Что делать, если пришел налог на проданную квартиру?

Содержание

21 ноября, 2020

Квартира была продана еще в прошлом году, а налог все равно пришел

Очень часто люди сталкиваются с тем, что им приходит налог на квартиру, которая была продана в прошлом году. Платить налог в данном случае необходимо за период владения квартирой в течение предыдущего года. Например, если недвижимость была продана в августе предыдущего года, потребуется оплатить 8 месяцев налога. Если квартира продана в феврале предыдущего года, осуществляется оплата за 2 месяца владения недвижимостью. Начисление налогов в этом случае регулируется пунктом 5 статьей 408 НКРФ.

Почему начислен налог, хотя квартира была продана раньше прошлого года

При сделках с недвижимостью данные из Россреестра должны быть переданы в налоговый орган в течение 10 дней. Обязанность передачи данных закреплена в законодательных актах. Несмотря на это, в некоторых случаях возникает системный сбой или ошибка оператора Россреестра, и данные не передаются и не появляются в базе. Все это приводит к тому, что начисляется налог. При обнаружении ошибки в начислении устранить ее в большинстве случаев достаточно просто. Нужно лишь указать о ее наличии налоговому органу.

Нужно ли реагировать на получение незаконного налогового уведомления

Специалисты рекомендуют решать вопрос о незаконном налоговом уведомлении непосредственно с налоговой службой. Если человек полностью уверен в том, что налог не законен, он может его проигнорировать. В таком случае налоговая служба обратиться в суд, в котором он при рассмотрении дела примет решение о прекращении задолженности.

Налоговые службы обращаются в суд в течение 3 лет, если сумма задолженности меньше 3000 рублей, и в течение 6 месяцев — если больше 3000 рублей. В большинстве случаев рекомендуется решать вопрос о задолженности до обращения ФНС в суд. Если налоговый орган обратился с заявлением о взыскании задолженности, и при этом человек не получил повестку и не явился в суд, есть вероятность, что суд без рассмотрения вынесет приказ о взыскании несуществующего долга. В таком случае потребуется обжаловать налог в вышестоящей инстанции.

Каким образом самостоятельно обнаружить незаконную задолженность

Обнаружить незаконную задолженность можно следующими путями:

  1. Посредством использования услуги «Узнай свою задолженность» на официальном сайте ФНС РФ.
  2. Посредством получения уведомления за квартиру, которая была давно продана.
  3. При получении повестки в суд.
  4. При запрете выезда за границу, связанного с долгом.

Лучшим методом обнаружения является использование сайта ФНС или Госуслуги для проверки своих задолженностей. Особенно важно проверять долги при планировании поездок за границу, чтобы не столкнуться с запретом при выезде.

Что нужно делать, чтобы снять незаконную задолженность

Лучшим решением является обращение в налоговую инспекцию лично, по почте или посредством оставления онлайн заявки. Выполнить необходимые действия можно следующим образом:

  1. Посредством использования официального сайта ФНС и записи на прием в инспекцию. Потребуется собрать копии документов, которые подтверждают продажу квартиры раньше прошлого года.
  2. Отправить документы по почте ценным письмом с описью вложения.

В течение месяца налоговая служба должна предоставить ответ. Если обращение осуществлялось удаленно, то ответ должен быть направлен в письме. Если в течение месяца ответ не приходит, то необходимо обращаться в вышестоящий налоговый орган с жалобой.

При обнаружении ошибки начисления налоговых платежей или приходе налога на квартиру, которая уже не существует, следует обратиться в налоговую службу. Вначале можно просто посетить налоговую для консультации. После этого потребуется собрать необходимый пакет документов, который позволит отменить ошибочно начисленный налог.

Отдельно стоит отметить, что если квартира продается до пятилетнего срока владения, то человеку после продажи необходимо подать декларацию 3-НДФЛ до апреля следующего года, а также оплатить НДФЛ до июля того же года. Несвоевременная оплата налогов влечет за собой начисление пени и штрафных санкций.

Добавить комментарий