Необходимость изучения уважительных причин должников по неуплате алиментов – постановление Верховного суда
На сегодняшний день в России зафиксировано несколько тысяч дел по неуплате алиментов. Эта проблема является одной из наиболее актуальных. И чтобы изменить сложившуюся ситуацию, Пленум ВСЕ РФ разработал постановление, где приводятся правила реализации наказаний за такого рода правонарушения – в отношении должников по алиментам. В рамках подготовки этого проекта было установлено, что теперь суды должны будут ответственно подойти к изучению дел, рассмотреть возможные уважительные причины должников, которые не позволяют им провести платежи.
С точки зрения Никиты Филиппова решения судов о наказании неплательщиков алиментов теперь станут подробными, а значит более эффективными. Также он добавил, что отсутствует понятие «злостный алиментщик». В законодательстве Российской Федерации есть лишь определение должника, а термин «злостный» — это субъективная оценка. Наличие новых объективных критериев позволит избежать ненужных ошибок при рассмотрении этой категории судебных дел. И главным фактором оценки должника станут сроки неуплаты алиментов.
Никита Филиппов также утверждает, что «Проект постановления Пленума ВС РФ играет важную роль, особенно с учетом изменений, вступивших в силу в 2016 году, и которые исключили из общего перечня компонентов состава преступления критерий злостного уклонения. Важно обеспечить максимально объективную трактовку неуплаты алиментов, что позволить судам принимать верные решения». В нововведения также будет расширен круг лиц, которых можно привлечь к ответственности. Ранее такая форма наказаний не применялась в отношении должников по алиментам, что по мнению многих юристов, было юридическим пробелом.
Проект включает в себя положения, согласно которым уголовная ответственность за неуплату алиментов будет реализованы при наличии двух факторов:
- Недопустимые сроки неуплаты алиментов (то есть неоднократные отказы должника провести соответствующие платежи);
- Отсутствие ряда уважительных причин (например, у должника есть постоянное место работы, уровень заработной платы соответствует требованиям).
Что такое неоднократность совершения правонарушения? В данном случае под неоднократностью неуплат алиментов подразумевается наличие нескольких административных наказаний за это действие в течение достаточно продолжительного промежутка времени. Сейчас разработка проекта постановления продолжается, и более точная информация станет известна после вступления в силу этого нормативно-правового акта. Однако стоит отметить, что речь идет об административной преюдиции. Только в таком случае возможно начало разбирательства по уголовному делу при неуплате алиментов.
По мнению представителя Бюро адвокатов: «Если с момента уплаты штрафа, привлечение гражданина к административной ответственности прошел 1 год и более, то в отношении него может быть заведено повторное дело о совершении административного правонарушения, но не с фактом привлечения к уголовной ответственности. Так, например, есть ряд случаев, когда физическое лицо, обязанное выплачивать алименты нескольким своим несовершеннолетним детям и имеющее судебные решения, не исполняет их, то будет начато рассмотрение дела об административном правонарушении; отсутствует состав уголовного преступления в большинстве таких случаев».
При этом стоит выделить тот факт, что в проекте распоряжения для ВС РФФ есть положение, обязывающее все судебные инстанции изучать обстоятельства неуплаты в каждом отдельно взятом случае. То есть необходимо узнать, если ли у человека реальные причины не платить деньги своим детям. В прошлом году были приняты положения, совершенствующие деятельность судов. И согласно им, к наиболее важным причинам для неуплаты алиментов относится болезнь, вина третьих лиц, невыплата заработной платы, отсутствие постоянного места работы, а также прохождение военной службы. Также в ближайшее время могут быть приняты нормативно-правовые акты, закрепляющие новые причины «плохого отношения» к недееспособным родителям и несовершеннолетним детям.
Также сейчас в проект постановления хотят внести положение, которые бы обязывало судей учитывать наличие у должника иных возможностей для проведения платежей. Это могут быть иные источники дохода, например, сдача квартиры в аренду. Однако несогласие или нежелание физического лица платить алименты не является уважительной причиной (даже если речь идет о несогласие с суммой, установленной судом). Также факт совместного проживания с несовершеннолетним ребенком не считается причиной отказаться от уплаты алиментов. Никита Филиппов признает, что: «Сейчас правонарушения этой категории признаны одними из наиболее распространенных в России. Это явно отрицательная тенденция, которую необходимо менять, в особенности на национальном правовом уровне. Перечень уважительных причин будет расширен, однако это не отменяет того факт, что при признании человека обязанным платить алименты он не должен самовольно отказываться от этого. В дальнейшем суды будут выносить более эффективные решения в наказание должников».