Миграционная карта России для иностранцев в РФ: как правильно заполняется бланк такой карты, как изучить ее на предмет подлинности, как выглядят бланки и образцы заявлений на продление миграционной карты в 2022 году

Содержание

27 декабря, 2022

Миграционная карта иностранных граждан на российской территории – ключевой документ, поскольку именно он – база для последующей выдачи миграционной документации: речь идет о регистрации, разрешении и патенте на работу, РВП и ВНЖ на территории страны.

Если отсутствует данный документ – иностранец не вправе на законных основаниях проживать и работать в России.

Сегодня мы детально изучим все нюансы, касающиеся миграционной карты РФ и объясним, в чем заключается обязательность наличия миграционной карты для иностранцев, каким образом она заполняется, продлевается, проверяется на подлинность – и какие действия следует предпринять, если она оказалась утеряна.

Миграционная карта въезда в РФ

          Миграционной картой РФ называют разновидность обязательного документа, который выдают каждому иностранцу при пересечении российской территории. Предоставление такого документа осуществляется на границе – и оно обязательное. Без него считается, что человек въехал в страну незаконно.

          Выдается такая карта на безвозмездной основе.

          В карте мигранта находится вся требуемая информация об иностранном гражданине – таким образом, местные органы России отслеживают временное нахождение иностранцев в стране.

          Миграционная карта обладает уникальным номером – его фиксируют в базе наравне со сведениями об иностранце, посещающем РФ. Сразу после этого всю информацию получают работники внутренних органов.

Где осуществляется выдача миграционной карты?

          Иностранцу выдают бланк документа при пересечении границы Российской Федерации.

          На место выдачи миграционной карты влияет разновидность транспорта, на котором иностранный гражданин въезжает на территорию Российской Федерации.

Кто выдает этот документ?

          На этот момент также влияет место выдачи миграционной карты, и метод въезда в страну.

          Если иностранец использует воздушный, морской либо речной транспорт, миграционную карту ему выдают члены экипажей судов.

          Если же иностранец едет на поезде, документ ему выдают члены бригад поездов.

          При пересечении иностранцем границы на автобусе, за выдачу миграционной карты отвечает водитель.

          При использовании иностранцем частного (личного) транспорта либо пешего пересечения границы, за получение миграционной карты отвечает пограничный контроль.

Где необходимо заполнить выданный документ?

          Предоставленный бланк можно заполнить и непосредственно в транспорте, и прямо в зале прибытия аэропорта, порта и так далее.

          Обратите внимание на следующий важный момент: заполнить документ иностранец обязан до того, как стартовал пограничный контроль.

          Таким образом, не имеет значения, где иностранный гражданин намерен внести данные в бланк карты: в ходе осуществления полета, после прибытия, самое важное – четко заполнить все поля и разделы, досконально проверить всю зафиксированную информацию до передачи карты контролеру.

На что следует обратить внимание при заполнении миграционной карты в РФ: какие требования являются обязательными?

          Въездную (А) и выездную (В) части документа должен заполнить непосредственно сам иностранец – с учетом данных, зафиксированных в его удостоверении личности.

          Иностранный гражданин не знает русского языка – тогда он вправе воспользоваться латиницей.

          Обратите внимание: для заполнения документа используйте разборчивый почерк, помарки и исправления не допускаются.

          Чтобы заполнить документ, можно использовать чернильную либо шариковую ручку. Цвет – синий, черный либо фиолетовый.

          Важный момент: проставлением отметок о пересечении границы либо выезде в разделах «Для служебных отметок» в бланке документа занимаются уполномоченные лица – в период прохождения иностранцем иммиграционного контроля на границе.

Образец заполнения документа в 2022-м году

          Миграционная карта РФ в 2022-м году должна выглядеть примерно так:

Каким образом осуществляется проверка подлинности документа по базе МВД?

          Исследование изучаемого нами документа на предмет его подлинности – актуальная тема и для работодателя при трудоустройстве иностранца на вакантное рабочее место (он всегда спрашивает, есть ли все нужные документы у потенциального работника, и проверяет их на подлинность), так и непосредственно для самого иностранца – только так он может не сомневаться в своей документации.

          На данный момент существует возможность проверки миграционной карты по базе МВД при помощи звонка либо персонального запроса в инстанции. Также есть проверка документа в режиме онлайн.

