О самозанятости простым языком

Содержание

16 ноября, 2020

Кого причисляют к самозанятым

К указанной категории относятся физические лица, работающие сами на себя и получающие доход от своей деятельности. Например, няни, репетиторы, домработницы. У самозанятых нет работодателей, а также наемных сотрудников.

Государству сложно выявить подобных граждан, поэтому многие годы они не уплачивали налог на доход. Ведь трудовых отношений с конкретной фирмой у самозанятых нет, поэтому взносы в ФНС и другие инстанции не перечисляются. От оформления ИП и уплаты соответствующих налогов граждане также уклонялись.

Стремясь вывести самозанятых из тени, государственные органы власти приняли ряд мер. Главная из них — введение специального налогового режима для указанной категории физических лиц. Он получил название налог на профессиональный доход или сокращенно НПД.

В 2017-2019 году для граждан, зарегистрировавшихся как самозанятые через специальное мобильное приложение “Мой налог”, действовали налоговые каникулы. Они освобождались от уплаты НДФЛ в размере 13%. С 1 января 2020 года, если в регионе проживания не введен НПД, няни, репетиторы, и другие работающие на себя лица должны стать на учет в ФНС как ИП или платить налог 13%.

Пилотный проект НПД

Изначально НПД вводился на территории четырех субъектов РФ: Калужской и Московской областях, республике Татарстан и в Москве. Об этом сказано в ФЗ №442-ФЗ, действующем с 28 ноября 2018 года. В 2019 году только проживающие в указанных регионах или ведущие деятельность на их территории могли использовать специальный налоговый режим.

С 2020 года список субъектов, где введен НПД, постепенно расширяется. Всего же действие Пилотного проекта рассчитано на 10 лет — с 2019 по 2028 г.

Где действует НПД в 2020 году.

К изначальным участникам пилотного проекта с 1 января 2020 года добавилось еще 19 регионов. Введенный же с 1 апреля 2020 года ФЗ №101 разрешил субъектам использовать новый режим на своей территории с 01.07.2020 после принятия соответствующих законодательных актов. В период с июля 2020 по октябрь 2020 подобным правом воспользовались 62 региона. Таким образом, действие НПД распространилось на всю территорию страны.

Кто вправе использовать НПД

Режим предназначен для физлиц, а также для ИП, подавших запрос на переход и соответствующих следующим требованиям:

  1. Доход приносит личная деятельность либо принадлежащее предпринимателю имущество.
  2. У ИП нет сотрудников, с которыми заключен трудовой договор.

Законодательство разрешает гражданам одновременно работать по найму и выступать самозанятым. Но при условии, что услуги, приносящие доход, оказываются не официальному работодателю.

Виды деятельности для самозанятых

Всего самозанятым доступно более 60 видов деятельности. Их список практически полностью совпадает с попадающими под патентную систему. Так в него включены автомобильные перевозки пассажиров (такси), а также услуги репетитора, няни, сиделки, домработницы.

Ограничения по доходу

Прибыль не должна превышать отметки в 2,4 млн ежегодно. Если физлицо получает больше обозначенной суммы, он теряет право считаться самозанятым и обязан уплачивать НДФЛ, составляющий 13% от получаемого дохода. В случаях, когда превышение дохода наблюдается у ИП, необходимо подать в течение 20 дней заявление в ФНС заявление о переходе на один из специальных режимов налогообложения: УСН, ОСНО, ЕСХН, ЕНВД. НПД разрешается использовать с начала следующего года также после подачи соответствующего запроса.

Чем не могут заниматься самозанятые

В число запрещенных сфер деятельности попадают:

  • перепродажа произведенных другими лицами или компаниями товаров;
  • добычей полезных ископаемых;
  • продажей товаров, относящихся к категории подакцизных;
  • деятельность, обусловленная заключением агентских договоров, а также договоров поручения и комиссии.

Полный список ограничений содержится в действующем с 27 ноября 2018 ФЗ №442-ФЗ в статьях 4 и 6.

