Налогообложение для самозанятых: основные правила и расчеты

Содержание

1 мая, 2020

Согласно действующему законодательству, гражданин, зарегистрировавшийся как самозанятый, обязан платить налог на профессиональный доход, но частично освобождается от НДФЛ. Кроме того, он не должен уплачивать обязательные страховые взносы, как индивидуальные предприниматели. Уплата НДФЛ сохраняется для прочих доходов, не облагающихся вышеупомянутым налогом на профессиональную деятельность.

Особенности налогообложения

Профессиональным доходом для самозанятых лиц считаются средства, полученные от продажи товаров, предоставления услуг, реализации каких-либо работ или имущественных прав. В категорию объектов налогообложения НПД не попадают доходы, перечисленные ниже, в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона №422-ФЗ от 27 ноября 2018 года:

  • доходы по трудовым договорам;
  • доходы по гражданско-правовым договорам на выполнение работ и оказание услуг при условии, что исполнитель – в штате заказчика или уволился меньше двух лет назад;
  • доходы в натуральной форме;
  • доходы от продажи недвижимости, транспорта, а также от бывшего в употреблении для личных, домашних и иных подобных нужд имущества;
  • доходы от передачи имущественных прав на недвижимость, в том числе по договору аренды. Исключение предусмотрено только для аренды жилья;
  • доходы от уступки и переуступки прав требований;
  • доходы от реализации долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • доходы государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду жилых помещений;
  • от деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
  • доходы от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Ставки налога на профессиональный доход

Налоговая ставка зависит от того, к какой категории принадлежит потребитель, купивший товар, услугу либо имущественное право.

Так, самозанятый отчисляет налог

  • при работе с физическими лицами в размере 4%,
  • при сотрудничестве с ИП и юридическими лицами ставка составляет 6% от дохода.

Эти показатели должны оставаться неизменными в период с 2019 по 2028 год включительно.

Стандартно длительность налогового периода составляет 1 месяц, но из правила есть несколько исключений:

  • Первый период исчисляют от даты постановки физического лица на учет как налогоплательщика и заканчивают в конце последующего месяца. 

Так, если гражданин зарегистрировался как самозанятый 3 декабря 2019 года, то первым налоговым периодом будет срок с 3 декабря по 31 января следующего года, в соответствии с п. 1-2 ст. 9 ФЗ №422 от 27 ноября 2018 года.

  • Когда налогоплательщик решает сняться с учета, то завершение периода приходится на день снятия с учета в налоговой инспекции. В соответствии с п. 3-4 ст. 9 вышеупомянутого закона, если в течение 1 месяца физическое лицо регистрируется в качестве самозанятого и платит налог на профессиональный доход, а затем снимается с учета, то длительность периода составит от даты регистрации до снятия с учета.

Налоговая база представляет собой совокупное количество доходов, учтенное сотрудниками инспекции нарастающим итогом с начала года при помощи использования кассового расчета.

Если самозанятый гражданин получает доход и от физлиц, и от юрлиц, то размер налоговых выплат вычисляется по отдельности для обеих ставок. Если налогоплательщик возвращает средства клиенту, то произойдет уменьшение суммы налога в периоде, когда был произведен возврат.

Как считаются налоги для уплаты самозанятым

За расчеты сумм платежей по профессиональным доходам отвечает автоматизированный сервис, подотчетный налоговой инспекции. Узнать, сколько требуется отчислить, можно из официального уведомления, которое направляется гражданину через программу «Мой налог», оно поступает не позднее 12 числа последующего месяца. Оплатить налоги можно через то же самое приложение, выбрав банковскую карточку для списания средств, или создать там квитанцию для перевода платежа через кассу любого банка.

Налоговый вычет для самозанятых

Уменьшение налоговой базы происходит на вычет в размере 10 тысяч рублей, но это происходит не одномоментно. Размер определяется по налоговой ставке: если она составляет 6%, то сумма вычета будет равна 2% от базы, а если 4%, то она составит 1%, при этом не может быть более 10 тысяч рублей. Других вычетов, способных уменьшить размер НПД, не предусмотрено.