Как проверить миграционную карту на подлинность в режиме онлайн?

          Для проверки документа таким методом следует посетить официальный портал ГУВМ МВД. Только здесь есть возможность проверить, действует ли миграционная карта по базе МВД.

          Для проверки изучаемого нами документа берут в расчет его уникальный номер, сведения об иностранце (все это следует вписать в определенные разделы запроса).

Какие ошибки чаще всего допускают при заполнении документа?

          Чаще всего иностранцы допускают различные опечатки – но еще среди распространенных ошибок нередко встречаются фиксация некорректной цели посещения страны, неправильно отображенные временные рамки нахождения в РФ.

          К чему приводят вышеобозначенные ошибки:

  • Административному штрафу.
  • Отказу в предоставлении и аннулированию предоставленной заблаговременно миграционной документации, включая патент на работу, РВП, ВНЖ и так далее.

Обратите внимание на такой важный момент: детально изучите всю информацию в документе и свои данные перед тем, как проставите свою подпись. Не забывайте о том, что подписание документа означает согласие со всем зафиксированным в миграционной карте – другими словами, Вы ответственны за то, чтобы не было ложной информации.

Что необходимо вносить в графу «Цель визита в миграционной карте»?

          Обязательно укажите реальную цель посещения страны. Не нужно обманывать пограничников – сделаете хуже только себе!

          Если направляетесь в Российскую Федерацию с целью дальнейшего трудоустройства и заработков – так и фиксируйте в рассматриваемом нами документе – целью визита должна быть указана «работа». Если этого не сделать и будет другая отметка (либо ее вообще не будет) – Вам уже не получить ни патента на работу, ни разрешения на осуществление деятельности в России.

Возможна ли корректировка цели визита в миграционной карте?

          Важный момент – корректировка цели посещения страны в документе невозможна! Будете вынуждены покинуть страну, выехать за рубеж – для оформления новой миграционной карты. Другого варианта не будет.

          Таким образом, если Ваша миграционная карта фиксирует целью визита «туризм», с этим документом у Вас нет прав на оформление разрешительной документации на работу в Российской Федерации.

          Поэтому, если у Вас есть желание зарабатывать в РФ, будете вынуждены выехать из России, для повторного въезда – для оформления новой миграционной карты с отражением в качестве цели посещения государства «работы». И лишь при данном раскладе иностранцу выдадут патент, и он сможет на законных основаниях заниматься деятельностью в России.

Каков срок действия миграционной карты РФ, и каков максимальный период пребывания в стране?

          Срок выдачи документа зафиксирован законодательными актами РФ и международными соглашениями между Россией и иностранными государствами.

          Иностранцы без визы получают документ, срок которого не может превышать 3 месяца. 90 суток иностранный гражданин вправе проживать в России – но он обязательно должен быть на миграционном учете (на это отводятся первые 7 дней).

          На практике миграционная карта может действовать до одного года со дня ее выдачи.

          При этом чтобы документ был актуален в течение одного года, иностранец должен предпринять такие шаги:

          В первую неделю с момента въезда в страну иностранец обязан встать на миграционный учет по месту нахождения. При таком раскладе временной период продления изучаемого нами документа составляет 90 дней.

          Для продления срока документа еще на 9 месяцев, иностранец обязан подписать трудовое соглашение и оформить патент на работу (на это отводятся первые 3 месяца).

Допускается ли продление миграционной карты?

          Продлевать срок действия документа, находясь в Российской Федерации, нельзя – другими словами, продление миграционной карты невозможно, при этом допускается продление сроков нахождения в РФ.

          Таким образом, миграционная карта действует максимум один год. Это предельный срок, техническая возможность продления отсутствует.

          При этом для законного пребывания в РФ после завершения временного периода действия документа, иностранец должен заблаговременно продлить нахождение в России.

Завершается временной период действия документа: какие шаги можно предпринять?

          Если у иностранного гражданина завершается срок действия миграционной карты, ему доступны следующие варианты:

выезд на границу – для оформления нового документа;

продление временного нахождения в РФ (выезжать для этого не потребуется).

          Другими словами, если временной период работы миграционной карты иностранца завершается, для последующего законного пребывания в РФ иностранному гражданину требуется или получение новой миграционной карты на границе (с предварительным выездом и въездом в Россию), или (без выезда из РФ) продление временного пребывания на российской территории.

