Миграционный учет иностранных граждан в 2023 году: особенности процедуры

Содержание

16 января, 2023

Миграционный учет иностранных граждан – это временная регистрация иностранцев, которая обязательна для каждого гражданина, пребывающего на территорию РФ, вне зависимости от порядка прибытия – визового или безвизового. Постановка на такой учет – это условие для законного нахождения на территории страны.

Из этой статьи вы узнаете об особенностях действующего законодательства в данной сфере, правилах, порядке и установленных сроках для миграционного учета, а также о действиях и обязанностях принимающей стороны.

Особенности российского законодательства о миграционном учете

Вопросы постановки на миграционный учет регламентируются ФЗ №109, который носит название «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Помимо этого нормативного акта, данные правоотношения регулируются и правительственным постановлением о порядке осуществления миграционного учета в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

В 2023 году продолжает действовать приказ МВД, который утверждает административный регламент МВД по оказанию государственных услуг в сфере миграционного учета иностранцев и апатридов. Он регулирует формы подачи заявлений, уведомления о прибытии гражданина, отметки о регистрации и других документов.

В 2018 году начал действовать новый закон, который внес изменения в закон №109. В соответствии с этим нормативным актом, понятие миграционного учета было конкретизировано, также было уточнено место пребывания иностранца для регистрации и перечень лиц, которые осуществляют такой учет. В новом нормативном акте указаны основания, по которым можно встать на миграционный учет по месту своего пребывания.

Вышеперечисленные нормы регламентируют особенности и схему учета иностранцев, временно проживающих в нашей стране, указывают правила регистрации людей по месту их жительства или нахождения, правомочия и обязанности иностранцев.

Правила и сроки осуществления миграционного учета в 2023 году

Особенности регистрации иностранных граждан регулируются миграционным законодательством. При этом нужно учитывать правила регистрации лиц из различных стран, здесь есть определенные различия.

Регистрация иностранного гражданина заключается в уведомлении территориального подразделения ГУВМ МВД о прибытии лица в место для проживания, информирование осуществляется принимающей стороной.

В качестве основания для постановки на учет выступает полученное сотрудниками МВД уведомление о прибытии иностранца или апатрида в место для временного нахождения.

Обратите внимание: в качестве подтверждения постановки на учет выступает отрывная часть официального бланка с уведомлением.

Сроки осуществления процедуры: как быстро нужно встать на миграционный учет

Сроки постановки на миграционный учет также строго регулируются. Точный период зависит от гражданства иностранца. По общему правилу все иностранные граждане должны пройти процедуру учета в течение 7 дней после прибытия в страну, однако для граждан Таджикистана и государств ЕАЭС действуют другие правила.

Если лицо прибыло в Россию для временного проживания, уведомление подается в территориальное подразделение миграционного отдела не позднее, чем через 7 дней с момента пересечения границы. То же самое касается граждан, которые намерены постоянно проживать на территории РФ.

Обязанность о таком уведомлении лежит на принимающей стороне, именно она подает правильно заполненную форму в миграционный отдел МВД, тем самым сотрудники этого отдела будут должным образом проинформированы.

Обратите внимание: уведомление о прибытии иностранного гражданина из определенных стран может быть передано в другие сроки. Для граждан Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана установлены сроки в 30 дней, именно в этот период нужно встать на учет по миграционным вопросам.

Другие сроки предусмотрены и для лиц с гражданством Таджикистана. Им для регистрации выделено 15 дней с момента пересечения государственной границы.

Если лицо участвует в программе по добровольному переселению лиц-соотечественников, то оно и члены его семьи могут встать на учет за 37 дней.

Особенности регистрации иностранцев и сроки процедуры в 2023 году

Первичная регистрационная процедура проводится на срок до 90 суток, вне зависимости от того, какое гражданство имеется у лица. Такая временная регистрация дает возможность находиться на территории России до 90 дней, в эти три месяца можно жить в стране без выезда.

По истечении этого срока иностранец должен либо покинуть Россию на три месяца, либо продлить свою регистрацию. При этом такое продление возможно лишь по определенным основаниям.

Обратите внимание: граждане из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) оформляют первичную регистрацию на основании трудового соглашения на срок до года. То есть действующий трудовой контракт позволяет продлить разрешение на нахождение в стране, но не больше, чем на 12 месяцев.

Нарушение установленных сроков влечет за собой ответственность в виде выдворения за пределы страны, возможно также наложение запрета на последующий въезд. Наказание может включать в себя и административный штраф в размере до 7 тыс. рублей в зависимости от конкретного населенного пункта.

