Что такое торговый сбор и каковы правила его оплаты?
Что это такое
Торговый сбор – местный платеж, начисляемый ежеквартально. Его оплачивают предприниматели и юридические лица, чья сфера деятельности связана с продажей товаров. Сбор оплачивается за те места, где лицо ведет коммерческую деятельность.
Данный платеж выполняет 2 задачи:
- принуждение налогоплательщиков показывать реальные доходы;
- оптимизация использования торговых объектов.
Особенности регулирования начисления платежа указаны в главе 33 НК РФ, введенной ФЗ от 29.11.2014 г. № 382-ФЗ. Обновленная статья действует с июля 2015 года.
Как узнать, действует ли сбор в том или ином регионе
Для того чтобы получить интересующие сведения о действия регионального закона «О введении торгового сбора», нужно проконсультироваться у налоговиков по адресу ведения коммерческой деятельности. Также можно узнать о законе на официальном сайте регионального правительства или в Газете – официальном источнике публикации данных.
На 2020 год рассматриваемый платеж действует на территории Москвы с 1.07.2015. После этого практика будет внедрена в Санкт-Петербурге, Севастополе. Если конкретная территория не входит в состав указанных трех городов, то торговый сбор может быть внедрен после принятия федерального закона – только затем будет принят местный закон. То есть в других субъектах РФ ожидать появления данного платежа пока что не следует.
Кому придется вносить взносы
Платеж вносится предпринимателями и юридическими лицами, которые ведут коммерческую деятельность на территории субъекта, где действует обязанность по оплате данного сбора.
Предприниматели и юридические лица оплачивают сбор, если их система налогообложения – УСН и ОСНО. Если лицо ведет деятельность на ЕНВД по деятельности, подпадающей под сбор, то ему потребуется изменить систему налогообложения.
Какие факторы не оказывают влияние на сбор
- Наличие прав собственности на объект, с которого осуществляется коммерческая деятельность, непринципиально.
- Сумма платежа не зависит от размера прибыли, поскольку в учет принимаются только площадь и адрес нахождения торгового объекта.
- Предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее коммерческую деятельность в регионе, где действует сбор, обязаны оплачивать его, даже если они зарегистрированы в другом субъекте РФ.
- Фиксированную сумму платежа придется оплачивать даже в том случае, если за квартал торговля осуществлялась не больше 1 раза.
Кто освобождается от налоговой обязанности
Предприниматели на патентной системе налогообложения и лица, которые оплачивают ЕСХН, вносить данный платеж не обязаны.
Также взыскание не платят организации федеральной почтовой связи, госучреждения, казенные и автономные предприятия.
Порядок расчета, ставки
Вид торговой деятельности | Расчетный показатель | Максимальный размер платежа |
Ведение коммерческой деятельности через магазины с минимальной площадью зала от 50 м2 по каждому объекту | 1 м2 площади | Не больше стоимости патента по виду деятельности на 3 месяца, разделенной на 50 |
Коммерческая деятельность через отпуск продукции со склада | 1 м2 площади | Не больше стоимости патента по виду деятельности на 3 месяца, разделенной на 50 |
Организация розничных рынков | 1 м2 площади | Не больше 550 рублей на 1 м2 на площади розничного рынка. При расчете ставки учитывается коэффициент-дефлятор |
Торговый сбор = ставка сбора, умноженное на значение показателя.
Органы власти могут уменьшать ставку до минимальных или нулевых значений. Принятые ими законы содержат основания для получения льгот и правила их применения. Размер ставки поменяется, если органы власти изменят стоимость патента.
Порядок постановки и снятия с учета как плательщика сбора
Потребуется отправить в ФНС уведомление по форме № ТС-1 КНД 1110050 в 5-дневный срок со дня начала торговой деятельности. Затем в адрес плательщика сотрудники ФНС отправят свидетельство по форме № ТС КНД 1120450. Если лицо использует недвижимость в торговле, то необходимо встать на учет по адресу ее нахождения. В остальных ситуациях нужно встать на учет по адресу проживания предпринимателя или нахождения юридического лица.
Для того чтобы сняться с учета, лицо направляет в ФНС уведомление по форме № ТС-2 КНД 1110051. Подать уведомление можно в бумажном или электронном виде по ТКС с ЭЦП.
Последствия непостановки на учет
Если предприниматель или компания ведет коммерческую деятельность, не встав на учет как плательщик сбора, то для уполномоченных лиц это аналогично ведению не зарегистрированной в ФНС коммерческой деятельности. В итоге нарушитель рискует столкнуться с крупными штрафными санкциями.
Сроки оплаты
Платеж вносится ежеквартально – не позже 25 числа месяца, который идет за периодом начисления взыскания. Так, платеж за 1 квартал вносится до 25 апреля.
Влияние торгового сбора на НДФЛ
По п. 5 ст. 225 НК РФ, если предприниматель ведет коммерческую деятельность в субъекте по месту учета и оплачивает торговый сбор, то он вправе снизить НДФЛ по итогам года на сумму сбора, оплаченного в текущем году. Это право исчезает, если предприниматель не был официально поставлен на учет как плательщик сбора.
Также снизить размер НДФЛ не получится, если лицо ведет торговую деятельность в столице и оплачивает налог там же, а зарегистрировано в ином регионе РФ.
Торговый сбор и оплата налога по УСН
Согласно п. 8 ст. 346.21 НК РФ, компании и предприниматели на системе налогообложения УСН «Доходы» вправе снизить сумму единого налога по УСН на сумму сбора, оплаченного в течение отчетного периода. Главное, чтобы налог УСН и торговый платеж вносились в одинаковый бюджет.
Когда система налогообложения – УСН «Доходы минус расходы», то внесенный в соответствующем периоде платеж включается в статью расходов.
Льгота не используется, если плательщик не направил в ФНС уведомление о постановке на учет.
Оплата сбора и налог на прибыль
Согласно п. 10 ст. 286 НК РФ, компании на ОСНО вправе снизить налог на прибыль и авансовые платежи на сумму оплаченного торгового сбора до даты оплаты налога или авансового платежа в части налога на прибыль, который зачисляется в консолидированный бюджет региона, где действуют нововведения. Как и в предыдущих случаях, право на льготу отсутствует, если плательщик налога не был зарегистрирован в ФНС через отправку уведомления.