Ликвидация ИП

Содержание

29 ноября, 2020

Пакет документации для ИФНС

С принятием решения относительно деятельности в качестве ИП, документы, предназначенные для снятия с учёта ИП, необходимо передать в ИФНС, где происходило оформление ИП.

В составе документации предусмотрены:

  • Заявление о госрегистрации по прекращению деятельности физлица в виде ИП в связи с решением по форме №Р26001.
  • Паспорт и документы, подаваемые лично, когда нотариальное заверение не обязательно.
  • Квитанция по уплате госпошлины в размере 160 рублей, сформированная при помощи сервиса ФНС «Уплата госпошлины».
  • Документ по передаче сведений в отделение ПФР по территориальной принадлежности (не обязателен). Взамен предоставляются сведения из ИФНС.
  • Справка об отсутствии долга перед ПФР (не обязательна). Зачастую требуются сведения ИФНС.

Если оформляется процедура о ликвидации деятельности ИП, необходим пакет документации в виде паспорта, свидетельства ИНН и регистрации ИП, выписки с данными ЕГРИП и номера ОГРНИП.

Как могут подаваться документы

Предоставить пакет документации в ИФНС можно в нескольких вариантах:

  1. Предоставить пакет документации лично.
  2. Через представителя на основании нотариальной доверенности.
  3. Ценным почтовым письмом с описью вложения для доказательства отправки. Доставка по Москве осуществляется при помощи курьерских служб.
  4. При помощи сервиса ИФНС «Подача электронных документов на госрегистрацию».

Сканирование документов осуществляется согласно техническим требованиям ИФНС. Для этого необходима подпись в электронном виде или нотариальное заверение.

Электронная подпись действительна в день подписания и направления документации в ИФНС. Для упаковки документов используется транспортный контейнер с описью вложения. На стадии подачи документов выдаётся расписка от ИФНС о том, что документы получены.

Подача документов о закрытии ИП

С наступлением 6-го рабочего дня происходит выдача ИФНС:

  • При отказе ликвидировать ИП потребуется документ с разъяснениями решения. Перечисление оснований для отказа в госрегистрации приводится, согласно п.1 ст.23 ФЗ от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ.
  • При успешном исходе выдаётся справка из ЕРГИП (лист записи ЕГРИП) с содержанием необходимой информации. Документы могут быть получены лично или отправлены по почте.

В данном случает можно говорить об успешном завершении предпринимательской деятельности. Задолженность, которая остаётся перед бюджетом, следует погасить физическому лицу. Если обстоятельства складываются удачно, обретение статуса ИП происходит заново. Постановка ИП на учёт и снятие, согласно законодательству, может происходить неограниченное количество раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.