Основной налоговый риск при НДС

Содержание

13 ноября, 2020

Основной налоговый риск для плательщиков НДС – наличие разрыва АСК НДС-2. данный факт устанавливается ИФНС, обслуживающим компанию по территориальному признаку.

Что такое разрыв

В бюджете юридического лица должна быть сформированная база, служащая для применения налоговой выгоды, связанной с возможностью вычета НДС. Вычетом плательщик налогов занимается самостоятельно, но он это должен делать законным способом. Отсутствие такой базы называется разрывом. 

Отсутствие источника для вычета НДС, названного разрывом, характеризуется не только в отношении проведения договора налогоплательщика и продавца, но и при обстоятельствах, когда продавец или его партнеры не смогли обеспечить само наличие источника. Обычно источник используется для вычета по сделкам в цепочке движения товаров, осуществления работ, анонсирования услуг.

АСК НДС-2, по мнению многих налогоплательщиков, не выявляет дальше 6-7 звена цепочки. Но комментировать этот факт непрофессионально. Существуют различные схемы попыток сделать закрытия перекрестного характера. При них одно предприятие закрывает НДС у первых двух цепочек. Некоторые компании занимаются усложнением схем закрытия цепочек. В итоге получается, что они уводят итоговый левый НДС на «помойки» из регионов. НДС дробится множеством фирм. Их цель — запутать цепочку, чтобы налоговики не нашли критичных недочетов. Это реальная ошибка предпринимателей.

Для доначисления обязательного сбора в рамках своей компетенции, налоговый орган тщательно проверяет контрагентов Юл 1-го и 2-го звена. Анализ открытых источников информации дает быстрый результат.

Виды разрывов или расхождений

Налоговики разрыв делят на 3 подгруппы:

  • технический;
  • методологический;
  • схемный.

Методологическое: заключается в том, что налог в бюджет не проходит. Причиной нарушения выступает неверное заполнение деклараций по НДС, включая и нарушение положений закона (Приказ ФНС от 2014 №ММВ-7-3/558 «О декларации по НДС»).

Разрыв схемной разновидности заключается в том, что участники сделки (покупатель, плательщик НДС, продавец) согласно передаваемым в налоговый орган декларациям не выступают выгодоприобретателями. Тем самым, начинают проводиться мероприятия контрольно-аналитического характера, где устанавливаются потенциальные выгодоприобретатели. Под этим лицом понимается ближайший к операции плательщик налогов со схемным расхождением, при этом налогоплательщик не имеет признаков транзитной организации.

Что интересует налоговые органы в деятельности юридических лиц?

Через определенное время осуществления предпринимательской деятельности (на практике – 3 года), конкретная организация или компания попадает в поле видения налоговых органов. Важно знать, какие организационные и правовые аспекты вызывают активную заинтересованность контролирующих органов.

Аспекты

При проверке юридического лица налоговики обращают внимание на следующее:

  1. Дата регистрации юридического лица.
  2. Наличие у компании склада, офиса. По сделке, которая проводилась определенной компанией, будут запрошены документы контролирующим органом. Из них будут видны все адреса, которые связаны с партнером организации. Для проверки последнего достаточно открыть любые карты онлайн, увидеть улицу, где находится юридическое лицо. Если на улице будет видна вывеска компании или другой обозначающий знак, это означает, что адрес компании реален. Необходимость в таком тщательном расследовании, касающегося ЮЛ, связана с тем, что иногда указывают несуществующие места нахождения или помещения, которые нельзя использовать под склад, офис.
  3. Информация о компании в открытых источниках. В частности, интересуют ответы на вопросы о том, есть ли у юридического лица официальный сайт, принимает ли организация участие в конференциях. Какие отзывы о фирме, активно ли юридическое лицо в рекламе?
  4. Директор, учредители компании. В этом аспекте акцентируется внимание на этих лицах. Например, если на директоре организации «повисло» несколько фирм, необходимо проверить их связанность между собой: этого будет вполне достаточно. Кроме того, отслеживается, выявляется конечный бенефициар по массовости прохождения через организацию документов платежного содержания, по счетам ЮЛ, которые открыты в одном банке, по одновременной сдаче отчетности в ИФНС.

Дополнительная проверка ИФНС

Связана с действиями:

  1. Имеет ли компания профиль на сайтах, которые связаны с поиском работников. Критерий показывает трудовые резервы, ресурсы, мощности ЮЛ.
  2. Запрашиваются данные по бизнесу: история работы с определенным контрагентом, при каких обстоятельствах происходило взаимодействие. 
  3. Наличие судебных исполнительных производств, которые связаны с компанией.
  4. Наличие у контролируемого доступа к отчетности, сдаваемой контрагентом.

Весь представленный комплекс мероприятий позволяет проверить юридическое лицо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.