый бланк уведомления о прибытии иностранца: особенности документа

Такой документ представляет собой официальную форму, которую нужно заполнить принимающему лицу и направить в органы внутренних дел. В этой официальной бумаге не должно быть ошибок и корректировок, в противном случае документ не будет принят, его придется переписывать. Именно поэтому перед отправкой бланка внимательно перечитайте и проверьте содержимое всех полей, в документе также не должно быть пустых незаполненных полей. Заполнять его можно от руки или на компьютере.

Заполненный бланк о регистрации иностранца по месту проживания или нахождения – это главный документ, который нужно передать в миграционный отдел МВД для подтверждения временной регистрации лица на территории России.

После принятия бланка сотрудники внимательно проверяют правильность его заполнения. Если все заполнено верно, в базе данных ставится соответствующая отметка о принятии документа для регистрации.

Передача отрывной части бланка уведомления принимающей стороне – еще одна важная часть процедуры. Отрывная часть – доказательство принятия всех документов. Этот талон подтверждает постановку мигранта на учет в Российской Федерации.

Обратите внимание: на основании приказа МВД, в стандартную форму уведомления о прибытии иностранца или апатрида в место нахождения были внесены определенные изменения. Новая форма вступает в силу с января 2023 года.

Скачать актуальную форму для последующего заполнения вы можете на нашем сайте. Здесь также имеется отрывная часть, а бланк заполняется с лицевой и обратной стороны, содержит сведения об иностранце и принимающем лице, в том числе контактные данные и адрес регистрации, информацию о законных представителях.

Важно учитывать последние изменения и использовать только новую форму, в противном случае сотрудники МВД не примут бланк.

Нарушение миграционного учета и ответственность за него

Нарушение миграционного учета наступает при несоблюдении иностранным лицом правила въезда на территорию страны или правил пребывания в ней. Также к нарушениям относится отсутствие или потеря документации, которая подтверждает право иностранца на нахождение в стране. Несоблюдение правил выезда из государства после завершения срока действия разрешительного документа также влечет за собой санкции.

Законодательство предусматривает ответственность за такие деяния. Так, за нарушение предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей в зависимости от населенного пункта.

Кроме штрафа, иностранцу может грозить административное выдворение за пределы страны, в последующем ему запрещается посещать РФ снова. Ответственность за нарушение действующего законодательства несет и принимающая сторона. Так, для физических лиц предусмотрены штрафы в размере до 4 тыс. рублей, а вот для должностных лиц их размер увеличивается до 70 тыс. рублей. Штраф для организаций в этом случае варьируется от 400 тыс. рублей до 1 миллиона. Помимо материального взыскания, юридическое лицо может получить предписание о приостановке своей работы на срок до трех месяцев. Основное нарушение принимающих сторон – несвоевременная подача уведомления о прибытии иностранного лица. Пропуск даже одного дня грозит штрафными санкциями, поэтому не рекомендуется пренебрегать этим правилом. Таким образом, миграционный учет иностранных граждан – это обязательная процедура, регламентированная действующим законодательством. Уделить внимание этой процедуре обязана как принимающая сторона, так и иностранец. Основным документом в данном случае выступает бланк о прибытии, который вместе с другими официальными бумагами передается в миграционный орган.

Добавить отзыв
Ваш адрес email не будет опубликован. Публикация только после одобрения администрации сайта. Обязательные поля помечены *


Отзывы и пожелания посетителей размещаются без предварительного редактирования. Содержание является частным мнением граждан, и может не совпадать с мнением администрации данного сайта. Администрация нашего сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Запрещены отзывы, противоречащие законодательству РФ.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.