Как открыть ИП: пошаговая инструкция

Содержание

9 ноября, 2020

Может ли физ.лицо работать на себя без регистрации?

ФЛ может работать по найму или самостоятельно. При найме работник осуществляет трудовую функцию на основании трудового договора или договора гражданско-правового характера. Но заключать коммерческие договоры (поставки, оказания услуг и другие) с физическим лицом нельзя. Такая деятельность ФЛ попадает под понятие незаконного предпринимательства.

Следует отличать разовые сделки и действия, направленные на систематическое получение дохода. Если сделка носит разовый характер, то достаточно подать налоговую декларацию и заплатить подоходный налог. Если деятельность носит регулярный характер, то в обязательном порядке требуется оформление ИП.

Незаконная предпринимательская деятельность влечет привлечение к административной, налоговой (штрафы, конфискация имущества и т.д.), а иногда к уголовной (исправительные работы, лишение свободы) ответственности. Кроме того, привлечь могут не только ФЛ, но и юридические лица, заключившие с ним договоры.

Что выгоднее, держать работника в штате или заключить договор с ИП?

Работодатель обязан уплачивать в отношении своих работников налоги и взносы: НДФЛ, пенсионные и страховые. Индивидуальный предприниматель уплачивает указанные платежи самостоятельно. Таким образом, работа с ИП позволяет юридическим лицам снизить налоговую нагрузку. Следует учитывать, что договор с ИП не должен прикрывать фактические трудовые отношения.

Ответственность за систематическое уклонение от уплаты налогов

Многие работодатели, стремясь снизить налоговое бремя и минимизировать бюджетные отчисления, предлагают своим сотрудникам разорвать трудовые отношения, зарегистрировать ИП и заключить договор с компанией уже от имени ИП. Они уверяют работников, что те ничего не потеряют, трудовая функция не изменится, только придется самостоятельно уплачивать налоги и сборы. На первый взгляд, оформление ИП действительно ничем не грозит работнику. Но когда «горе-предприниматели» сталкиваются с оформлением деклараций, изменением законодательства относительно систем налогообложения и т.д. возникает множество проблем.

Например, не оформил предприниматель своевременно заявление о переходе на УСН и вынужден заплатить налог по системе ОСНО в гораздо большем размере, чем предполагал. Из неприятных моментов следует также отметить возможный вызов в налоговые органы в качестве свидетелей. Такая ситуация возможна при проведении выездных налоговых проверок или совместных налоговых проверок с Пенсионным фондом.

Если ВНП обнаружит, что организация не имеет собственного штата, а все работы выполняются ИП, то можно говорить об умышленном уклонении от уплаты налогов и снижении их размера. Ст. 122 НК РФ предусмотрена ответственность за такое нарушение − 40% от суммы заниженного (неуплаченного) налога. Кроме того, на сумму неуплаченного налога насчитают пени за каждый день просрочки. Неуплата налогов в особо крупных размерах может привести к возбуждению уголовного дела по ст. 198 УК РФ.

Кто может стать ИП?

Законодательство не предъявляется к ФЛ каких-то особых требований. Индивидуальным предпринимателем может стать любой дееспособный гражданин РФ, достигший 18 лет. С 14 лет можно стать ИП при согласии обоих родителей.

Иностранные граждане вправе заниматься коммерческой деятельностью в качестве ИП, при условии их законного нахождения на территории РФ и наличия регистрации по месту жительства или пребывания.

Что нужно сделать до регистрации ИП

Прежде чем приступить к регистрации, необходимо определиться с основными моментами: выбрать сферу, в которой планируется заниматься бизнесом и систему уплаты налогов. Для этого необходимо изучить законодательство на предмет особого регулирования тех или иных видов деятельности. Например, для выпуска пищевых продуктов необходимо получать сертификаты соответствия. Следует также ознакомиться с условиями применения различных систем налогообложения. Ставки и льготы устанавливаются на региональном уровне и закреплены в местных законодательных актах.

ИП вправе самостоятельно определять применяемую систему налогообложения, поэтому при грамотном подходе можно выбрать ту, которая будет наиболее экономичной для бизнеса. По умолчанию вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели применяют общую систему исчисления и уплаты налогов. Она подразумевает подачу налоговых деклараций и уплату НДС, НДФ, налога на имущество и т.д. Чтобы на старте изменить порядок уплаты налогов, при регистрации следует подать заявление о применении УСН или ЕНВД.

Что такое ИНН ФЛ, имеется ли он у меня?

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) присваивается налоговым органом. Скорее всего этот номер у вас уже есть, так как он необходим для совершения различных сделок и для работы по найму. Узнать свой номер можно на сайте ФНС, заполнив специальную форму. ИНН используется при заполнении документов на регистрацию ИП.

Если ранее ИНН вам не присваивался, то для его получения одновременно с подачей документов для регистрации ИП предоставьте заявление по форме №2-2 Учет.

Выбор ОКВЭД

ОКВЭД — это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Каждому виду присвоен цифровой код, который необходимо указать в заявлении при регистрации ИП. Ограничений по количеству нет, поэтому целесообразно тщательно обдумать какие коды вам могут потенциально понадобиться в будущем.

Зачастую развивающийся бизнес выходит за рамки первоначально присвоенных кодов, тогда придется вносить изменения и добавлять новые коды. За работу без ОКВЭД предусмотрены штрафы.