Могут ли самозанятые одновременно использовать несколько налоговых режимов

Даже если самозанятый имеет статус ИП, использовать УСН, ОСНО, ЕСХН, ЕНВД при переходе на НПД запрещено. Предприниматель обязан после регистрации уведомить ИФНС о прекращении использования спецрежима. Подробная информация о порядке подаче заявлений в налоговую службу содержится в письме ФНС России от 30.01.2019 № СД-4-3/1520, а также в письме от 10.01.2019 № СД-4-3/101.

Как регистрируются самозанятые

Предусмотрено несколько способов, каждый гражданин может выбрать наиболее удобный:

  1. В официальном приложении “Мой налог” от ФНС.
  2. Через уполномоченные банки, например, через Тинькофф или посредством сервиса “Свое дело” от Сбербанка.
  3. Подача заявления в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС.
  4. Через портал Госуслуги после создания учетной записи пользователя.

Вся процедура займет всего несколько минут. Если регистрация производится через приложение “Мой налог”, необходимо просто указать действующий номер телефона и подтвердить его, выбрать регион, где ведется деятельность и отсканировать первую страницу паспорта. Затем необходимо подтвердить данные и сделать фото. Обращаться в офис ФНС и писать заявление не требуется.

Плюсы самозанятости

  1. Не нужно заполнять декларации и отчеты. Регистрация дохода производится непосредственно через приложение для смартфона.
  2. Не нужно тратиться на приобретение ККТ. Чек о приходе также формируется в приложении.
  3. Нет необходимости посещать налоговую, как в случае регистрации ИП, а также платить обязательные взносы в ПФР и ФМС. Перечисления на формирование пенсии самозанятые производят исключительно в добровольном порядке.
  4. Действует налоговый вычет в размере 10000 рублей, за счет которого уменьшается процентная ставка. Так при работе с физлицами вместо 4% нужно платить 3%, а при оказании услуг юрлицам вместо 6% — 4%. Уменьшенные ставки будут действовать, пока предоставленный вычет не исчерпается.
  5. Не нужно самостоятельно рассчитывать налог. Приложение автоматически сформирует счет, оплатить который требуется до 25 числа следующего месяца.
  6. Низкие ставки: 4% и 6%, при использовании вычета 3% и 4%.
  7. Для регистрации не нужно идти в отделение ФНС. Необходим только доступ в интернет.
  8. Не нужно платить 13% НДФЛ, если доход уже облагается НПД.
  9. Можно одновременно работать по найму и быть самозанятым.
  10.  ИП освобождаются от уплаты НДФЛ на доходы, облагаемые НПД, НДС (исключение — товары, ввозимые из-за рубежа), страховых взносов.
  11. Открывать расчетный счет не обязательно.

Описание личного кабинета плательщика НПД

После регистрации у каждого гражданина появляется личный кабинет. Он доступен на официальном сайте налоговой, либо в приложении “Мой налог”. Для входа потребуется заполнить два поля: ИНН и код доступа, который указывается непосредственно при регистрации.

Функционал личного кабинета обширен. Здесь можно вставать на учет и сниматься с него, просматривать выставленные ФНС налоговые счета, проводить онлайн-платежи и вести учет доходов. Формирование чеков также производится через личный кабинет. Для этого потребуется:

  1. Авторизоваться и выбрать соответствующий раздел.
  2. Указать:
    1. размер дохода;
    1. наименование оказанных услуг;
    1. дату оплаты;
    1. статус заказчика — физическое или юридическое лицо.

Чек налогоплательщик может направить клиенту на почту или в один из мессенджеров.

Еще один раздел личного кабинета — “Операции”. Через него можно контролировать выручку и проверять начисления. История же платежей отображается в меню “Налоги”.

Если налогоплательщику потребуется справка о постановке на учет или о доходах, ее также можно заказать через личный кабинет. Запрос на получение отправляется через раздел “Справки” в меню профиля. Для оформления документа потребуется только выбрать его тип и нужный период, а затем нажать кнопку “Сформировать”.

Для снятия самозанятого с учета требуется уплатить начисленный налог и указать одну из двух причин:

  • отказ от применения режима, например, вследствие прекращения деятельности;
  • утрата права на использование НПД.

При возникновении трудностей с использованием кабинета необходимо связаться со службой техподдержки через специальный чат, либо позвонить по контактному телефону ФНС 8-800-222-22-22.