Как продлить временное нахождение в России, не выезжая из страны?

          Если у иностранца истекает временной период действия рассматриваемого в статье документа, но он не желает покидать территорию России, есть только один вариант – продление временного пребывания в стране.

          С этой целью направляется запрос в МВД с отражением причин для принятия положительного решения.

          Подача всей требуемой документации, а также запроса в МВД – на принимающей стороне (россияне, иностранцы – постоянные жители России, лица без гражданства с ВНЖ и другие уполномоченные категории).

По каким основаниям можно продлить миграционную карту?

          Продлить изучаемый нами документ – другими словами, продлить временное нахождение иностранца в России можно при соблюдении таких критериев:

  • Если получен либо продлен патент на осуществление деятельности.
  • Если получено либо продлено разрешение на осуществление деятельности.
  • Если имеется медицинское заключение (человек находится в реанимации, на последних сроках беременности либо направлен на лечение в определенную клинику).
  • Если получено РВП.
  • Если поступил в российский ВУЗ.
  • Если подан запрос на российское гражданство.

Что необходимо предпринять для продления временного периода нахождения иностранцев в России: что называют «продлением миграционной карты по патенту на работу»?

          Иностранцем подписано трудовое соглашение либо соглашение на оказание конкретных услуг? Значит, у него есть право на обращение в МВД с запросом о продлении временного периода действия документа (но максимум – на 1 год).

          С этой целью иностранец либо предприятие, на котором работает иностранец, готовят следующую документацию для подачи заявления в МВД:

  • Заявление о том, что необходимо продлить миграционную карту (его подписывает сам иностранец).
  • Копию трудового соглашения между иностранцем и его начальством.
  • Документацию – удостоверение личности иностранного гражданина.
  • Патент на осуществление деятельности на имя мигранта.
  • Существующую миграционную карту иностранца.
  • Квитанцию – доказательство того, что уплачены все госпошлины.

Каким образом продлевает документ работодатель?

          Работодатель, взявший на работу мигранта, оформляет всю документацию: ходатайство о продлении документа, бланк принимающей стороны, уведомление о подписании контракта с иностранцем.

          После этого работодатель направляет всю документацию в местный МВД.

          МВД проверяет все поступившие документы на грамотность их заполнения и достоверность, смотрит, не нарушал ли порядок иностранец на российской территории, не было ли привлечений к административной ответственности.

          Если никаких претензий нет, законодательство России иностранный гражданин не нарушал, работники МВД проставляют в миграционной карте отметку о продлении нахождения лица в РФ.

Ходатайство работодателя: образец заявления о продлении миграционной карты

Заявление о продлении миграционной карты от работодателя должно быть таким:

Завершился временной период действия документа – какие шаги необходимо предпринять?

          Если иностранец просрочил миграционную карту, он должен покинуть Россию и пересечь границу заново. Только так возможно оформление нового документа.

Какова ответственность за просрочку миграционной карты: сколько составит штраф за нарушение законодательных предписаний?

          Если у мигранта перестала действовать его карта, как правило, его штрафуют за подобное правонарушение – а также за то, что он нарушил режим нахождения по положениям ч.1 ст.18.8 КоАП РФ. При этом возможна и дополнительная мера наказания – такого иностранного гражданина могут выдворить с территории России.

          Сумма штрафа за просроченный документ равна от 2000 до 5000 рублей (региональные ставки).

          Если это Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область – сумма штрафа будет равна от 5 000 до 7 000 рублей.

Иностранец остался без документа: какие действия необходимо предпринять при утере миграционной карты для ее восстановления?

          Что делать, если документ утерян? Данный вопрос актуален для большинства мигрантов.

          Само собой, ничего хорошего в этом нет, но паниковать при этом не нужно!

          В случае утери иностранцем миграционной карты РФ возможно ее восстановление – посредством заказа дубликата в МВД. Покидать для этого территорию РФ необязательно.

Что необходимо сделать для получения дубликата миграционной карты: процесс восстановления карты иностранного гражданина

          Для получения дубликата документа мигрант обязан подать заявление о том, что его миграционная карта была утеряна. Его принимает полиция – с дальнейшей выдачей специальной справки.

          После этого с такой справкой, документом – удостоверением личности и запросом на предоставление дубликата миграционной карты иностранец самостоятельно подает обращение в филиал МВД по месту, где пройдена регистрация.

