Как осуществляется контроль за деятельностью нотариуса
Нормы ст.9 Основ законодательства РФ о нотариате предусматривают, что контролю подлежат все нотариусы, которые осуществляют практику и предоставляют услуги клиентам. Мониторинг работы сотрудников государственных контор осуществляет территориальный орган по контролю в сфере нотариата. Для частных нотариусов контролером является нотариальная палата, к которой он прикреплен.
Согласно нормам ст.34 Основ законодательства определены сроки текущего контроля:
– через год с момента начала практики – для специалистов, которые недавно начали работать в профессии;
– один раз на четыре года для остальных нотариусов.
Эта проверка – текущая, то есть обязательная. Проводится проверка правильности:
– составления всех договоров;
– фиксации информации о договорах в соответствующих реестрах;
– правильности расчетов с клиентами (налоги, взносы в ПФ и т.д);
– процесса работы с клиентом (проверка документов от клиента, сканирование документов, процесс подписания договоров);
– правильность формирования нотариального дела;
– соблюдение норм по передаче старых дел в нотариальный архив.
В случае выявления тех или иных недочетов оформляется предупреждение и дается срок для устранения неполадок. По окончании срока проводится последующий контроль.
Кроме этих проверок, возможны другие виды контроля. Например, в случае отказа совершить нотариальное действие по требованию заинтересованного лица возможен судебный контроль. Согласно нормам ст.49 Основ и ст.46 Конституции РФ таком случае гражданин имеет право на подачу иска в районный суд с обоснованием своей позиции. Для установления справедливости судья назначает проверку, в рамках которой устанавливается обоснованность отказа в совершении требуемых действий. Также гражданин может подать в суд в случае нарушений, по его мнению, порядка оформления договора или совершения таких нотариальных действий, которые нарушают принцип беспристрастности и честности.
Нормы ст.202 УК РФ предусматривают возможность проведения контроля органами прокуратуры и несения уголовной ответственности в случае выявления нарушений. Проверка проводится по факту конкретной жалобы гражданина, который считает, что его права нарушены. В таком случае прокуратура контролирует конкретный случай, то есть процесс работы нотариуса с конкретным клиентом от первого его появления в офисе до финальной стадии сотрудничества.