Принимающая сторона для регистрации иностранца

В регистрации иностранца должна принимать участие и другая сторона, которая является принимающей. В качестве такой стороны могут выступать:

  1. Российские граждане с регистрацией по месту жительства или имеющие жилой объект в собственности, по адресу которого будет проводиться миграционный учет.
  2. Иностранцы с видом на жительство в России, у которых имеется регистрация по определенному месту жительства в стране.
  3. Иностранец с жилым помещением в собственности на территории РФ может самостоятельно встать на учет. При этом у него нет права быть принимающей стороной для другого иностранного гражданина, в том числе для членов своей семьи.
  4. Иностранный гражданин, имеющий статус ВКС и собственный жилой объект в РФ также может самостоятельно оформить учет. При этом у него есть право поставить на такой учет членов своей семьи.
  5. Принимающей стороной может выступать и юридическое лицо. Это может быть компания в России, ее представительство или филиал, если иностранец проживает в помещениях, которые арендованы этой организацией.
  6. Принимающей стороной выступает и международная организация (ее полноправное представительство) при условии предоставления иностранцу жилого помещения для проживания.
  7. Органы государственной власти или муниципалитет.

Таким образом, поставить на миграционный учет иностранного гражданина может любое лицо из вышеприведенного списка. Речь идет в том числе об особенностях постановки детей на миграционный учет, в этом случае принимающим лицом не может выступать организация.

Какие обязанности имеются у принимающего лица?

После того, как иностранец прибыл в место своего нахождения, принимающее лицо должно заполнить бланк уведомления о прибытии на основании информации из личных документов иностранного гражданина. В качестве таких документов могут выступать миграционная карта, личный паспорт или виза. Далее уведомление передается в территориальное подразделение миграционного отдела МВД для постановки лица на миграционный учет.

Бланк заполняется на русском языке, при этом в тексте не должно быть ошибок, исправлений, сокращенных слов и пустых полей, не допускается также использовать аббревиатуры. Если в документе есть ошибки, бланк не будет принят, тогда у вас не получится поставить лицо на учет.

Если иностранных граждан несколько, то принимающая сторона должна заполнить несколько таких бланков, на каждого человека.

Лицо, которое направляет уведомление, должно представить правоохранительным органам документ, который удостоверяет личность. Также оно прилагает к уведомлению копию документа об удостоверении личности иностранца и ксерокопию миграционной карты.

Сотрудник принимает уведомление, после чего проверяет правильность заполнения всех документов и достоверность информации. Далее он ставит на бланке отметку о том, что документация была принята.

Бланк включает в себя отрывную часть, которая после проверки документов и проставления печати передается принимающей стороне – это доказательство того, что был соблюден срок передачи уведомления. Отрывную часть принимающее лицо передает иностранному гражданину.

Чтобы провести эту процедуру принимающая сторона может обратиться в несколько учреждений. Самый распространенный вариант – в территориальный отдел ГУВМ МВД по месту своей регистрации, для этого требуется предварительная запись на прием к сотруднику, и обращение осуществляется лично. Второй вариант – через многофункциональный центр, сотрудники которого принимают документы и передают их по месту назначения. Наиболее удобный способ – подача уведомления онлайн, однако в этом случае вам потребуется иметь регистрацию на портале Госуслуг и электронную квалифицированную подпись.

В обязанности принимающей стороны входит учет сроков подачи уведомления, так как при нарушении можно столкнуться с административными штрафами. Сроки определяются индивидуально, в зависимости от того, гражданином какой страны является иностранец.

Также нужно учитывать и срок пребывания в стране иностранного гражданина. После истечения этого периода регистрация продлевается или же лицо должно покинуть страну. В противном случае можно столкнуться с выдворением и запретом на последующий въезд на территорию РФ. Таким образом, постановка иностранного лица на учет по миграционным вопросам – это обязательная процедура, которая регламентируется рядом федеральных законов и приказов МВД. При такой процедуре важно принимать во внимание сроки постановки на учет, перечень документов, которые требуется собрать, учитывать гражданство лица. Нормы вышеуказанных законов распространяются не только на иностранцев, но и на лиц без гражданства. Если у вас остались вопросы по постановке на учет, воспользуйтесь консультацией юриста, который сориентирует вас по особенностям законодательства.

Добавить отзыв
Ваш адрес email не будет опубликован. Публикация только после одобрения администрации сайта. Обязательные поля помечены *


Отзывы и пожелания посетителей размещаются без предварительного редактирования. Содержание является частным мнением граждан, и может не совпадать с мнением администрации данного сайта. Администрация нашего сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Запрещены отзывы, противоречащие законодательству РФ.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.