Нужно ли самозанятому платить НДФЛ

Замена НДФЛ налогом на профессиональный доход происходит не по всем статьям доходов, а только по тем, которые признаны объектом налогообложения по последнему виду. Со всех прочих доходов физическое лицо, которым остается самозанятый, должен оплатить НДФЛ. Если гражданин получает такой доход, который облагается этим налогом, он имеет право оформить заявку на вычеты по НДФЛ, если соблюдаются вспомогательные требования:

  • Физлицо обязано иметь статус резидента.
  • У физлица должны быть доходы, облагаемые НДФЛ в размере 13%, за исключением дивидендов, в соответствии с п. 3-4 ст. 210 и ст. 214, 218-221 Налогового кодекса.

Во всех прочих ситуациях на получение вычета по НДФЛ можно не рассчитывать: к примеру, на приобретение недвижимости его оформлять не положено.

Платят ли НДС самозанятые

Если самозанятый, который платит НПД, не зарегистрирован одновременно с тем в статусе индивидуального предпринимателя, то платить налог на добавленную стоимость ему не нужно. Исключением является только импорт товаров, как это указано в п. 9 ст. 2 ФЗ №422 от 27 ноября 2018 года.

Страховые взносы

Налогоплательщикам, работающим как самозанятые лица, не требуется уплачивать обязательные страховые взносы. Часть их основного налога направляется в фонд ОМС, поэтому у граждан будет регистрация в системе обязательного медицинского страхования. Однако для того, чтобы периоды работы в специальном режиме стали частью пенсионного стажа, требуется самостоятельно делать страховые отчисления в Пенсионный фонд, заключив договор ОПС.

Налогоплательщик в таком случае самостоятельно рассчитывает размер добровольно вносимых сумм в ПФР, ограничение касается только максимальной годовой суммы. Согласно требованию, размер добровольного платежа в фонд не должен превышать сумму 8 МРОТ, помноженную на тариф взноса и на 12 (фиксированный коэффициент).

Периоды, в которые гражданин вносит добровольные платежи в Пенсионный фонд, засчитываются как часть страхового стажа. Длительность включенного периода зависит от размера взносов, вносимых ежегодно и даты подачи налогоплательщиком заявления на оформление договоренности о добровольном взносе средств в ПФР. Больше 1 года за расчетный период к стажу не могут добавить. Особенности расчета в каждом конкретном случае можно посмотреть ниже.

Расчет страхового стажа самозанятых при уплате пенсионных взносов

Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС подано до 1 января расчетного года:

  • Сумма взносов не менее фиксированного размера (за 2019 год – 29 354 руб., за 2020 год – 32 448 руб) — в страховой стаж включают календарный год;
  • Сумма взносов меньше фиксированного размера — в стаж будет включен период, уменьшенный пропорционально уплаченной сумме.

Если заявление подано в течение расчетного периода:

  • Сумма взносов не меньше фиксированного размера страхового взноса, уменьшенного пропорционально количеству календарных месяцев и дней, в течение которых гражданин состоял в добровольных правоотношениях по ОПС — тогда в стаж будет включен период с даты заявления до конца года.
  • Сумма уплаченных взносов меньше фиксированного размера, уменьшенного пропорционально количеству календарных месяцев и дней, в течение которых гражданин состоял в добровольных правоотношениях по ОПС, тогда страховой стаж будет уменьшен пропорционально уплаченной сумме.

Данный порядок регламентирован ст. 29 ФЗ №167 от 15 декабря 2001 года. Если предприниматель, ранее работавший как самозанятый, прекращает свою деятельность в таком статусе, он должен снова начать платить страховые взносы по старой схеме.

Обязанности налогового агента

Предприниматель, который является плательщиком налога на профессиональный доход остается налоговым агентом, за которым закреплен весь спектр обязанностей в соответствии с положениями Налогового кодекса. Если гражданин работает в статусе самозанятого, не являясь ИП, то для него это требование не актуально.

Сдача отчетности

При налогообложении на профессиональный доход не требуется предоставлять в налоговую инспекцию декларацию, как в случае работы ИП или юрлица. Все сведения о полученных доходах ФНС получает из одного источника – официального приложения «Мой налог».

Добавить комментарий