Увольнение работника

Содержание

21 ноября, 2020

По собственному желанию человека

При возникновении у работника желания уволиться ему необходимо написать заявление руководителю, в котором будет отражена просьба об увольнении. Заявление создается по определенному образцу. В нем обязательно указывается дата, которая считается последним рабочим днем. Документ подается за 2 недели до необходимого дня увольнения, после чего начинается отработка. В течение двух недель работник может отозвать заявление.

Если работодатель не принимает заявление лично, то документ отправляется по почте в виде ценного письма с описью вложения. В таком случае работник будет считаться уволенным спустя 2 недели с момента получения письма. Увольнение осуществляется приказом работодателя. С приказом ознакомляется работник, после чего подписывает его.

В последний рабочий день работодатель должен выдать работнику трудовую книжку, в которой присутствует запись об увольнении. Также работодатель должен произвести все расчеты. При нарушении прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда для защиты своих интересов.

Для определенных категорий людей 14-дневная отработка перед увольнением является не обязательной. От отработки работник может быть освобожден при поступлении на учебу, выходе на пенсию, при плохом самочувствии или при срочной смене места жительства. Освобождение возможно, если один из этих факторов подтвержден документально.

По желанию работодателя

Увольнение может производиться и по инициативе работодателя при наличии на то оснований. Среди причин увольнения работодателем выделяют:

  • сокращение штата работников;
  • ликвидация ООО или ИП;
  • смена собственника организации;
  • неисполнение работником своих обязанностей, нарушение дисциплины или наличие дисциплинарных взысканий (прогулы, появление в состоянии алкогольного опьянения, совершение кражи или умышленного уничтожения имущества);
  • совершение работником действий, которые стали причиной утраты доверия;
  • предоставление работником подложных документов при трудоустройстве;
  • совершение работником каких-либо аморальных действий.

Увольнение осуществляется в соответствии со статьей 81 ТК РФ. Требуются документы, подтверждающие основания или причину увольнения. В приказ и трудовую книжку вписывается основание увольнения. Если работник не согласен с формулировкой, то он может в дальнейшем обжаловать ее в суде.

В отпуске или на больничном

У работника имеется возможность подавать заявление об увольнении во время нахождения в отпуске или на больничном. Весь период отпуска входит в срок отработки, поэтому по истечению 14 дней с момента подачи заявления человека также должны уволить. Работодатель не может препятствовать увольнению и заставлять отрабатывать человека 14 дней после выхода из отпуска или с больничного.

Во время испытательного срока

Многие работодатели предлагают новым работникам вначале пройти испытательный срок. Если во время испытательного срока человек решит уволиться, то ему потребуется отработать 3 дня вместо 14 дней. Увеличивать срок отработки для человека, находящегося на испытательном сроке, работодатель не может.

Материально ответственного лица

Если работник является материально ответственным лицом, то перед тем как уволить его работодатель должен произвести инвентаризацию. Все вещи, которые были записаны под ответственность работника, инвентаризуются и передаются другому работнику под такую же ответственность.

Главного бухгалтера

Если из фирмы увольняется главный бухгалтер, то срок отработки также составляет 14 дней. При этом со стороны работодателя необходимо произвести ряд действий, среди которых выделяют проверку документов бухгалтерии и налоговой отчетности. После проверки бумаги передаются руководителю или новому бухгалтеру.

Генерального директора

Если генеральный директор собирается уволиться из компании, то он обязан уведомить общее собрание организации посредством письменного обращения. Смена или увольнение гендиректора осуществляется общим собранием учредителей. Если директор увольняется по собственному желанию, то он должен написать уведомление за месяц до желаемого увольнения. Общее собрание принимает решение, после чего процедура увольнения выполняется в соответствии с законодательством.

По сокращению штата

В организациях иногда производится сокращение штата по решению работодателя. Увольнение осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 81 ТКРФ. Под сокращение не могут попасть беременные, одинокие матери, женщины с ребенком до 3 лет, единственные кормильцы семьи, в которой более 3 несовершеннолетних детей.

Сокращение штата проводится в несколько этапов и включает в себя следующие шаги:

  1. Создание приказа.
  2. На основании приказа внесение изменений в расписание в организации.
  3. Уведомление под роспись каждого работника за 2 месяца до сокращения.
  4. Предложение другой вакансии внутри компании.
  5. Уведомление службы занятости о сокращении.
  6. Оформление увольнения через 2 месяца после предупреждения.

