Что такое налоговые каникулы и сколько они длятся?

Содержание

16 ноября, 2020

Когда появились налоговые каникулы и каков срок их действия?

Вводить ставку 0% регионам разрешено после принятия 29 декабря 2014 года ФЗ №477-ФЗ. Именно указанный законодательный акт ввел в Налоговый кодекс РФ п.4 ст.346.20, закрепляющий право властей субъектов на предоставление льготы отдельным категориям предпринимателей. Изначальный срок действия нормы — с 01.01.15 по 01.01.2021, однако затем его продлили до 1.01.2023.

Для чего введены налоговые каникулы?

Цель предоставления подобной льготы:

● помочь новичкам открыть свой бизнес;
● уменьшить налоговую нагрузку и подтолкнуть уже существующих предпринимателей, работающих без оформления ИП, к легализации;
● создать дополнительные рабочие места.

Кто может претендовать на налоговые каникулы?

Получатели льготы — это предприниматели, зарегистрированные в качестве ИП после вступления в силу законов регионов о введении налоговых каникул и выбравшие патентную систему налогообложения или УСН. Следует подчеркнуть, что право на получении льготы после снятия с учета и новой регистрации не наступает.

Срок действия налоговых каникул

Право на применение налоговой ставки 0% появляется у ИП сразу после постановки на учет. При этом предприниматель освобождается от уплаты налогов в течение двух налоговых периодов. Для УСН налоговым периодом признается календарный год, для ПСН — срок действия патента. Общий срок действия льготы определяется регионами самостоятельно, например, это может быть 2018 и 2019 год.

Нужно ли платить минимальный взнос в размере 1% от прибыли?

В случае с налоговыми каникулами уплачивать предусмотренный п.6 ст.346.18 НК РФ минимальный платеж не требуется.

Какими видами деятельности должен заниматься ИП, что воспользоваться правом на получение льготы?

Законодательно установлено, что освобождаться от налогов могут предприниматели, работающие в социальной, производственной, научной сфере. Конкретный перечень видов деятельности различается в зависимости от субъекта РФ и определяется региональными нормативными актами.

Есть ли ограничения по применению налоговых каникул?

Федеральный закон накладывает следующие ограничения:

  1. Деятельность, попадающая в категорию льготной, должна приносить не менее 70% от общего дохода.
  2. Власти субъектов могут самостоятельно устанавливать ограничения по численности и по предельному размеру доходов от реализации. Последний может уменьшаться не более, чем в 10 раз.

Что будет, если нарушить ограничения?

ИП теряет право на применение нулевой ставки в течение всего периода, во время которого обнаружено нарушение. Платить налоги он будет по правилам, установленным для УСН в соответствии с выбранным объектом.

Как получить право на налоговые каникулы?

В первую очередь, необходимо стать на учет в ФНС в качестве ИП и выбрать нужный для получения льготы налоговый режим. Уведомить налоговую о намерении использовать право на налоговые каникулы можно:

  1. Указав в заявлении режим УСН и ставку 0% непосредственно в ходе процедуры регистрации ИП.
  2. Отправив письмо с уведомлением.

Особенности отчетности при использовании нулевой ставки

Правила ведения отчетности не изменяются. Предприниматель обязан заполнять Книгу учета доходов и расходов, формировать декларации и отправлять их в ФНС до 30 апреля года, следующего за льготным периодом. Единственное отличие — не нужно рассчитывать налог на прибыль, так как он будет в любом случае равен нулю.

Как ФНС контролирует деятельность использующих льготы ИП?

Основной метод контроля — запрашивание документации, которую предприниматель обязан вести в период осуществления деятельности. ФНС вправе потребовать:

● книгу учета доходов и расходов;
● заключаемые с клиентами договора на оказание услуг;
● зарплатные документы.

Другим методом проверки является изучение задействованных ИП производственных площадей, а также опросы, целью которых является подтверждение факта ведения реальной деятельности. Могут использоваться и другие способы контроля.

Нужно ли платить страховые взносы и НДФЛ за работников в период действия налоговых каникул?

При использовании льготы от уплаты страховых взносов за наемных работников ИП не освобождаются, как и от перечисления НДФЛ. За себя платить фиксированные взносы также придется на общих основаниях.

Везде ли действуют налоговые каникулы

Федеральный закон оставляет за регионами право на введение налоговых каникул или отказ от него. Не все субъекты готовы предоставить льготы предпринимателям, так как при их введении бюджет регионов лишится отдельной статьи доходов от поступления налогов ИП на УСН, а бюджет муниципалитетов — от взносов за патенты. Однако в большинстве регионов получить льготу можно.

Первым субъектом, закрепившим за ИП право на использование каникул, стала Челябинская область. Соответствующий нормативный акт вышел в 2015 году. Затем к ней присоединились и другие субъекты. Например, в столице налоговые каникулы действуют с 25 марта 2015 года после принятия 18 марта Закона г. Москвы № 10. Нулевая ставка предусмотрена для 17 видов деятельности на ПСН и 25 УСН. При этом право на льготу получают ИП, среднесписочная численность сотрудников которых не превышает 15 человек.

Где можно узнать, введена ли нулевая ставка в моем регионе?

Актуальные сведения можно получить:

● в отделении ФНС;
● на официальном портале Правительства;
● на сайте субъекта РФ;
● в Газете, где публикуется информация о вступающих в силу законах.

Преимущества и недостатки налоговых каникул

Освобождение от уплаты налогов — отличная возможность для предпринимателей выйти из тени или начать дело с нуля. Снижение налоговой нагрузки существенно сократит расходы и позволит быстро развить бизнес.

Для регионов ситуация неоднозначна. С одной стороны, они потеряют часть доходов за счет уменьшения поступлений налогов от ИП в бюджет. Но подобная мера позволит увеличить общее число предпринимателей. Это позволит после окончания льготных периодов получить большую прибыль от уплаты ими налогов.

Добавить комментарий