О ликвидации ООО простым языком

Содержание

29 ноября, 2020

Принятие решения о ликвидации

Участниками ООО проводится общее собрание, где принимают Решение о ликвидации. При наличии одного учредителя потребуется подготовка Решения участника в единственном числе.

На собрании необходимо принять решение принятие Решения о назначении Ликвидационной комиссии с председателем или ликвидатором процесса без наличия доверенности.

С чего начинается ликвидация: пакета документации для ИФНС

По истечении 3 дней после принятия решения происходит подача сведений в органы по регистрации. В роли заявителя выступает председатель ликвидационной комиссии или непосредственно ликвидатор.

Среди документов, которые подаются в налоговый орган, можно выделить:

  1. Решение о ликвидации с назначением Ликвидатора и соответствующей комиссии.
  2. Уведомление о ликвидации ООО по форме Р15001 с нотариальным заверением.

После получения сведений ИНФС вносится информация в ЕГРЮЛ относительно стадии ликвидации ООО.

Как публикуется информация о ликвидации

Публикация является обязательным элементом ликвидации предприятия. Для размещения объявлений выбирают журнал «Вестник государственной регистрации» (коротко «Вестник»). В сообщении указывается наименование организации и сроков предъявления требований кредиторов. Потребуется прохождение от 2 месяцев с момента публикации. Публикация в «Вестнике» осуществляется после подачи сообщения в орган регистрации Решения о ликвидации.

В составе пакета документации для журнала «Вестник» можно выделить:

  1. Непосредственно заявку на проведение публикации (в 2 экз.).
  2. Решение о ликвидации и создании комиссии или ликвидатора.
  3. Документ, необходимый для подтверждения оплаты за публикацию.
  4. Сопроводительное письмо (в 2 экз.).

Процесс уведомления кредиторов

К моменту принятия Решения о ликвидации ООО проводится полная инвентаризация активов организации с направлением уведомлений кредиторам в письменном виде. Для доказательства действий отправка уведомлений происходит в формате ценных писем с описью вложения или другого способа, подтверждающего вручение.

Проверка ИФНС выездного типа

К моменту составления ликвидационного промежуточного баланса, согласно ст. 89, возможна проверка выездного типа (ВНП) от ИФНС. В ходе мероприятия проверяются организации в производственной, строительной сфере и имеющие значительные обороты, и валюту на балансе. В отношении предприятий ИФНС владеет информацией, которой достаточно для ВНП. Если обороты незначительные или нулевые, проверка не осуществляется.

Если не проверки не проводится, сверяются расчёты с бюджетом, чтобы более полно отобразить информацию в декларации. При наличии долгов организация не ликвидируется. Потребуется дождаться окончания перехода на другой этап. Проводится сверка с внебюджетными фондами и погашение долгов.

Как составляется ПЛБ

По истечении 2 месяцев, в течение которых кредиторы могут погасить долги, составляется ликвидационный промежуточный баланс (ПЛБ). Утверждение баланса происходит для всех участников. Подача ПЛБ не осуществляется в налоговый орган на начальной стадии и в процессе разбирательства в суде в отношении ООО или ВНП.

Определённых форм, позволяющих составлять ПЛБ и окончательный ликвидационный баланс (ОЛБ), не предусмотрено. Применяется балансовая форма с добавлением реквизитов. В роли заявителя в процессе подачи ПЛБ выступает председатель или Ликвидатор ликвидационной комиссии.

Пакет документации для органов регистрации

Уведомление по форме 15001 требует нотариального заверения. Решения, связанные с утверждением и балансом ПЛБ, в регистрирующие органы не подаются. Нотариально заверяются заявления по формам Р15001 с ПЛБ.

С 4 июля 2013 года вводится новая единая форма Р15001 для Р15001, Р15002, Р15003 для уведомлений в ряде случаев для принятия решений о ликвидации, формирования ликвидационной комиссии, назначения ликвидатора и рассылки Уведомлений о составлении баланса промежуточного типа.

Как сдаётся ликвидационный баланс и ликвидируется ООО

Для того чтобы увольнять сотрудников, используются уполномоченные лица. После погашения обязательств происходит завершение расчётов в отношении налогов и платежей. Происходит подача декларации и снятие с учёта ООО в фондах внебюджетного типа.

Составляется и утверждается ликвидационный баланс с распределением активов между учредителями. Происходит закрытие расчётных счетов и ликвидация печати ООО с последующей передачей документов в архив.

Осуществляется подача документов в ФНС для закрытия ООО:

  • решений для утверждения баланса ликвидации;
  • нотариально заверенной документации на основании формы Р16001;
  • ликвидационного баланса;
  • справки об отсутствии задолженности перед ПФР;
  • госпошлины за ликвидацию ООО в размере 800 рублей.

В роли заявителей, представляющих заявление для ликвидации, выступает председатель ликвидационной комиссии или непосредственно ликвидатор.

Окончание ликвидации ООО

По завершении данных процедур потребуется обращение в ИФНС для получения Свидетельства о прекращении существования юридического лица с последующим внесением записи в Государственный реестр.

Добавить комментарий