Действия учредителей ООО после регистрации юридического лица

Содержание

9 ноября, 2020

Юридическое лицо в ОПФ ООО регистрируется в Налоговой Инспекции. С момента получения документов на руки от инспектора ООО, вносится в ЮГРЮЛ запись с указанным наименованием, реквизитами компании. Проверить наличие определенного ООО в перечне учредитель может на сайте контролирующего органа в разделе «Доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП».

Действия после регистрации

Чаще всего налоговый орган не ставит предпринимателей на учет во внебюджетные фонды при регистрации. Представители ООО должны это сделать самостоятельно, а также открыть в банке расчетный счет, сделать печать. Кроме того, предпринять ряд организационных действий в соответствии с требованиями закона:

  1. Не позднее 20 числа, месяца, следующего за регистрацией, передать в контролирующий орган среднесписочную численность сотрудников компании.
  2. Назначить директора ООО. С момента внесения сведений в реестр юридических лиц, учредителям дано 3 дня чтобы определиться с выбором директора. В зависимости от того, сколько учредителей ЮЛ, составляются документы о назначении генерального директора. Если ЮЛ организовано одним человеком, он подписывает соответствующее решение. Если учредителей несколько, составляется протокол общего собрания и приказ, а также подписывается трудовой договор.

В некоторых фирмах ген. директор и главный бухгалтер могут совмещать в одном лице эти должности. В этом случае составляется соответствующий приказ о совмещении.

Если учредителей несколько, обычно бухгалтером приглашается соискатель, обладающий необходимыми навыками и отвечающий требованиям работодателя. Закон не предусматривает строго унифицированной формы приказа, но существуют реквизиты, которые обязательно в нем содержатся:

  • дата, порядковый N;
  • название ООО;
  • фамилия, инициалы назначаемого лица;
  • день назначения;
  • подпись руководителя.

В приказе разрешено отражать организационные по должности вопросы, связанные со сроками прохождения испытания. А также положения, связанные с возложением в полном объеме на сотрудника материальной ответственности, права на подпись документов финансового содержания.

Расчетный счет

В законе не указано, что ООО обязан открывать расчетный счет. Но компании не могут обойтись без него, так как являются налогоплательщиками. Обязательные сборы необходимо платить, но без расчетного счета это сделать не получится. Об этом косвенно упоминает письмо Минфина РФ от 20.05.2-13 года под N 03-02-08/17543.  

Добавить комментарий