Руководитель должен внимательно ознакомиться с процедурой сокращения штата в организации, чтобы при ее выполнении не допустить ошибки.

По соглашению сторон

Если требуется произвести увольнение на особых условиях может быть использовано специальное соглашение. Оно заключается между работником и работодателем. В документе прописываются условия и сроки увольнения, после чего ставится подпись обеих сторон. После создания документа формируется приказ, при этом работник может не подписывать его, так как увольнение осуществляется на основании заключенного соглашения.

В связи со смертью сотрудника

При смерти работника увольнение осуществляется на основании свидетельства о смерти или судебного решения, которое признает человека умершим. Приказ составляется с учетом утвержденной формы, которая принята Госкомстатом. В разделе основания для увольнения указывается: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью».

При увольнении умершего сотрудника последним днем работы считается день смерти, при этом не имеет значение был этот день рабочим или выходным. После составления документ подписывается руководителем организации или любым другим ответственным лицом.

Выплаты при увольнении

Перед тем как уволить сотрудника, работодатель должен произвести все окончательные расчеты. В зависимости от того, при каких условиях увольняют человека, выплаты могут отличаться. Выделяют следующие их виды:

  1. При увольнении по собственному желанию производится выдача заработанной платы за отработанные дни, а также выплачивается сумма за неиспользованные дни отпуска.
  2. Если человека увольняют по сокращению, то осуществляются следующие виды выплат: зарплата, сумма за неиспользованные дни отпуска, выходное пособие в размере средней зарплаты (может выплачиваться в течение 14 дней, если человек становится на учет в службе занятости и не может найти работу). Если после обращения в службу занятости удается найти работу в течение 1 месяца, то выходное пособие оплачивается только один раз. Стоит отметить, что выходное пособие не подлежит обложению НДФЛ.
  3. При увольнении по соглашению выплаты осуществляются в соответствии с условиями подписанного документа (может включать в себя как зарплату за отработанные дни, так и ряд дополнительных выплат).
  4. При увольнении в связи со смертью осуществляются выплаты членам семьи. Помимо стандартной выдачи заработной платы и суммы за неиспользованные дни отпуска, также выдается пособие на погребение. На выплаты могут претендовать ближайшие родственники, которые проживали с умершим (супруг или супруга, дети, родители). Выплаты осуществляются на основании предоставления документов, которые подтверждают родство. Обратиться за зарплатой и другими денежными выплатами можно в течение 4 месяцев со дня смерти.

Если по каким-либо причинам работодатель отказывается осуществлять выплаты, всегда можно обратиться за защитой интересов в суд. Главное, правильно составить иск о невыплате зарплаты, а также предоставить набор документов, связанных с увольнением и отсутствием выплат. Обращаться в суд рекомендуется как можно раньше. Срок исковой давности по невыплате заработной платы составляет ровно 1 год со дня задержки зарплаты при увольнении.

Запись в трудовой книжке

Если осуществляется увольнение человека по собственному желанию, то в трудовой книжке указывается: «Уволен по собственному желанию в соответствии со статьей 77 ТК РФ». Также в книжке указывается дата увольнения, номер по порядку, номер приказа и число, причина увольнения и ссылка на статью.

При увольнении по соглашению сторон указывается: «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон в соответствии со статьей 77 ТК РФ». Также заполняется стандартная информация.

Если человека увольняют по инициативе работодателя, указывается точная причина с отсылкой на статью 81 ТК РФ. Если увольнение происходит из-за смерти работника, то указывается: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, статья 83 ТК РФ».

Указание информации в трудовой книжке обычно осуществляется бухгалтером, делопроизводителем или секретарем организации. Также указать необходимые данные может руководитель.

Незаконное увольнение

Стоит отметить, что работодатель не может просто так уволить человека. Все основания, которые могут стать причиной увольнения, указаны в статье 81 ТК РФ. Просьба со стороны директора написать заявление по собственному желанию означает, что законных оснований для того, чтобы уволить сотрудника, у руководителя нет. В случае оказания давления можно обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на то, что осуществляются противоправные действия со стороны организации.

При незаконном увольнении имеется возможность обращения за защитой своих интересов и прав в суд. Составляется исковое заявление, к которому прилагаются подтверждающие документы. В большинстве случаев удается решить проблему оказания давления со стороны работодателя в досудебном порядке посредством переговоров.

Добавить комментарий