Штрафы и ответственность за нарушения правил использования кассовой техники
Организации и их руководители, индивидуальные предприниматели, продавцы, кассиры, могут быть существенно оштрафованы по факту нарушения утверждённого порядка использования ККТ. Это относится к следующим случаям:
- не применение ККТ, если существует такая обязанность;
- использование устаревшей, недопустимо модифицированной, либо не зарегистрированной ККТ;
- игнорирование обязанности по выдаче документов, подтверждающих приём наличных денежных средств вместо кассовых чеков в разрешённых обстоятельствах.
Если не выдать чек покупателю
Если покупателям не были выданы кассовые чеки (БСО), то может последовать предупреждение либо штраф:
- для организаций – 10 тысяч рублей;
- для должностных лиц (руководитель, его заместитель) – 2 тысячи руб.;
Об этом говорится в части 6 статьи 14.5 КоАП.
Если не пробивать чек на кассовом аппарате
В случае неприменения ККТ последуют следующие штрафные санкции:
- для организаций – от 75 до 100% суммы расчёта, но не меньше 30 тысяч рублей;
- для должностных лиц (руководителей компаний, их заместителей) – от 25 до 50% суммы расчёта, но не меньше 10 тысяч руб.
Об этом также говорится в части 2 статьи 14.5 КоАП.
На размеры штрафных санкций не влияет форма проведения расчётов (наличная, безналичная) – штраф будет одинаковый.
Ответственность за совершение вышеуказанных правонарушений может и не последовать. В случае, когда не был выбит кассовый чек, нужно направить в налоговый орган заявление с документами, подтверждающими правонарушения, то есть покаяться первым. Организация не будет оштрафована, если при подаче документации:
- сотрудники налоговой инспекции не знали о правонарушении;
- нарушения были вами устранены.
К примеру, в магазине произошло отключение электричества. В этот период продавец-кассир при продаже товара покупателю не воспользовался ККТ. Чтобы не был начислен штраф, необходимо отправить в налоговый орган заявление с копией корректирующего кассового чека, пробитого после включения электричества. Об этом упоминается в статье 14.5 КоАП.
Повторные нарушения
Если был повторно нарушен порядок использования ККТ. Кроме штрафа деятельность компании и ИП будет приостановлена на срок до 90 суток, а руководитель дисквалифицирован на один-два года. Подобные наказания будут применены в ситуациях, если в сумме расчёты без выдачи кассового чека составят 1 миллион рублей и больше. Это регламентируется частью 3 статьи 14.5 КоАП.
Наказанию могут быть подвергнуты сразу несколько виновных. К примеру, может быть оштрафована организация и её должностные лица, допустившие нарушение. О правомерности такого решения говорится в Письме Минфина от 30.03.05 №03-02-07/1-83.
Как налоговая узнает о не применении ККТ
В качестве повода для наложения штрафа может быть использовано обращение гражданина в отношении того, что ему не был пробит чек (пункт 3 части 1 статьи 28.1 КоАП). Несмотря на это не допускается привлечение к административной ответственности организаций либо индивидуальных предпринимателей лишь на основании обращения граждан. Для наложения штрафов на продавцов необходимо подтверждение того, что расчёты с покупателями осуществлялись без использования ККТ (пункт 1 части 1 статьи 24.5 КоАП). Это указано в Письме ФНС от 11.10.19 №ЕД-3-20/8924.
Мораторий на штрафы за ККТ
До 1 июля 2020 мораторий на штрафы за кассу распространяется на:
- перевозчиков пассажиров при продаже билетов водителями и кондукторами;
- организации, занимающиеся оказанием коммунальных услуг, в том числе ресурсосберегающие компании.
Применительно к пассажирским перевозкам освобождению подлежат лишь варианты, когда билеты продают водители и кондукторы. При других способах оплаты освобождение от штрафов не предполагается. К примеру, при использовании транспортных карт через установленные в салонах транспорта терминалы (в соответствии с Письмом Минфина от 09.10.19 №03-01-15/77564).
Мораторий распространяется на указанные нарушения:
- не пробитие чека, в том числе в виде повторного нарушения (части 2 и 3 статьи 14.5 КоАП);
- чек пробит с ошибкой либо применяется касса, не соответствующая требованиям Закона 54-ФЗ, допущено другое нарушение порядка использования ККТ (ч. 4 ст. 14.5 КоАП);
- покупателю не выдан чек либо БСО на бумаге или в электронном виде (ч. 6 ст. 14.5 КоАП).
Сроки давности
В отношении организации либо индивидуального предпринимателя может быть предусмотрена административная ответственность в случае нарушения порядка применения ККТ в течение одного года с момента данного происшествия (ст. 4.5 КоАП). Рассмотрением дел о нарушениях в отношении использования ККТ занимаются налоговые инспекторы в соответствии со статьёй 23.5 КоАП, статьёй 7 Закона от 22.05.03 №54-ФЗ.