Что такое налоговая декларация и когда ее нужно подавать в ФНС?

Содержание

13 ноября, 2020

Нужно ли отчитываться юридическому лицу перед ИФНС, если предприниматель не ведет деятельность

В некоторых случаях происходят ситуации, когда предприниматели зарегистрировали бизнес, но не сумели начать работать. В результате получается, что доходов они не приобрели, но расходы существуют. Возникает вопрос о том, нужно ли отчитываться перед контролирующим органом, а также перед внебюджетными фондами.

Ответ на этот вопрос не требует особенных раздумий, так как отчитываться необходимо даже при условии того, что у компании нет деятельности. Отчет со стороны предпринимателя происходит в определенные сроки. Предприятия предоставляют ИФНС декларации или расчеты (нулевые). В противном случае они получат штраф. Это правило касается всех налогоплательщиков, ИП, фирм независимо от системы налогообложения.

Организация может не работать после своего создания: за это никаких санкций не последует со стороны надзорных органов. Но присутствие штрафов – законное действие с их стороны в случае, если отчетность, декларации не будут переданы в сроки. За непредоставление деклараций в срок, либо несвоевременно предприниматель штрафуется в размере 1000 рублей.  

Сдача нулевой декларации по УСН

Для предпринимателей независимо от ОФС, предусмотрена унифицированная форма сдачи декларации, что предполагает нулевую книгу расходов и доходов. Расходы, отраженные в КУДиР, можно показать в декларации по УСН по объекту налогообложения доходы минус расходы, потом перевести их в следующий отчетный период. КУДир не регистрируется в налоговом органе.

Подача налоговой декларации – обязательное действие, если в течение отчетного года велась деятельность юридического лица, но прибыли у него не было. Кроме того, действия аналогичного порядка предпринимаются, если у фирмы не велась деятельность в целом. 

Заполнение документа

Заполнение декларации при использовании различных налоговых режимов имеет особенности.

УСН

Первая страница декларации не вызывает сложности при заполнении. На бумаге указываются ИНН, КПП. Индивидуальные предприниматели, работающие без образования юридического лица, указывают только ИНН.

После этого, ставится корректировочный N – «0», период уплаты налогов – «34», год отчета и подачи декларации. Код налогового органа прописывается – 4 (первые цифры ИНН).

Кроме того, указывается фамилия, имя, отчество ИП или наименование организации.

2 страница содержит в себе данные:

  • После двух 00 ставится «1» или «2»: показатель зависит от того, какой объект подлежит обложению налогом;
  • 010 – прописывается код ОКПО;
  • 020 – сумма авансового содержания, которая должна быть выплачена не позднее 25.04 текущего года;
  • 080 – соотношение данных со строкой 020.

На 3–ей странице декларации проставляются прочерки, во всех строках. Исключения составляет номер 201: в этом поле плательщик прописывает ставку по налогу. ИНН, КПП фиксируется на каждой из страниц декларации.  

Сроки сдачи: документ сдается до 31.03 для ЮЛ, для ИП – до 30.04.

Особенности сдачи деклараций по различным видам налогов

Передача декларации в ИФНС отличается определенными особенностями. Их необходимо знать для того, чтобы не допустить ошибки и не попасть под санкции налогового органа.

Для ЕНВД

Образец для нулевой декларации отсутствует. Закон РФ не предусматривает обязанности сдавать такие декларации. Если предприниматель, использующий ЕНВД, не ведет работу на предприятии, он снимается в качестве использующего этот налог с учета. Оповещение передается в налоговый орган путем заполнения форм ЕНВД-3 для предприятий или ЕНВД-4 для граждан.

Субъекты сдачи упрощенной нулевой декларации

ЮЛ, ИП, которые находятся на ОСНО, передают документ формы КНД-1151085 за квартал, в котором не было финансовых операций по кассе и расчетному счету. Этот документ называется единой налоговой декларацией.

Процессы тщательно контролируются налоговыми органами. По плательщикам, которые приносят такого рода декларации, ИФНС смотрит при помощи запросов в банковские учреждения движение по расчетным счетам.