Сроки формирования чека

Информирование налогового органа при расчете с клиентами, а также создание чека и передача его покупателю — основные обязанности каждого плательщика НПД. Сроки формирования отражены в законодательстве. Возможно два варианта:

  1. При получении оплаты наличными или банковской картой чек создается в момент совершения расчета и сразу передается заказчику.
  2. При безналичных платежах иных форм допускается формирование и передача платежного документа вплоть до 9 числа следующего месяца.

При работе с ИП в чеке обязательно отображаются ИНН и ФИО предпринимателя, а в случае с юридическими лицами — ИНН и название организации. Допускается передача чека, как в бумажном варианте, так и в электронном виде.

Штраф за невыдачу чека

Размер четко фиксирован — 20% от суммы несформированного чека, но при этом не менее 1000 рублей. Если налогоплательщик совершает нарушение повторно в течение 6 месяцев, придется заплатить полную сумму несформированного или не переданного покупателю чека, но не меньше 5000 рублей.

Порядок исчисления и уплаты налога

Расчет полностью автоматизирован и производится ФНС без участия самозанятого. О сумме налога плательщик может узнать из специального уведомления, направляемого в личный кабинет. Оно поступит не позднее 12 числа месяца, следующего за истекшим. Уведомления можно не ждать, если налог составляет менее 100 рублей. В этом случае он переносится на следующий месяц.

Оплатить начисленный налог требуется до 25 числа следующего месяца. Если самозанятый уклоняется от этой обязанности, ФНС высылает ему требование. А в случае и его игнорирования применяются предусмотренные законодательством меры взыскания.

Взносы самозанятых в ПФР

Обязанность уплачивать взносы в пенсионный фонд для самозанятых законодательно не предусмотрена. Однако физлица и ИП, использующие режим НПД, могут перечислять их на добровольной основе через приложение “Мой налог”. Так они смогут самостоятельно формировать пенсионный стаж и накопления, получать пенсионные баллы.

Чтобы получить возможность совершать взносы в ПФР, самозанятому требуется подать заявление на присоединение к программе пенсионного обеспечения. Сделать это можно в электронном виде через приложение “Мой налог”.

Актуальный размер взносов в 2020 году — 32448 рублей. Можно вносить всю сумму сразу или переводить частями.

Правомерность договоров между самозанятыми и работодателями

Закон устанавливает, что плательщик НПД не может брать на работу сотрудников или иметь работодателя (кроме случаев совмещения с трудовой деятельностью, с доходов за которую наниматель перечисляет НДФЛ). Однако встречаются самозанятые, которые заключают с ИП или юрлицом договор об оказании услуг, фактически работая на них. Работодатели при этом не перечисляют положенные страховые взносы и НДФЛ.

Подобные действия считаются прямым нарушением закона. Если налоговая обнаружит подобный факт, то вправе применить различные санкции. Однако избежать их просто: гражданин должен самостоятельно сформировать уточненные декларации и оплатить налог.

Уплата НПД при ведении деятельности в нескольких субъектах

Так как налоговый режим для самозанятых введен по всей стране, физлицо может осуществлять деятельность в любом регионе и применять НПД ко всем получаемым доходам.

Другие часто задаваемые вопросы

  1. До какой даты требуется перечислить страховые взносы? Чтобы пенсионный стаж за год посчитали и начислили баллы, последний платеж должен быть совершен до 31 декабря.
  2. Если самозанятый ведет деятельность в нескольких регионах, куда поступает налог? Деньги перечисляются в бюджет субъекта, который указывает гражданин при регистрации.
  3. Можно ли быть ИП на УСН, а недвижимость сдавать как физлицо и платить НПД? НПД запрещено совмещать с УСН. В подобных случаях возможны два варианта:
    ● платить налоги со всех доходов по УСН;
    ● подать заявку на изменение налогового режима и платить НПД по всем видам деятельности.
  4. Где можно взять заявление о переходе на НПД? Бумажных бланков не предусмотрена, заявка формируется в автоматическом режиме при регистрации после указания необходимых данных.
  5. Если акт о выполнении работы подписан, но оплата не поступила, нужно ли платить налог? Датой получения дохода считается день поступления оплаты, а не подписания актов. Применяется кассовый метод формирования доходов. Поэтому до получения денег платить налог не требуется.

Добавить комментарий