Первым указывается код основного вида деятельности. Основной считается деятельность, которая приносит 60% выручки от общего дохода по этому виду. Коды должны состоят из 4 цифр и более, коды с меньшим количеством цифр являются отраслевыми, и при регистрации не указываются. Корректно указанный код ОКВЭД дает возможность применять спецрежимы налогообложения и пользоваться налоговыми льготами.

Подготовка заявления на регистрацию ИП

Заявление о государственной регистрации подается по форме № Р21001. К заполнению указанной формы следует подойти со всей ответственностью. Ведь некорректно заполненное заявление может привести к отказу в регистрации.

Есть ряд нюансов, на которые необходимо обратить особое внимание. Обязательно заполнять индекс и код субъекта РФ. При заполнении информации о типе адресного объекта необходимо использовать сокращения (например, р-н, а не район), а вот дом и корпус пишутся полностью. Серию и номер паспорта следует указывать через пустую клетку, а если в самом номере или серии есть пробел — то его также обозначают пустой клеткой.

Все листы заявление (кроме листа Б) прошиваются, ставится сквозная нумерация, на вклейке указывается количество листов и ставится подпись.

Как оплатить государственную пошлину и сколько?

За совершение регистрационных действий с заявителя взимается государственная пошлина в размере 800 рублей. Ее следует оплатить заранее, так как квитанцию нужно приложить к заявлению. Оплатить пошлину можно через банк или онлайн.

От оплаты освобождены лица, направляющие документы через интернет.

Возврат госпошлины не предусмотрен, даже при отказе в регистрации.

Как перейти на УСН?

При регистрации ИП вместе с пакетом документов можно подать заявление о переходе на УСН. Ваша деятельность по коду ОКВЭД должна попадать под этот режим. Аналогичное заявление также разрешено подать в течение месяца после регистрации.

В дальнейшем переход на УСН возможен, но только в отношении следующего налогового периода. Например, для применения УСН с 01.01.2021 такое заявление необходимо подать до 31.12.2020.

Пакет документов на регистрацию ИП

Совершеннолетние граждане РФ предоставляют:

  1. Заявление о государственной регистрации ФЛ в качестве ИП (форма № Р21001).
  2. Копию паспорта (нотариально заверенную при направлении заявления почтой или через представителя).
  3. Справку об отсутствии судимости (в отношении некоторых видов деятельности).
  4. Документ об уплате госпошлины.
  5. Нотариальную доверенность представителя.

При подаче документов через представителя или по почте подпись заявителя удостоверяется нотариально.

Несовершеннолетним также придется оформить письменное согласие обоих родителей и заверить его у нотариуса.

Иностранные граждане помимо общих документов предоставляют копию документов, подтверждающих законное нахождение на территории РФ и регистрацию по месту пребывания или жительства.

Способ передачи документов в налоговый орган

Предусмотрена возможность направить документы различными способами:

  1. Непосредственно в орган ФНС лично или через представителя.
  2. Через сервис Госуслуги или на сайте ФНС.
  3. Через МФЦ.
  4. Ценным почтовым отправлением.
  5. Через нотариуса.
  6. При помощи банка.

Последний способ достаточно новый, многие банки предлагают такие услуги на платной или безвозмездной основе. Для банка — это способ рекламы своих услуг для привлечения потенциальных клиентов.

Процесс государственной регистрация занимает 3 рабочих дня.

В каких случаях могут отказать в регистрации ИП?

Отказ оформляется в виде решения с указанием причин и выдается заявителю. Основанием для отказа в соответствие с п.1 ст.23 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ выступает наличие судимости, повторная подача, указание некорректных данных, наличие исправлений и другие.

Получение документов

Если предоставленная информация достоверна, а заявление оформлено надлежащим образом, то через 3 рабочих дня вы получите:

  1. Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
  2. Свидетельство о постановке на учет ФЛ (при первичном получении ИНН).
  3. Уведомление о регистрации в Пенсионном фонде.
  4. Уведомление с кодами статистики.

Вариант получения документов указывается при заполнении заявления. Чаще всего он аналогичен способу подачи. Если документы подавались лично — то получать их нужно тоже лично. Документы могут быть направлены почтой, либо в электронном виде на ваш e-mail.

Что нужно сделать после регистрации ИП?

  1. Откройте расчетный счет. По закону это не обязательно, но на практике вам придется это сделать. Расчеты между юр. лицами и другими ИП наличными средствами ограничены суммой 100 000 рублей. Безналичные расчеты подразумевают открытие расчетного счета. Прием платежей на банковский счет ФЛ не допустим.
  2. Приобретите кассовый аппарат и зарегистрируйте его в ФНС. Исключение составляют индивидуальные предприниматели, осуществляющие только безналичные расчеты, некоторые патентные ИП и те, на кого распространяется действие статьи 2 Закона N 54-ФЗ от 22.05.2003.
  3. Наймите работников (по необходимости). В данном случае также следует зарегистрироваться в ФСС (если вы не сделали это при регистрации).
  4. Получите необходимые сертификаты и лицензии.
  5. Сообщите Роспотребнадзору о начале деятельности (если она связана с услугами или товарами для населения).

Есть ли льготы для инвалидов и многодетных ИП?

Нет. Льготы не предусмотрены для этих категорий граждан.

Добавить комментарий