Виды и порядок реорганизации юридических лиц

Содержание

9 ноября, 2020

Реорганизации ЮЛ

Под реорганизацией ЮЛ понимается процесс, в результате которого происходит прекращение деятельности одних и создание других юридических лиц либо изменение их организационно-правовой формы. Реорганизация сопровождается универсальным или сингулярным правопреемством. ГК РФ ст.57 содержит закрытый перечень всех возможных форм реорганизации. Специальные законы устанавливают особенности для различных типов ЮЛ (например, для АО или унитарных предприятий).

Разделение

При разделении на базе первоначального ЮЛ создается несколько новых юридических лиц (два и более), которые являются правопреемниками первоначального. Объем принимаемых на себя новыми ЮЛ прав и обязанностей определяется на основании решения учредителей.

Слияние

Несколько ЮЛ объединяют свою деятельность и на их базе создается новое юридическое лицо. К нему переходят все права и обязанности ранее действовавших ЮЛ.

Выделение

Выделение характеризуется созданием нового ЮЛ, при этом первоначальное ЮЛ продолжает свою деятельность. При выделении к новым лицам переходит часть прав и обязанностей первоначального либо они остаются в полном объеме у первоначального ЮЛ.

Присоединение

Данная форма сопровождается прекращением деятельности присоединяемого ЮЛ. Его правопреемником становится то лицо, к которому происходило присоединение.

Преобразование

Сопровождается изменением организационно-правовой формы и статуса ЮЛ. По сути, первоначальное лицо продолжает существовать в измененном виде. Объем его прав и обязанностей не изменяется.

Порядок проведения реорганизации

Реорганизация проводится по инициативе учредителей или органа ЮЛ, если такие полномочия оговорены в учредительных документах.

Порядок проведения реорганизационных мероприятий идентичен независимо от формы и включает в себя следующие этапы: определение схемы, принятие решения, уведомление ФНС и кредиторов, подготовка документов, регистрация изменений.

Выбор вида реорганизации

Для различных юридических лиц законодательством установлены особенности реорганизации и ограничения, влияющие на выбор формы, в которой она будет проводиться. Ограничения связаны либо с запретом на какой-либо вид реорганизации или с требованиями, предъявляемыми к организационно-правовым формам и статусу юридических лиц.

Так, в отношении АО не допускается изменение организационно-правовой формы при любой реорганизации за исключением преобразования. Это означает, что к АО можно присоединить только другое АО, а разделение АО приводит к созданию только новых акционерных обществ.

Несмотря на то, что преобразование как раз-таки и состоит в изменении организационно-правовой формы, но и тут есть ряд ограничений. Например, АО не может быть преобразовано в некоммерческую корпоративную и унитарную организацию, а некоторые виды Фондов вообще не подлежат преобразованию.

Принятие решения о реорганизации

Решение принимается каждым юридическим лицом, участвующим в реорганизации отдельно и оформляется соответствующим документом (протоколом общего собрания, решением единственного учредителя и т.д.). Составляется он в произвольной форме, но должен содержать все ключевые моменты.

Уведомление ФНС

Уведомление оформляется по установленной форме N P12003. Предусмотрен срок уведомления регистрирующего органа о принятом решении − не позднее 3-х рабочих дней. Заявителем выступает либо одно из ЮЛ, уполномоченное на то решением, либо то ЮЛ, решение которого датируется позднее. Уведомление от имени заявителя подписывает руководитель или лицо, которое вправе представлять интересы ЮЛ без доверенности на основании актов государственных органов, законов или учредительных документов.

При направлении уведомления нарочным или почтовым отправлением подпись заверяется нотариально. При направлении через единую систему электронного документооборота − квалифицированной электронной подписью. Уведомление является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о нахождении лиц в процессе реорганизации.

Извещение кредиторов

После того, как запись внесена в Реестр ЮЛ, подлежащие реорганизации, обязаны опубликовать информацию в «Вестнике государственной регистрации». Публикуемое сообщение должно содержать сведения о всех ЮЛ и виде реорганизации, ссылки на решения ЮЛ и информацию для кредиторов о порядке и сроке предъявления требований, а также иные сведения, если этого требует закон. Через месяц необходимо опубликовать сообщение повторно. Дополнительно могут быть установлены иные обязательные формы извещения кредиторов.

При реорганизации в форме преобразования публикация информации носит добровольный характер.

Пакет документов, необходимых для регистрации

В зависимости от выбранной формы состав необходимой документации отличается. Преобразование и слияние, выделение и разделение с точки зрения юридической техники близки друг к другу, так как в их результате появляется новое (новые) ЮЛ. Поэтому есть базовый пакет, применимый для всех этих форм, и специальные документы, характерные для каждой конкретной формы.

Базовый пакет:

  1. Заявление о госрегистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (Р12001).
  2. Учредительные документы.
  3. Доказательство уплаты госпошлины.
  4. Доказательства публикации сообщений в Вестнике или извещения кредиторов.
  5. Копии документов в отношении учредителей и органа юрлица.

Специальные документы для различных форм

Для выделения и разделения:

  • Разделительный баланс и передаточные акты.

Если выделение сопровождается изменением уставных документов первоначального ЮЛ, то такие изменения также подлежат оформлению и регистрации.

Для слияния:

  • Договор о слиянии;
  • Передаточные акты.

Регистрация присоединения происходит на основании другого пакета документов:

  1. Заявление о внесение записи о прекращении деятельности ЮЛ, подлежащего присоединению (№ Р16003).
  2. Решение о присоединении от каждого юрлица.
  3. Договор присоединения.
  4. Передаточные акты.
  5. Подтверждение уплаты госпошлины.

Если в результате присоединения происходят изменения учредительных документов присоединяющего лица, то такие изменения регистрируются в установленном законом порядке.

Регистрация реорганизации

Для завершения реорганизации необходимо, чтобы соответствующие сведения были внесены в ЕГРЮЛ, а также получить на руки удостоверяющие документы.

Подготовленный пакет документов представляется на регистрацию в налоговом органе в срок не ранее 30 дней с даты последней публикации в Вестнике и не ранее 3 месяцев со дня регистрации в ЕГРЮЛ начала процесса реорганизации.

Документы на регистрацию можно подать:

  1. Лично.
  2. Через представителя (по доверенности).
  3. Ценным почтовым отправлением.
  4. Через МФЦ.
  5. Через нотариуса.
  6. В электронном формате через сайт ФНС.

Важно! При подаче в электронном формате заявитель освобожден от уплаты госпошлины.

Регистрация происходит в течение 6 рабочих дней с даты получения заявления ФНС. По истечении этого срока заявителю направляется выписка из ЕГРЮЛ и экземпляр зарегистрированного учредительного документа. Получение документов происходит по различным каналам связи в зависимости от способа подачи заявления. При подаче лично или почтовым отправлением документы будут направлены почтой в адрес заявителя. Если заявление подавалось через МФЦ или нотариуса, то и получать их следует там же. При электронном документообороте готовый комплект будет отправлен на электронную почту.

Внесение записи в Реестр о создании нового (новых) юридических лиц, а при присоединении − о прекращении присоединяемого ЮЛ − является завершающим этапом процесса реорганизации. С этого момента правопреемство завершено, а ранее существовавшие ЮЛ прекратили свое существование (за исключением выделения).

Добавить комментарий