Заполнение единой налоговой декларации

На 1 стр. ставятся реквизиты предприятия. ИП прописывают только ИНН, ЮЛ добавляют КПП. Далее, определяется вид документа: единица указывает на то, что он первичный. Отчетные 12 месяцев фиксируются в год передачи документа в налоговый орган, код ИФНС – первые четыре цифры ИНН. Идентификаторы ОКТМО фиксируются в отношении каждого из российских регионов, ОКВЭД — данные Росстата.

После этого составляется специальная таблица. В нее вписываются все нулевые налоги. В частности, первое поле таблицы будет занято НДС, сбором на прибыль, сбором на имущество. НДФЛ не включается.

Во 2-ой графе таблицы прописывается правовое основание – НК РФ. В 3-ей отчетный период. В 4-ой – квартал.

2 страница предназначена для граждан без ИНН.

Периоды сдачи единой отчетной декларации

период срок
1 квартал до 20 апреля
2 квартал до 20 июля
3 квартал до 20 октября
4 квартал до 20 января

В случае, если у предпринимателя по кассе или расчетному счету зафиксирована хозяйственная операция, единожды – он все равно будет обязан отчитаться. И сделать это необходимо по каждой из разновидностей налогов.

Субъекты сдачи налоговой декларации

ЮЛ, ИП, применяющие в работе ОСНО, сдают декларации (нулевые) по установленной законом форме КНД – 1151001 при отсутствии налогооблагаемых объектов, следовательно, вычетов НДС. С 2015 такой вид декларации сдается электронным форматом или бумажным, на выбор.

Для НДС

В декларации предприниматель заполняет 1 и 2 страницу. В документе указываются ИНН, КПП для компании. Для ИП указывается ИНН. Прописываются коды налогового периода. Цифры различаются в зависимости от порядкового номера квартала.

код ИФНС N квартала
21 1
22,3 2
23,4 3
24 4

Сроки сдачи декларации по НДС

период в кварталах срок
1 до 20 апреля
2 до 20 июля
3 до 20 октября
4 до 20 января

Особенности сдачи нулевой декларации по налогу на прибыль

Предприниматели, работающие в процессе хозяйственной деятельности с ОСНО, имеющие по счетам движение денежных операций, при отсутствии прибыли, облагаемой налогами, затрат, передают нулевые декларации, связанные с налогом на прибыль (форма КНД 1151006).

В документе заполняются Титульные страницы (N.2, 3), раздел 1, лист 02.

В случае, если налогоплательщик не выплачивает платежи авансового характера по данному налогу, то Под. 1.2 Первого раздела в странице 3 не предоставляется.

Налогоплательщик заполняет декларацию, вписывая в них определенные обозначения:

Коды по территории учета

обозначение кода место
213 по месту, где зарегистрирован плательщик налогов
214 территория, где находится ЮЛ
221 по месту расположения филиала
245 по территории постановки на учет в ИФНС
281 территория, где располагается объект недвижимости

Идентификаторы ОКТМО – разные, все зависит от местности и региона, КБК (прибыль на налог одинаковый).

Сдача нулевой декларации по налогу на прибыль

период дата
1 до 28 апреля
2 до 28 июля
3 до 28 октября
4 до 28 марта

Коды налогового органа по нарастающим итогам: 21 – 1 три месяца года, 31 – 6, 33 – 9 мес., 34 – год., 50 – ликвидация.

Сдача нулевой декларации 3-НДФЛ

Граждане, которые применяют в деятельности общий режим, работают без образования ЮЛ, создают Декларацию 3-НДФЛ по виду КНД – 1151020. Обязанность вменена гражданам, если по их счетам наблюдается движение, но нет облагаемого налогом дохода, а также не понесены затраты.

Заполнение нулевой декларации 3 НДФЛ

В документе заполняются только два листа: 1 и 2. Остальные разделы:1, 6 – не заполнять. Игнорировать и листы: А, Б, В, Г1, Ж1. 

Идентификаторы по категориям налогоплательщиков разные:

кто платит/какая категория идентификатор
720 ИП
730 нотариальная деятельность
740 адвокатская деятельность
760 гражданин
770 ИП, занимающийся фермерством

Предпринимателю необходимо знать срок сдачи нулевой декларации по 3-НДФЛ. В частности, документ сдается единожды в год, до 30.04 года, следующего за отчетным. Если ИП снимается с учета, декларация передается в контролирующий орган за неполный год.

