Важные аспекты в создании ООО

Содержание

9 ноября, 2020

Есть несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание при создании ООО.

Договоры

Предприниматели, осуществляя хозяйственную деятельность, заключают соглашения с контрагентами. Все, что касается договоров, предприниматель может найти в ГК РФ. Предпринимательская деятельность осуществляется с целью извлечения прибыли, но характеризуется повышенным риском. Для того чтобы его минимизировать, бизнесменам необходимо знать правовые аспекты ведения хозяйственной деятельности.

Виды деятельности

При создании юридического лица указываются коды ОКВЭД. Эти идентификаторы указывают на то, чем будет заниматься предприниматель. Первым в перечне указывается основной вид деятельности, состоящий из 4 цифр.

Взносы во внебюджетные фонды, в частности, ПФР и ФСС назначаются по первому коду, который считается основным. 

Налоговая система

Информация о налогах, механизме уплаты и требованиях, предъявляемых к налогоплательщикам, прописаны в НК РФ. В ст. 86 закона указано, что такое камеральная проверка, и как реализуют надзорные функции в этом направлении налоговые органы. В НК РФ указаны виды проверок (в частности, в ст. 89 указано на выездную проверку), меры взыскания долгов по обязательным сборам (ст. 46,47, 77), возможность рассрочки по выплате обязательных платежей (ст. 64 НК РФ).

О налоговых органах

После регистрации компания ставится на учет в налоговом органе, обслуживающем территорию места нахождения юридического лица. Руководители компании сдают в контролирующий орган отчетность: налоговую и бухгалтерскую. По структуре, вышестоящим органом для инспекции выступает Управление ФНС по субъектам РФ (к ним относится область, Республика или край).

Если предприниматель не согласен с решениями, который выносятся налоговым органом, он вправе обратиться в УФНС по региону. Для этого следует зайти на официальный сайт ФНС. Ответ от надзорного органа приходит в течение 30 дней на электронном или в бумажном виде.

Взносы во внебюджетные фонды

N212–ФЗ от 2009 года прописывает механизм уплаты взносов в различные фонды: ФОМС, ПФР, ФСС.

Расчеты регулируются ЦБ РФ.

Лицензирование

На некоторые виды деятельности, например, изготовление лекарственных препаратов, оказание услуг связи, охранные предприятия нужно получать разрешение. Порядок получения лицензии регламентирован N99-ФЗ от 2011 года. В НПА четко указано, по каким видам деятельности необходимо получать лицензию.

Добавить комментарий