          Для восстановления миграционной карты в СПб можно воспользоваться Единым Миграционным Центром на ул. Красного Текстильщика.

          Далее будет осуществлена проверка паспортных данных иностранного гражданина по базе МВД, предоставлен требуемый дубликат изучаемого документа.

          Важный момент: дубликат иностранец получит лишь в том случае, если он вовремя встал на миграционный учет, не нарушил временные рамки нахождения в Российской Федерации. Если же иностранный гражданин не состоит на миграционном учете либо отмечена его просрочка на день утери документа, МВД сразу все станет известно – при таком раскладе никакой дубликат не выдадут.

Запрос на предоставление дубликата миграционной карты

Запрос на предоставление дубликата миграционной карты оформляется так:

Штраф за утерянный документ

Утеря такого документа в РФ подпадает под отсутствие документации – гарантии права иностранного гражданина на пребывание в Российской Федерации.

По положениям статьи 18.8 КоАП РФ в российских регионах штрафные санкции за потерю документа составят от 2000 до 5000 рублей. Кроме того, иностранца могут депортировать из страны.

Если же это Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва либо Московская область, штраф только увеличивается – здесь он составит от 5000 до 7000 рублей – после чего иностранца депортируют из страны.

Существует ли возможность покупки миграционной карты без выезда? Доступна ли покупка документа у проводника?

          Покупка документа невозможна!

          С законодательной точки зрения выдача миграционной карты каждому иностранцу при въезде в РФ должна быть бесплатной. Информацию о ней фиксируют и оставляют в базе МВД – из нее будущем возможно извлечение сведений по уникальному номеру определенного документа.

          Важный момент! Вам посоветовали покупку миграционной карты без выезда за пределы РФ? Это нарушение закона, так делать нельзя. Вас пытаются развести мошенники! МВД контролирует подлинность документа через уникальный номер.

          Если миграционную карту купить за деньги, ее не будет в базе МВД – таким образом, сведения о ней окажутся неофициальными. То есть, иностранец станет нелегалом на российской территории. Предоставленная на базе такой карты разрешительная документация не будет обладать юридической силой.

Выезд за рубеж за документом

          Поездка за рубеж за миграционной картой – это вариант, который доступен, если у иностранца истекает временной период действия прошлой карты либо он, к примеру, нуждается в корректировке цели визита в страну.

          Пересечь границу, чтобы оформить документ можно – это легитимный способ – гарант официальной выдачи новой миграционной карты при въезде.

          Таким образом, иностранец должен въехать на нужную территорию, чтобы получить миграционную карту.

          С этой целью иностранный гражданин сперва покидает РФ по старому документу и мгновенно въезжает заново – для оформления новой миграционной карты.

          Выезжать за рубеж для продления документа иностранец может и сам, и с коллективом – после обращения в компанию – организатора услуг такого плана.

          Рассматриваемая нами услуга 2 года назад предлагалась самыми разными организациями – помощниками иностранцам с документацией.

          Обратите внимание на такой момент: до обращения за услугой в фирму и приобретения выезда за рубеж за документом в обязательном порядке ознакомьтесь с отзывами о деятельности данного учреждения, отзывами тех, кто ранее воспользовался изучаемым нами предложением.

          Важно понять, что фирма – не мошенники, что Вы точно законно покинете территорию РФ и вернетесь обратно – за новой миграционной картой без нарушения местного законодательства.

Возможно ли оформление документа без выезда из Российской Федерации?

          Выдача миграционной карты без выезда за рубеж – это миф, используемый мошенниками для развода иностранных граждан. Получить без выезда за рубеж можно исключительно фальшивую миграционную карту.

          Обратите внимание на такой важный момент: получение нового документа возможно на бесплатной основе – в момент пересечения российской границы.

          При предложении скидок либо получении миграционной карты без выезда из страны – не сомневайтесь в мошенничестве!

          Законный метод оформления новой миграционной карты для иностранного гражданина – только въезд в Россию. Другого варианта нет и быть не может.

Добавить отзыв
Ваш адрес email не будет опубликован. Публикация только после одобрения администрации сайта. Обязательные поля помечены *


Отзывы и пожелания посетителей размещаются без предварительного редактирования. Содержание является частным мнением граждан, и может не совпадать с мнением администрации данного сайта. Администрация нашего сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Запрещены отзывы, противоречащие законодательству РФ.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.