Как нужно создавать и регистрировать ТСН

Содержание

29 ноября, 2020

Что такое ТСН

Появление товариществ собственников недвижимости (ТСН) произошло после 1 сентября 2014 года. В ст. 123.12, п. 1 ГК РФ говорится о том, они носят полностью добровольный характер и регулируют вопросы, связанные с недвижимостью в зданиях, многоквартирных, жилых, дачных домах и на участках земли, находящихся в общей собственности. Цель товарищества заключается в совместном владении, использовании и распоряжении имуществом.

С осени 2014 года регистрация ТСЖ и СНТ отменена, а на смену ей приходит регистрация ТСН. В учредительную документацию юрлиц, регистрация которых состоялась ранее, отныне добавлены изменения.

Что такое устав ТСН

Название ТСН формируется инициативной группой и подчиняется ряду требований. В качестве примера можно привести названия: ТСН «Товарищество на Заречной» либо ТСН «Дом на улице Советской, 15». Обязательно следует указание юридического адреса квартиры, дома или офиса. В Уставе отражено, что ТСН является корпоративной организацией некоммерческого типа, в которой имеет место предпринимательская или подобная деятельность, с наличием дохода, направленного на реализацию целей юридических лиц.

Согласно Уставу, ТСН возглавляется председателем, который единолично и коллективно им управляет, осуществляя исполнительские функции. В Уставе предусмотрен порядок формирования и функционирования наблюдательного совета для контроля работы правления. При этом указываются права с обязанностями и ответственностью органов и лиц в составе ТСН.

Устав подразделяется на отдельные главы и статьи. Важно соблюдать правила, связанные с корректностью оформления. Для этого следует выбирать шрифт Times NewRoman с размером 14 и интервалом 1,5. Размер левого поля составляет от 30 мм, правого — от 10 мм, верхнего — от 15 мм, нижнего — от 20 мм. Абзацный отступ равняется 12 мм.

Как проводятся собрания собственников

Собрания могут иметь очную и заочную форму проведения. При этом рассматриваются вопросы, связанные:

  • с процедурой, направленной на регистрацию ТСН;
  • с процедурой, связанной с утверждением Устава ТСН;
  • с выбором председателя и правления ТСН.

Решение считается принятым, если одобрено не менее 50% участников. Если кворум не набран на очном этапе, голосование будет проходить в заочной форме. При этом инициативной группой составляется протокол собрания и текста Устава, который связан с собственниками недвижимости. Чем больше количество лиц, принимающих участие в голосовании, тем меньше вероятность обжалования со стороны жильцов, которые не участвовали.

Требования к заявлениям на госрегистрацию ТСН

Для заполнения заявлений по форме Р11001 используются чёрные чернила. Буквы могут быть прописными или печатными. Допускается как набор текста на ПК, так и распечатка на принтере. Для заверения листов вместе с приложениями используется подпись заявителя, которая проставляется у нотариуса. Главные сведения относительно ТСН указываются на первых трёх листах. Дополнительно заполняются листы:

  1. Лист Б со сведениями об учреждающих ООО физлицах.
  2. Лист Г со сведениями о лице, действующем от имени юрлица без доверенности.
  3. Лист Ж со сведениями об экономических видах деятельности. В первой строке представлены сведения о виде деятельности, который является основным (70.32), по управлению недвижимостью. Дополнительные виды деятельности ТСН (70.20) связаны со сдачей недвижимости в собственность в наём.

Нотариальный пакет документации

Среди необходимых документов:

  • протоколы собрания собственников недвижимости и земельных участков;
  • заявление на регистрацию созданного ТСН с использованием формы Р11001;
  • паспорт, предоставленный от имени заявителя;
  • нотариальная доверенность с удостоверением, которое предоставляет представитель.

Уплата госпошлины за госрегистрацию

Для уплаты госпошлины в размере 4 тыс.руб. необходима квитанция, формируемая при помощи сервиса ФНС «Уплата госпошлины». Узнать точные реквизиты для оплаты необходимо в ИФНС. Внести оплату можно через Сбербанк при помощи реквизитов с выдачей квитанции.

Документация для регистрации ТСН в ИФНС

Среди документов потребуется предоставить:

  • Устав созданного ТСН в 2 (двух) экземплярах;
  • протокол собрания всех собственников с решением о создании ТСН;
  • заявление на регистрацию ТСН с использованием формы Р11001;
  • ксерокопия паспортов учредителей, председателя правления и члена правления ТСН;
  • подтверждение собственности помещений в многоквартирных домах (с указанием доли);
  • квитанция по оплате госпошлины в размере 4 тыс. руб.;
  • доверенность на имя представителя с заверением у нотариуса.

Подготовка документов: на что обратить внимание

Следует выделить первостепенные моменты, которые отражают корректность подготовки документов:

1.     Заявление в ИФНС подаётся на территории нахождения ТСН. Если подача заявления и пакета документов осуществляется не в ИФНС и не по территориальному признаку, произойдёт отказ. Документы и квитанции с информацией о госпошлине возвращены не будут. В целях повторной регистрации потребуется снова приступить к подготовке документов на оплату госпошлины 4 тыс. руб. и нотариальных услуг.

2.     При отсутствии подписи заявителя на нотариальном удостоверенном третьем листе заявление о создании ТСН принято не будет. Обязательно потребуется полный пакет документации. Если хотя бы одного из документов нет, в ИФНС заявление не зарегистрируют.

3.     Сведения, отражённые в документах, носят достоверный характер. Наименование и адрес ТСН, представленные в заявлении на регистрацию, в Уставе и протоколе, должны совпадать. Содержание Устава в полной мере соответствует законодательству. Принятие решений и оформление происходит согласно требованиям ЖК РФ.

4.     При уплате госпошлины, если указаны другие реквизиты, или с использованием копии квитанции вместо оригинала, она недействительна. В зависимости от состава документов органы регистрации зарегистрируют документ или откажут.

5.     Правильный подбор документации очень важен. Документы, в составе которых присутствует более 1 листа, прошиваются и пронумеровываются. Для подтверждения количества листов используется подпись заявителя или нотариуса, на обороте листа, который идёт последним в месте прошивки. Вносить исправления запрещено. В незаполненных графах ставится прочерк. Пустые листы по форме Р11001 не подшиваются.

Получение документов в ИФНС

 Спустя 5 рабочих дней документация о регистрации ТСН с внесением информации о свидетельствах ИНН, ОГРН, Устава и листах записи выдаётся на руки.

 Как начинается деятельность ТСН

 Если деятельность ТСН находится на начальной стадии, открывается банковский счёт с обращением к прежнему балансодержателю дома. Созданная комиссия с представителями муниципальных органов и управляющих ТСН осуществляет передачу дома в управление ТСН, согласно «Акту приёма-передачи» со всей необходимой документацией.

 Важным моментом является заключение договоров с организациями, снабжающими ресурсами. ТСН с действием от имени собственников помещений подразумевает заключение договоров с организациями по оказанию коммунальных услуг и организациями подряда.

Добавить комментарий