Что делать, если получен налог на проданный автомобиль

Содержание

19 ноября, 2020

Причины возникновения ошибок

Автомобили продаются и приобретаются на первичном и вторичном рынке. Граждане оформляют договор купли-продажи, новые собственники снимают машины с учета и регистрируют их на свое имя. ГИБДД отправляет в ФНС сведения в электронном виде о собственниках транспортных средств. Но может произойти ситуация, когда бывший собственник автомобиля получил налог на уже проданное имущество.

Налог пришел на автомобиль, который продали и сняли с учета в 2019 году

Ошибочно предполагать, что если автомобиль был продан в 2019 году, то налоговые обязательства отсутствуют. ФНС рассчитывает налог за фактическое количество месяцев владения транспортным средством. Если автомобиль продали после 15.10.2019, то налог начисляется за 10 месяцев, и уведомление содержит количество месяцев владения через дробь 10/12. В случае если автомобиль продали до этой даты, то налог начисляется за 9-месячный период с учетом коэффициента 9/12 в соответствии с п. 3 ст. 362 НК РФ.

Налог пришел на автомобиль, который продали в 2018 году по генеральной доверенности

При проведении такой сделки собственник автомобиля не меняется, поэтому владелец транспортного средства несет ответственность за оплату штрафов и налогов. Если автомобиль продали, а новый владелец нарушил закон и не поставил транспорт в 10-дневный срок с момента проведения сделки, то транспортный налог будет отправлен предыдущему собственнику. Последнему потребуется проконсультироваться в ГИБДД.

Если за человеком числится проданный транспорт, то необходимо или подать на его в розыск, или найти текущего собственника. Для этого уполномоченные лица накладывают на автомобиль арест. После того как собственник объявится, необходимо обязать его возместить понесенные расходы на проведенную процедуру, а также перерегистрировать транспортное средство на собственное имя.

Налог пришел за весь 2019 год, хотя автомобиль продан и снят с учета в 2019 году

Подобные ошибки допускают сотрудники ГИБДД и ФНС. Если автомобиль был перерегистрирован на нового собственника в 2019 году, а налоговое уведомление содержит расчет за весь 2019 год, потребуется направить в ФНС заявление с требованием повторно рассчитать налог. К заявлению прикладывается копия договора купли-продажи, а также справка из ГИБДД о собственнике транспортного средства с датой проведения перерегистрации.

Налог пришел на автомобиль, проданный несколько лет назад

Подобные ошибки возникают по причине технического сбоя или человеческого фактора, когда операторы вносят сведения в онлайн-базу ГИБДД и не сверяются с первичной документацией.

Когда автомобиль перерегистрирован на нового владельца уже несколько лет, необходимо получить подтверждающую данный факт справку. Затем следует направить в ФНС заявление с реквизитами и просьбой повторно рассчитать налог. К заявлению прикладываются справка из ГИБДД и копия договора купли-продажи транспортного средства.

При оплате транспортного налога по нему возникла недоплата

Если автомобиль был продан в 2019 году, после чего бывший собственник получил квитанцию на оплату налога за весь 2018 год и за неполный 2019 год, потребуется отправиться в ФНС за разъяснениями.

Если квитанции об оплате налога за автомобиль за 2018 год сохранились, потребуется составить заявление с просьбой устранить возникшую ошибку, приложив копии квитанций об оплате. После получения заявления и сверки данных сотрудники ФНС аннулируют уведомление и внесут в лицевую карту гражданина все необходимые исправления.

Почему рекомендуется сразу реагировать на неправильное налоговое уведомление

Если человек продал автомобиль до 2019 года, а позже получил налоговое уведомление, то можно не реагировать на него. Сотрудники ФНС обращаются в суд в 3-летний период, если сумма недоплаты – до 3 тысяч рублей, и в 6-месячный период, если сумма недоплаты больше 3 тысяч. Выдвигая требование взыскать имущество должника в счет оплаты задолженности, истец должен предоставить суду доказательства того факта, что должник – собственник автомобиля. На этом моменте ФНС выявит расхождение данных, и дело будет закрыто.

Недостаток состоит в том, что ответчику придется доказывать в суде свою непричастность к данной ошибке. Если повестка в суд будет направлена по адресу, по которому человек уже давно не проживает, то суд может оформить приказ о взыскании задолженности, не разобравшись в ситуации. В итоге, законопослушный гражданин столкнется с сотрудниками ФССП, и ему придется обжаловать судебный приказ в вышестоящих органах.

Как узнать о наличии незаконного долга

Узнать о неправильно рассчитанной задолженности можно так:

• за автомобиль, который давно продан и перерегистрирован, приходят налоговые уведомления, штрафы из ГИБДД;
• сервис ФНС РФ «Узнай свою задолженность» содержит сведения о наличии недоплаты;
• была получена повестка в суд;
• человек столкнулся с судебными приставами;
• человек столкнулся с тем, что выехать за пределы РФ он не может;
• из зарплаты или пенсионных выплат стали взыскиваться новые платежи.

Как самостоятельно снять неправильно рассчитанную задолженность

Потребуется обратиться в ФНС и сообщить им о том, что налог был начислен необоснованно.

Есть 4 способа обращения в ФНС:

  1. Самостоятельно посетить инспекцию по адресу регистрации. Потребуется передать налоговику заявление с требованием повторно рассчитать налог. К заявлению нужно приложить копии документации о продаже транспортного средства. Заявление составляется в 2 экземплярах: один из них возвращается заявителю с отметкой о том, что документ был принят. Отметка содержит дату и входящий №.
  2. Направить заявление со всеми копиями документов по Почте России заказным письмом с описью вложенных документов. Ответ будет получен по тому адресу, который заявитель указал в письме.
  3. Воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС. Для того чтобы получить доступ к сервису, потребуется предварительно посетить ФНС, предоставив налоговику паспорт и ИНН.
  4. Воспользоваться онлайн-сервисом ФНС РФ «Обратиться в ФНС». Потребуется отправить электронное письмо, подгрузив на сервис сканы запрашиваемой документации. В заявлении нужно попросить направить ответ на указанную электронную почту.

Если по истечении 1 месяца представители ФНС так и не отправили ответ, то потребуется направить в вышестоящий налоговый орган жалобу на бездействие ФНС.

Таким образом, рекомендуется продавать транспортные средства с составлением договора купли-продажи, а не по генеральной доверенности. Продавец должен проконтролировать тот факт, чтобы покупатель переоформил автомобиль на свое имя. Если в начислении налога была допущена ошибка, или сам налог начислен безосновательно, рекомендуется незамедлительно связаться с сотрудниками ФНС и получить от них разъяснения. Если не отреагировать на полученное уведомление, то в дальнейшем есть риск того, что придется участвовать в судебных разбирательствах и защищать свое имущество от действий судебных приставов.

В случае если автомобиль продали до истечения 3-летнего срока владения (если сделка была проведена в 2016 году – до 5-летнего срока), то потребуется отправить декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля, который следует за годом продажи транспортного средства. Также потребуется оплатить НДФЛ, срок для оплаты – до 15 июля того же года. При наличии документов о расходах на продажу автомобиля налог может быть нулевым, однако отправить декларацию все равно необходимо – в противном случае налогоплательщик столкнется со штрафом. При отсутствии подтверждающих документов можно воспользоваться налоговым вычетом в размере 250 тысяч рублей.

Добавить комментарий