Кроме отчета по 3-НДФЛ, предприниматель, работающий без образования юридического лица, сдает и 4-НДФЛ. В документе прописывается размер предполагаемой годовой прибыли. Если она не возникла, не подтвердилась, как ранее панировалась, более чем наполовину в процентном отношении, то передается обновленная декларация 4-НДФЛ. 

ЮЛ, которые находятся на ОСНО, обязательно сдают 0 баланс и нулевой отчет, отражающий два понятия: прибыль и убытки. Вид декларации: КНД-0710099.

Как отражать нулевой баланс в декларации

Баланс ЮЛ не может быть просто пустым, так как в момент формирования организация вкладывается УК. Например, на балансе ООО лежит 15000: эти деньги выступают в роли УК. В зависимости от способа его формирования баланс будет выглядеть так:

  1. Формирование материалами. В активной части баланса стр. 12010 запасы – 15, по стр. 1200 = итого по разделу 2 – 15, по стр. 1600 баланс – 15. В пассивной части баланса прописываем – УК и ставим 15. На стр. 1300 – 15, на стр. 1700 тоже 15.
  2. Формирование деньгами. В активе ставим денежные средства на стр. 1250- 15, на стр. 1200 итого по разделу 2 – 15, на стр. 1600 – 15. 

Следует обязательно проставить на всех страницах ИНН и КПП организации. На титульной странице указывается вид работы по коду ОКВЭД, ОКФС, ОПФ по ОКОПФ. Единица измерения – тысячи рублей, код по ОКЕИ 384. Оставшиеся строки баланса с прочерком, за исключением вышеуказанных строчек, которые относятся к УК.

Сроки сдача баланса

период (квартал) срок
1 до 30 апреля
2 до 30 июля
3 до 30 октября
4 до 30 марта

ВАЖНО: предприниматели должны понимать, что баланс пустой! Если баланс не может быть переведен своевременно, то ООО платит штраф.

Отчеты о прибылях и убытке

Реквизиты, а именно – ИНН, КПП проставляются на страницах отчета – всех, без исключения. Кроме них, фиксируется:

  • что делает организация, по каким направлениям работает;
  • частное или государственное предприятие;
  • ОПФ;
  • единица измерения (код по ЕКЕИ 384).

Все строки в отчете указываются с прочерками.

Сроки сдачи

период (квартал) срок
1 до 30 апреля;
2 до 30 июля;
3 до 30 октября;
4 до 30 марта

Предприниматель обязан соблюдать сроки сдачи нулевой декларации. В противном случае, с организации взыскивается штраф.

Кроме 3-НДФЛ, предприниматели обязаны сдавать нулевую декларацию 2-НДФЛ. Образца новой декларации не существует: законодатель не предусмотрел возможности сдачи такого документа.

Но контролирующий орган требует выдачи причины, по которой не была начислена и выплачена заработная плата. Письмо в налоговый орган составляется произвольно, так как единая унифицированная форма такого сообщения отсутствует. Пишется заявление на имя начальника налогового органа, в двух копиях.

Текст примерно такого содержания: «Из-за отсутствия заказов и осуществления работ подготовительного характера для ведения бизнеса, операции не проводились, не начислялась заработная плата, и отсутствует движение по расчетному сету организации. Деятельность планируем начать со следующего года».

Налоговый орган получает письмо, изучает уведомление. Он понимает, что организация является действующей. Соответственно, уполномоченные сотрудники не будут принимать никаких мер, связанных с ликвидацией юридического лица в принудительном порядке.

Отчеты во внебюджетные фонды

Закон вменяет ИП обязанность по уплате взносов вне зависимости от того, работает ли ИП или у него нет деятельности. В ПФР он платит за себя взносы, но отчет туда не сдает.

Генеральный директор ЮЛ является работником организации: это отличает его от организации ИП. Следовательно, за него необходимо отчитываться даже при условии того, что в ЮЛ он не получал зарплату. Таким образом, существует необходимость в сдаче отчетности РСВ-1, 4-ФСС.

Отчетность по имуществу

Что касается налога на имущество, то если на балансе организации его нет, то ЮЛ разрешено не подавать нулевые декларации по налогу на имущество. В противном случае, ЮЛ обязано отчитываться и платить обязательный сбор в казну государства.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш отзыв будет отправлен на модерацию и после станет доступен всем посетителям.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.