Особенности миграционного учета визовых и безвизовых иностранных граждан

Содержание

23 января, 2023

Миграционный учет – обязательная предусмотренная законом процедура, при которой принимающая сторона передает уведомление о прибытии лица в место его проживания, документы требуется передать в ГУВМ МВД. После прохождения такой процедуры и принятия документов иностранец получает законное основание для нахождения на территории страны.

Из этой статьи вы узнаете об особенностях учета безвизовых иностранцев и граждан с визой, а также о правилах учета ребенка иностранного гражданина.

Учет безвизовых и визовых иностранных граждан: особенности миграционной процедуры

По общему правилу после пересечения иностранцем государственной границы принимающее лицо должно подать официальное уведомление в течение 7 дней в миграционный орган. Если этого не сделать, можно столкнуться с серьезными административными штрафами, особенно для юридических лиц.

Для визовых граждан и других категорий иностранцев могут быть установлены другие сроки. Рассмотрим их подробнее.

Особенности миграционного учета ВКС и визовых иностранцев

Учет миграционного типа в отношении высококвалифицированных специалистов и иностранных граждан с визами осуществляется в течение семи дней с момента прибытия в РФ.

Это означает, что принимающее лицо должно направить бланк с уведомлением в течение недели после прибытия иностранца в страну.

Первичная временная регистрация визовых иностранцев оформляется на срок до трех месяцев, то есть максимально разрешенный срок нахождения в России составляет 90 дней со дня пересечения государственной границы.

После истечения этого срока лица со статусом ВКС и визовые иностранцы должны покинуть страну на три месяца или продлить регистрацию, если у них есть на это законные основания.

Правила постановки детей на миграционный учет в 2023 году

Миграционный учет ребенка иностранного гражданина также регламентируется действующим законодательством. Временная регистрация ребенка является обязательной процедурой.

Для постановки на учет несовершеннолетнего гражданина нужно подать официальное уведомление об его прибытии в территориальное подразделение УВМ МВД в определенные законом сроки.

Сроки постановки на учет ребенка иностранного гражданина

Установленные законодательством сроки в данном случае такие же, как и для взрослых граждан. Это означает, что на постановку ребенка на миграционный учет отводится ровно 7 дней с момента пересечения несовершеннолетним гражданином государственной границы.

Тем не менее, в зависимости от особенностей гражданства ребенка, процесс и сроки регистрации могут иметь свои особенности.

  1. Постановка на учет детей, которые являются гражданами Украины, должна быть проведена в течение семи рабочих дней с момента въезда на территорию России, то же самое касается жителей Донецкой и Луганской республики.
  2. Регистрация несовершеннолетнего лица с гражданством Таджикистана осуществляется в течение 15 дней с момента пересечения государственной границы.
  3. Регистрация ребенка из ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан) проводится в течение 30 дней с момента пересечения государственной границы.

По общему правилу после регистрации дети могут находиться в стране до 90 дней, после этого придется покинуть РФ на три месяца или продлить регистрацию, если у родителей ребенка есть на то основания (например, патент на работу или вид на жительство).

Обратите внимание: если регистрация проводится на основании патента, ребенок должен быть зарегистрирован отдельно, так как статус не продляется на основании оплаты этого патента на работу.

Для постановки несовершеннолетнего гражданина на миграционный учет, принимающая сторона подает уведомление в территориальное подразделение УВМ МВД, после чего получает отрывной бланк, который передается родителям-мигрантам. Юридическая сторона в качестве принимающей стороны в данном случае выступать не может.

Проверка наличия регистрации у мигрантов

Проверить прохождение миграционного учета достаточно сложно. Оптимальный вариант – попросить предъявить иностранца отрывную часть бланка, которая является доказательством регистрации. Если вы сомневаетесь в подлинности этого документа, придется направить официальный запрос в миграционный отдел и ожидать ответа.

Если иностранец сам хочет проверить, зарегистрирован ли он в надлежащем порядке, он может обратиться в УВМ МВД сам по предварительной записи или направить запрос в письменном виде.

Распространенные вопросы о миграционном учете

Приведем самые распространенные вопросы по миграционному учету для иностранных граждан. Если вы не нашли ответ на интересующий вопрос, вы всегда можете задать его нашему консультанту или написать соответствующий комментарий.

Что делать, если время для подачи уведомления просрочено?

Если установленный срок для миграционного учета уже истек, а регистрационный документ просрочен, иностранец должен покинуть пределы страны, чтобы не получить статус нелегала и не столкнуться с выдворением.

Можно ли проверить подлинность регистрации онлайн?

На данный момент проверка в режиме онлайн невозможна. Чтобы проверить подлинность документов, придется обратиться лично в миграционный отдел МВД.

Как выглядит бланк уведомления о прибытии?

Временная регистрация подтверждается отрывной частью бланка, на уведомлении должна быть печать об его приеме.

Как зарегистрироваться иностранцу?

Для регистрации иностранного гражданина принимающее лицо должно направить в УВМ МВД официальное уведомление о прибытии иностранца лично, через МФЦ, онлайн или по почте.

Какие документы потребуются для регистрации?

Для проведения процедуры нужно представить уведомление, заключенный договор об аренде помещения, трудовой договор, в зависимости от того, кем является принимающее лицо.

Кто должен заполнять уведомление?

Такая обязанность лежит на принимающей стороне.

Где можно встать на миграционный учет?

Регистрацией иностранного гражданина должна заниматься принимающая сторона, в качестве нее могут выступать следующие лица:

  1. Российские граждане с регистрацией по месту жительства или владеющие жилым помещением на праве собственности.
  2. Иностранцы с ВНЖ и регистрацией по месту проживания в России.
  3. Иностранец с собственным жилым объектом в РФ может сам встать на учет. При этом поставить на учет другого иностранца, в том числе своего родственника, не допускается.
  4. Иностранцы с положением высококвалифицированного специалиста и жилым объектом в собственности встают на учет самостоятельно и могут поставить на учет членов своей семьи.
  5. Юридическое лицо – компания с регистрацией в России, ее филиал или представительство.
  6. Международная организация с ее официальным представительством.
  7. Российские органы государственной власти.

Где осуществляется постановка на миграционный учет

Регистрация может быть оформлена лично в УВМ МВД, через МФЦ, сервис Госуслуг, а также через почтовое отделение.

В какие сроки нужно направить уведомление?

По общему правилу документ подается в течение недели со дня прибытия иностранца в страну. Исключение действует для граждан Таджикистана и стран ЕАЭС, в этих случаях сроки увеличиваются до 15 и 30 дней соответственно.

Можно ли проверить регистрацию мигранта?

Если вы не доверяете отрывной части бланка, можно обратиться лично в территориальный орган УВМ МВД с письменным запросом и дождаться официального ответа, где будет представлена необходимая информация.

Добавить отзыв
Ваш адрес email не будет опубликован. Публикация только после одобрения администрации сайта. Обязательные поля помечены *


Отзывы и пожелания посетителей размещаются без предварительного редактирования. Содержание является частным мнением граждан, и может не совпадать с мнением администрации данного сайта. Администрация нашего сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Запрещены отзывы, противоречащие законодательству РФ.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.