Все об ежемесячном отчете СЗВ-М в ПФР

Содержание

15 ноября, 2020

Почему появился данный отчет?

С февраля 2016 г. работающим пенсионерам перестали индексировать пенсию. Эти изменения приведены в ст. 26.1 ФЗ № 400 от 28 декабря 2013 года.

Также, в 2016 г. появилась новая форма отчетности — СЗВ-М. В отчете отдельно указывается факт работы сотрудника, вышедшего на пенсию.

Однако, с февраля 2016 г. на ежегодную индексацию страховой пенсии и положенной фиксированной выплаты к ней вправе рассчитывать только те пенсионеры, которые по состоянию на 30 сентября 2015 г. не состоят в трудовых отношениях. Факт работы сотрудника на пенсии в ПФР могут установить по отчету РСВ-1 за первые 9 месяцев 2015 г.

Кто и куда должен сдавать отчет СЗВ-М

Подготавливать отчетность по форме СЗВ-М обязаны следующие работодатели:

  • организации различных форм собственности (компании, заводы, ООО, АО);
  • ИП.

Отчет СЗВ-М составляется ежемесячно. В нем указываются данные по работникам, которые числятся в штате организации.

Причем, если сотрудник получает пенсию, он также указывается в отчете СЗВ-М. В документе отражаются информация и на сотрудников, с кем оформлен договор ГПХ (если по ним уплачиваются взносы в ПФР).

Сдавать отчет необходимо в региональное отделение ПФР по месту регистрации работодателя (ст. 11 ФЗ № 27 от 01 апреля 1996 г.).

Какие сведения указываются в отчете

Отчетность по форме СЗВ-М официально называется так — «Сведения о застрахованных лицах». В нем указываются все застрахованные лица.

В отношении каждого из работников указываются следующие сведения:

  • Ф.И.О. (полностью);
  • СНИЛС;
  • день приема нового работника в организацию;
  • ИНН.

В отчет СЗВ-М включаются следующие категории работников:

  1. Основные.
  2. Совместители.
  3. В декрете.
  4. На испытательном сроке.
  5. Внештатные.
  6. Студенты.

В отчете указываются и те работники, с которыми был оформлен трудовой договор и на протяжении отчетного месяца (даже со сроком действия в несколько дней).

Структура отчета СЗВ-М

В отчете СЗВ-М есть 4 раздела. Однако инструкция по его заполнению законодательством РФ не установлена. Некоторые пояснения указаны в самой отчетной форме.

Раздел 1

Реквизиты страхователя (указываются в обязательном порядке):

Регистрационный номер в ПФР ___________________

Наименование (кратко)________________________

ИНН________________ КПП__________________

Раздел 2

Отчетный период __ календарного года ____

Раздел 3

Тип формы (код)

В этом разделе отражается один их 3 предложенных кодов:

  • «отмн» — отменяющая;
  • «исхд» — исходная;
  • «доп» — дополняющая.

Исходная форма — это первичный документ. В разделе No прописывается код «исхд».

Раздел 4

Шапка раздела No 4 выглядит следующим образом:

Фамилия, Имя, Отчество СНИЛС ИНН

В конце отчета обязательно ставится подпись работодателя и печать (при ее наличии в организации).

Скачать бланк отчета СЗВ-М в формате .doc (word) можно здесь.

Как вносить исправления в отчет

Чтобы внести исправления в отчет СЗВ-М, необходимо составить сразу 2 формы: отменяющую (раздел 3 «отмн») и дополняющую (разд. 3 «доп»).

В форме отчета «отмн» указываются только ошибочные сведения, которые нужно отменить. В дополняющей отчетной форме по таким же пунктам отражаются достоверные сведения. В итоге две формы отчетности надо сдавать одновременно.

В какие сроки нужно сдавать отчет СЗВ-М

Отчетный месяц Срок представления, не позднее
Сентябрь 10 октября
Октябрь 10 ноября
Ноябрь 12 декабря
Декабрь 10 января
Апрель 10 мая
Май 10 июня
Июнь 11 июля
Июль 10 августа
Август 12 сентября

Способ сдачи отчета

Отчет СЗВ-М оформляется в письменном виде, если в штате организации есть менее 25 человек. Если сотрудников больше, то отчетность нужно подавать только в электронной форме (с подписью ЭЦП). В число подотчетных лиц включаются и те, с кем оформлен договор ГПХ.

Нарушение сроков сдачи отчета

За несоблюдение сроков сдачи СЗВ-М в ПФР или за представление ложных или неполных сведений по каждому сотруднику начисляется штраф в размере 500 р. Причем 500 р. взимается за одного работника, по которому  работодателем не были представлены необходимые сведения (ст. 17 ФЗ № 27 от 01 апреля 1996 г.).

Так, если СЗВ-М будет подан в ПФР на 1 день позже, а в штате организации числятся 100 чел., то штраф составит 50 000 р.

Можно ли сдать отчет до истечения месяца?

В российском законодательстве не установлено запрета на досрочную сдачу отчетности в ПФР.  Отчет СЗВ-М подается и до «закрытия» отчетного месяца, если в 30-тидневный период в организации не будет увольнений работников. Иначе работодателю придется сдавать дополнительную отчетность (уточненную) или оплачивать штраф за представление ложных сведений в размере 500 р. за каждого своего сотрудника.

Что делать пенсионеру, прекратившему работу с 01.01 по 31.05.2016

Если пенсионер расторгнул трудовой договор со своим работодателем до 31 мая 2016 г., то для перерасчета пенсии ему надо обратиться в ПФР. Причем в Пенсионный фонд необходимо подать личное заявление и ксерокопию трудовой. Если же пенсионер ушел с работы с 1 июня 2016 г., то данные об этом ПФР получит из отчета СЗВ-М.

А если пенсионер является ИП?

Сайт ПФР отдельно информирует о том, что пенсионер-ИП — это самозанятый. Также, он считается работающим застрахованным лицом. Ведь он состоит на учете в Пенсионном фонде.

ИП не указываются в отчете СЗВ-М. Отчетность представляется только по наемному персоналу.

Если, будучи на учете в ПФР, ИП-пенсионер не ведет никакой предпринимательской деятельности, то он также считается работающим. В итоге ему не положена индексация пенсии. Право на повышение пенсионной выплаты он получит только после снятия с регистрационного учета в ПФР и в ФНС.

Сдавать или не сдавать нулевую отчетность?

Бывает так, что в штате организации числится единственный учредитель в лице директора. Однако он не является обычным работником, ведь с ним не оформлен трудовой договор. В итоге непонятно, надо ли подготавливать нулевую отчетность и сдавать ее ПФР.

Мнения экспертов по этому вопросу расходятся. Одни говорят, что нулевая отчетность не сдается, ведь у директора в штате нет застрахованных лиц. Другие же считают, что руководитель организации сам является страхователем. В итоге он обязан сдавать отчет в ПФР.

Таким образом, среди экспертов нет однозначного ответа на данный вопрос. В итоге, чтобы узнать, надо ли сдавать нулевую отчетность, руководителю организации — единственному учредителю необходимо обратиться в региональное подразделение ПФР.

Добавить комментарий