Миграционный учет граждан из различных стран в 2023 году

Содержание

20 января, 2023

Миграционный учет граждан – это предусмотренная законодательством процедура, которая включает в себя передачу уведомления о прибытии иностранца в миграционные органы МВД. Такая мера гарантирует законное пребывание гражданина или лица без гражданства на территории страны, предотвращает различные штрафы и выдворение за пределы страны.

В этой статье мы рассмотрим, как осуществляется миграционный учет жителей различных стран, какие сроки в данном случае предусмотрены, а также что нужно сделать принимающему лицу для полноценной постановки на учет иностранного гражданина.

Учет граждан из Украины в 2023 году

Правила постановки на миграционный учет украинских граждан общие. Это означает, что жители Украины должны встать на учет в течение семи дней с момента пересечения государственной границы РФ. Принимающее лицо должно направить уведомление о прибытии человека в место проживания в течение одной недели, чтобы не столкнуться со штрафами.

После того, как гражданин был поставлен на учет, он может на законных основаниях проживать на территории России в течение 90 дней с момента пересечения государственной границы. После того, как этот период завершается, гражданин должен выехать за пределы страны на три месяца или остаться в ней и продлить временную регистрацию, если у него есть на это законные основания.

Миграционный учет жителей Белоруссии в 2023 году

В соответствии с действующим законодательством, миграционный учет таких граждан осуществляется по общим правилам учета лиц из стран ЕАЭС. Это означает, что граждане Белоруссии встают на миграционный учет в течение 30 дней с момента пересечения государственной границы.

Другими словами, принимающая сторона должна направить официальное уведомление в органы МВД в течение 30 дней с момента прибытия иностранца в страну. После того, как регистрация иностранных граждан успешно пройдена, они могут находиться в пределах РФ на протяжении 90 дней.

После этого срока лица должны немедленно покинуть страну или продлить временную регистрацию, если для этого есть соответствующие основания, продление осуществляется без выезда за пределы России.

Важно: первичная процедура регистрации белорусских граждан в РФ может оформляться на срок до года, если у человека есть действующий трудовой контракт, заключенный на весь этот период.

Это означает, что при наличии договора у гражданина Белоруссии срок пребывания в стране увеличивается до одного года. В этот период гражданин может находиться на территории России на законных основаниях.

Однако практика показывает, что въезд и миграционный учет этих граждан ведутся несколько по-другому. Так как для граждан Белоруссии не обязательно оформлять миграционную карту, белорусы в большинстве своем находятся в России без регистрации, поскольку без этого документа очень сложно доказать реальную дату пересечения границы государства.

Однако, чтобы осуществлять свою деятельность на законных основаниях, белорусские граждане обязательно должны встать на миграционный учет.

Учет граждан из Армении в 2023 году

Процедура для граждан Армении в этом году должна осуществляться по нормам миграционного учета для граждан ЕАЭС. Это означает, что лицо обязано встать на официальный учет в течение 30 дней после пересечения государственной границы.

Таким образом, срок для постановки на учет в миграционных органах – строго 30 дней, нарушать его не следует.

Допустимое время нахождения на территории страны – 90 дней с момента пересечения государственной границы, после этого предусмотрен выезд из России на три месяца или продление временной регистрации по предусмотренным законом основаниям.

Обратите внимание: регистрация временного типа иностранца из Армении может быть оформлена на срок 1 год, если у этого гражданина есть действительное трудовое соглашение на весь этот срок.

Это означает, что по трудовому контракту лицо может находиться в стране в течение одного года.

Миграционный учет граждан из Казахстана

Миграционный учет этих граждан осуществляется по правилам процедуры для жителей стран ЕАЭС. Это означает, что необходимую процедуру нужно пройти в течение 30 дней с момента въезда на территорию страны.

Другими словами, принимающая сторона должна направить такое уведомление в миграционный орган строго в течение 30 дней с момента прибытия иностранца в Россию.

Срок постановки на учет по миграции – 30 дней. После этого лицо может находиться в России на протяжении трех месяцев на законных основаниях. Далее оно покидает страну на три месяца, после чего может вернуться, или продлевает временную регистрацию, если для этого есть соответствующие основания.

Обратите внимание: регистрация первичного типа может быть получена на год, если у гражданина есть трудовой договор на аналогичный период. Если лицо ведет трудовую деятельность на законных основаниях, с официальным оформлением, регистрацию можно получить на срок до одного года.

Учет граждан из Кыргызстана

Учет граждан из этой страны также осуществляется по нормам, предусмотренным для граждан ЕАЭС. Правила пребывания России едины для всех категорий лиц. Зарегистрироваться нужно в течение 30 дней с момента пересечения границы государства, продление этих сроков не допускается.

Принимающее лицо должно подать правильно заполненное уведомление в течение 30 дней с момента прибытия иностранца в РФ.

Таким образом, официальный срок постановки на учет по миграции – 30 дней.

После этого гражданин Кыргызстана может находиться в России строго 90 дней на законных основаниях. Далее он обязан покинуть страну на три месяца или продлить пребывание в ней, если для этого есть документально подтвержденные основания.

Здесь также действует правило касаемо трудового договора: если он имеется, то регистрация будет действительно до одного года, на весь период действия трудового соглашения.

Учет граждан Таджикистана в 2023 году

Правила постановки на такой учет этих граждан несколько отличаются от общих норм для других иностранцев. На миграционный учет они должны встать в течение 15 дней с момента пересечения границы государства, то есть именно в этот срок нужно направить официальное уведомление о прибытии (это более удобно по сравнению со сроком в 7 дней для других иностранных граждан).

После успешной регистрации лицо может находиться в стране до 90 дней. Далее оно обязано покинуть Россию на три месяца или продлить действующую регистрацию по предусмотренным законом основаниям.

Особенности миграционного учета для граждан Молдовы в 2023 году

Лицо из этой страны обязано встать на учет в течение недели с момента прибытия в Россию, независимо от выходных дней и праздников. Это означает, что принимающая сторона направляет официальный документ-уведомление в течение семи дней, чтобы не столкнуться со штрафными санкциями.

Первичная регистрация оформляется на 90 дней, то есть в течение этого времени иностранные граждане могут законно находиться на территории страны. После истечения этого периода лицо обязано выехать за пределы России на три месяца или продлить свою регистрацию на определенных основаниях.

Правила миграционного учета граждан Узбекистана

Миграционный учет жителей этой страны осуществляется на общих основаниях, то есть официальное уведомление должно быть направлено в течение недели с момента прибытия в Россию.

Срок постановки на учет для граждан Узбекистана – не позднее 7 дней. После рассмотрения документов проводится регистрация, по которой лицо может находиться в России до 90 дней. Это максимально разрешенный срок проживания для граждан этой страны.  Далее гражданин должен обязательно покинуть страну на три месяца или заняться продлением своей временной регистрации, если у него есть на это законные основания.

Добавить отзыв
Ваш адрес email не будет опубликован. Публикация только после одобрения администрации сайта. Обязательные поля помечены *


Отзывы и пожелания посетителей размещаются без предварительного редактирования. Содержание является частным мнением граждан, и может не совпадать с мнением администрации данного сайта. Администрация нашего сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Запрещены отзывы, противоречащие законодательству РФ.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.