Новое пособие для беременных в 2021 году

Содержание

1 июля, 2021

С 1 июля 2021 года пособие для беременных, находящихся в затруднительном материальном положении, и вставших на учёт в медучреждение до 12 недели беременности, станет ежемесячным.

Кому и сколько заплатят

Соответствующие постановление подписал Михаил Мишустин 30 июня. Нормативный акт определяет, кому и по каким критериям будут назначать пособие.

Также документ регулирует  перечень необходимые документы и форму заявления для  назначения выплат.

Чтобы государство признало беременную нуждающейся в помощи и назначило пособие, есть ряд условий:

  • Женщина обратилась в медусереждение в первые 12 недель беременности. Кроме того, она не должна пропускать плановые скрининговые осмотры;
  • Постоянно пребывает на территории РФ;
  • Доход на одного члена семьи не превышает минимального уровня обеспеченности;
  • Семья беременной или она сама имеют один дом или квартиру. Если среди членов семьи нет людей с инвалидностью, количество транспортных средств – не более одного;
  • У совершеннолетних членов семьи есть официальный источник доход. Или он отсутствует по уважительной причине.

 Мера обретет действие 1 июля. Тогда же начинается прием заявлений. Размер материальной поддержки устанавливается в размере половины от прожиточного минимума. Для каждого региона он свой, но в среднем по стране, пособие по беременности составит 5650 рублей.

Чтобы реализовать эту меру, государству потребуется около 46 млрд рублей. Расходы на эти цели, компенсируют из резервного фонда.

Как оформить

Для оформления пособия, женщине необходимо подать заявку и все необходимые документы в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, или на портале Госуслуг.

Ежемесячное пособие будет насчитываться с момента, когда беременная встала на учёт,  начиная с шестой недели беременности, до родоразрешения или прерывания беременности.

В случае если шестинедельный срок беременности наступил до начала июля, и  женщина встала на учет в установленный срок, она тоже может обратиться за социальной выплатой, однако пособие насчитают только с момента обращения.

Когда начнут выплачивать

Выплаты начнут поступать на счёт беременной только после преодоления двенадцати недельной отметки. Если по каким-то причинам беременность прервется раньше этого срока, пособия женщине не положено. Согласно регламенту, для оформления пособия, обратиться в Пенсионный фонд необходимо в течение одного календарного месяца с даты постановки на учёт в женской консультации.

Подготовка к внедрению пособий началась давно. 19 мая в Госдуме были приняты соответствующие поправки и утверждены Советом Федерации. И уже к 25 мая Минтруда разработало проект назначения пособий. 26 мая документ был подписан президентом Владимиром Путиным. Новость об этом была опубликована на сайте правительства в тот же день.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш отзыв будет отправлен на модерацию и после станет доступен всем посетителям.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.