Регистрация самозанятости: как стать плательщиком налога на профессиональный доход

Содержание

1 мая, 2020

У граждан и предпринимателей на УСН, ЕСХН и ЕНВД есть возможность пройти регистрацию для получения статуса плательщика налога на профессиональный доход с любой даты (для некоторых регионов — не раньше 1 июля 2020 года). Дата скачивания мобильного приложения «Мой налог», где будет сформировано и направлено в инспекцию заявление о постановке на учет (п. 10 ст. 5 Закона от 27.11.18 № 422-ФЗ), и будет считаться датой получения статуса плательщика налога на профессиональный доход. Для обычных граждан процедура заключается в подаче заявления. Но индивидуальному предпринимателю придется предоставить два документа:

  • Подача заявление о постановке на учет при помощи мобильного приложения «Мой налог»;
  • Уведомление о прекращении работы на прочих спецрежимах, которое должно быть отправлено в инспекцию.

Процедура подачи заявления

Подача заявления о регистрации плательщика налога на профессиональный доход может быть осуществлена самостоятельно:

Для этого гражданам РФ необходимо перейти в специальный кабинет налогоплательщика «Мой налог» на сайте npd.nalog.ru, использовать мобильное приложение «Мой налог» или отправиться в банк. Граждане из государств – членов ЕАЭС могут осуществить подачу заявления в кабинете налогоплательщика «Мой налог» или обратиться за помощью в банк (п. 2–4 ст. 5 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

ВАЖНО

Веб-кабинет самозанятых и кабинет «Мой налог» на сайте npd.nalog.ru не несут в себе функцию личного кабинета налогоплательщика-физлица, где можно подать декларацию о доходах и посмотреть все последние данные по имущественным налогам.

Данный сервис предназначен для удобной регистрации и последующей деятельности плательщиков НПД при помощи мобильных устройств или компьютера. Функции веб-кабинета самозанятых и мобильного приложения идентичны. После успешного прохождения регистрации, пользователи получат возможность составлять и отправлять чеки клиентам, а также регулировать начисления и полученную прибыль (письмо ФНС от 06.05.2019 № БС-3-3/4480).

Еще один способом получить статус плательщика НПД – воспользоваться услугами банка, который поможет подать заявление, а также даст возможность в дальнейшем поддерживать профессиональные контакты и заключать соглашения, используя интернет. Пользователи также могут воспользоваться сайтом Госуслуг, чтобы подать заявление и стать плательщиком профессионального налога.

Регистрация в кабинете налогоплательщика «Мой налог»

  1. Для того, чтобы провести подачу заявления в кабинете налогоплательщика «Мой налог», следует открыть в браузере сайт npd.nalog.ru.
  2. Перейдя в кабинет, следует кликнуть на кнопку «Зарегистрироваться», «Далее», после подтвердить разрешение на обработку персональных данных и ознакомление с правилами пользования приложения, поставив галочку и нажав на кнопку «Согласен».
  3. После этого необходимо ввести пароль от личного кабинета налогоплательщика физического лица и ИНН.
  4. Далее нужно указать номер активного мобильного телефона, в результате чего туда придет смс-подтверждение с кодом.
  5. После этого предстоит выбрать место проведения работы.
  6. Регистрация в качестве плательщика НПД будет успешно завершена, в случае ввода подлинных данных и последующего подтверждения. Для регистрации не потребуется дополнительной информации.

Работа с мобильным приложением «Мой налог»

Для того, чтобы пройти регистрацию с использованием мобильного приложения «Мой налог», гражданам РФ потребуется удостоверение личности, а также любое мобильное устройство (телефон, планшет и т.д.), которое позволит сделать собственную фотографию и отсканировать паспорт.

Порядок действий:

  •  Скачать приложение «Мой налог» можно через магазины AppStore или GooglePlay. Далее необходимо выбрать метод подачи заявления – «регистрация по паспорту РФ».
  • После того, как пользователь укажет активный номер телефона, на него придет смс-подтверждение с кодом. Этот надежный метод защиты позволяет предотвратить регистрацию без ведома гражданина.
  • Далее следует выбрать регион проведения работ. Он не обязательно должен совпадать с физическим местонахождением пользователя.
  • Сделать фотографию паспорта можно с использованием мобильного устройства. В этом случае, паспортные данные автоматически окажутся в заявлении. Пользователю следует перепроверить их подлинность.
  • Фотография самого пользователя должна быть сделана без очков, шапок и прочих аксессуаров.
  • Для создания индивидуальной подписи, нужно моргнуть в камеру мобильного устройства и нажать на кнопку «подтверждаю».

После прохождения процедуры регистрации, пользователю будет предложено выбрать «вид деятельности» из представленных 105 вариантов. Если граждане заняты сразу в нескольких видах деятельности, могут выбрать основной профиль или не выбирать никакой вариант. Если в приложении не указать конкретный вид деятельности, его придется вводить при формировании чека.

ВАЖНО

Для граждан государств-членов ЕАЭС регистрация с помощью мобильного приложения в качестве плательщика НПД невозможна: приложение не распознает иностранный паспорт.

Помощь банка

Россияне и граждане государств – членов ЕАЭС, могут обратиться в банк в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Заявление будет подписано электронной подписью банка и передано в ИФНС. На сайте ФНС или в мобильном приложении «Мой налог» доступен к просмотру полный список банков, которые имеют возможность работать с плательщиками налога на профессиональный доход.

Добавить комментарий