Процедура банкротства индивидуального предпринимателя
В каком случае индивидуальный предприниматель считается банкротом?
Согласно статье 3 Федерального Закона Российской Федерации от 26 октября 2002 №127-ФЗ индивидуальный предприниматель считается банкротом в следующей ситуации:
• Если задолженность ИП выше суммы его капитала (включая стоимость принадлежащего ему имущества);
• Задолженность по кредитам выше 10000 рублей;
• Исполнение обязательств превысило 3 месяца.
Когда начинается оформление процедуры банкротства?
Данный процесс начинается после подачи заявления в Арбитражный суд по адресу проживания индивидуального предпринимателя. Оно может быть написано и отправлено как самим предпринимателем, так и кредитором, представителем Налоговой Инспекции или Пенсионного Фонда.
Далее запускается процесс рассмотрения Судом полученного заявления, и после подтверждения наличия необходимых оснований для оформления банкротства, назначаются необходимые меры. Данная процедура занимает некоторое время, но она нужна для исключения ложного обвинения или признания в банкротстве. Суд может распорядиться о введение следующих мер:
• принятие мирного согласия;
• наблюдение конкурсное производство.
Индивидуальный предприниматель может отозвать иск в случае предъявления подробного плана по устранению текущих задолженностей. В таком плане обязательно должны быть четко прописаны сроки погашения и суммы.
Что такое процесс наблюдения и зачем он вводится?
Наблюдение постановляется судом на конкретные сроки и дает возможность индивидуальному предпринимателю покрыть все долги. При этом вся собственность предпринимателя подвергается аресту, поэтому он не имеет права ее продать.
Если в указанные судом сроки ИП не сможет оплатить все свои задолженности, то оформляется процедура конкурсного производства.
Процедура конкурсного производства
Суть данного процесса заключается в продаже собственности индивидуального предпринимателя, на которую был наложен арест. Вырученная сумма идет на погашение задолженностей.
Какое имущество не может быть продано с целью погашения долгов?
• Недвижимость, которая является единственным местом проживания ИП;
• Награды и призы;
• Личная собственность и бытовые принадлежности (кроме предметов роскоши);
• Домашние и скотные животные, их корм;
• Топливо, использующееся для обогревания жилого помещения;
• Реабилитационные средства для лиц с инвалидностью;
• Инвентарь, играющий роль в предпринимательской деятельности до 100 МРОТ.
В каком порядке погашаются долговые обязательства?
- Суммы, идущие на компенсацию вреда, нанесенного здоровью;
- Оплата заработной платы сотрудников;
- Прочие задолженности.
В случае, если стоимости конфискованного и распроданного имущества не хватает для уплаты всех имеющихся у ИП задолженностей, остальные долговые обязательства аннулируются.
Что следует после признания индивидуального предпринимателя банкротом?
После завершения процедуры оформления банкротства индивидуального предпринимателя происходить удаление записи в Едином Государственном Реестре Прав на недвижимое имущество. Также становится недействительным свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя.
В случае, если лицо, прошедшее процедуру банкротства, вновь пожелает оформить статус индивидуального предпринимателя, сделать это будет возможно лишь спустя один год с момента завершения процедуры признания ИП банкротом.