Как зарегистрировать онлайн-кассу

Содержание

1 мая, 2020

Использование ККТ допускается только после ее регистрации в ИФНС. В статье рассмотрена пошаговая инструкция о том, как зарегистрировать онлайн кассу. В дальнейшем будет рассмотрено в каких случаях потребуется перерегистрация ККТ или снятие с учета. 

Регистрация ККТ

Для регистрации кассового аппарата в инспекции потребуется:

  1. Подать заявку;
  2. Получить номер регистрации;
  3. Отправить в налоговую отчет по регистрации;
  4. Получить карточку регистрации.

Шаг 1. Подача заявления

Для подачи заявления в ИФНС существует два способа:

  • Подача заявки на бумаге. Потребуется заполнить форму, утвержденную приказом ФНС от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484. Можно лично явиться в ИФНС и воспользоваться помощью представителя либо отправить по почте, приложив опись вложения.
  • Электронная форма заявки. Для этого можно воспользоваться личным кабинетом на сайте или помощью оператора данных фискального накопителя. Кабинет ККТ размещен в личном кабинете плательщика налогов в разделе «Контрольно-кассовая техника». Приказ ФНС от 04.02.2020 № ЕД-7-20/69 регулирует формат заявки для регистрации. Новая форма действует с 4 февраля 2020 года. 

Для подписи электронного документа используется усиленная квалификационная ЭЦП. Датой подачи заявки считается дата ее формирования в личном кабинете или передачи оператору.

Необходимые сведения для регистрации кассы

Заявка обязательно должна содержать ряд сведений:

  • Заводской номер и наименование модели техники;
  • Модель и номер накопителя фискальных данных;
  • Номер устройства для автоматических расчетов;
  • Сведения об использовании контрольно-кассовой техники автономно, без передачи в налоговую данных фискального накопителя;
  • Информация об использовании ККТ исключительно при оказании услуг;
  • Данные о том, что ККТ использовалась исключительно для расчетов в интернете;
  • Сведения об использовании ККТ в работе платежного или банковского агента;
  • Данные о применении техники при приеме ставок и выплате выигрышей;
  • Данные о том, что ККТ использовалась для реализации электронных или бумажных лотерейных билетов, приема ставок и выплате денег в виде лотерейного выигрыша;
  • Сведения об использовании ККТ для расчетов за товары с маркировкой.

Это указано в пунктах 1, 2, 10 и 12 статьи 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Шаг 2. Получение номера

Получите номер регистрации ККТ. Инспектор передает сведения о номере не позже дня, следующего за днем подачи заявки. В этот же день в накопитель фискальных данных требуется внести:

  • Номер регистрации ККТ;
  • ФИО предпринимателя либо полное название организации;
  • Данные о ККТ, среди которых сведения о фискальном накопителе, иные данные, необходимые при формировании конечного регистрационного отчета.

Шаг 3. Отправка отчета о регистрации

Отправьте отчет по регистрации ККТ. Когда все данные о регистрации (номер и иные сведения) будут внесены в ККТ, требуется сформировать на ней регистрационный отчет. Его выгрузка произойдет автоматически. Отчет должен быть направлен в налоговую инспекцию не позднее следующего дня в электронном или бумажном виде. Для электронного отчета дата подачи приравнивается к дате его размещения в кабинете ККТ. Если в сведениях, которые требуются для формирования отчета, содержат ошибку, требуется сформировать отчет об изменении регистрационных параметров, а потом передать сведения из него в налоговую. 

Шаг 4. Получение карточки регистрации онлайн-кассы

Получение карточки регистрации ККТ. Налоговая обязана прислать карточку регистрации в течение 10 дней с момента подачи заявки на регистрацию. Инспекторами авторизуется пользователь контрольно-кассовой техники и накопителя фискальных данных, проверяется достоверность данных, которые он предоставил. Данные из заявления будут внесены в журнал учета. Приказ ФНС от 12.04.2017 № ММВ-7-6/304@ содержит указания по формату предоставления регистрационного отчета в электронном виде.

Регистрационная карточка будет направлена инспекцией через кабинет ККТ или с помощью оператора фискальных данных в электронном формате. В налоговой можно получить бумажный экземпляр карточки. Это соответствует пунктам 3, 7, 11, 12 статьи 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

На сайте ФНС есть видеоролик, в котором подробно рассказано, как зарегистрировать ККТ в соответствии с новыми правилами.

Причины отказа в регистрации онлайн-кассы

У налоговой инспекции есть право отказать в регистрации по ряду причин:

  • Реестр ККТ и реестр фискальных накопителей не содержат сведений о кассе и накопителе фискальных данных, которые вы хотите зарегистрировать;
  • ККТ числится в качестве утраченной или похищенной;
  • Заявка о регистрации или перерегистрации содержит сведения, котонные недостоверные или неполные.

Это соответствует пунктам 13, 17 статьи 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Если необходима регистрация онлайн-ККТ для использования в реальном времени, но не передаете чеки в налоговую инспекцию, тогда будет выдан отказ в регистрации. Причиной будет следующая: если адрес места установки и эксплуатации, указанный в заявлении, не внесен в утвержденный перечень отдаленной местности, где отсутствует интернет. 

Добавить комментарий