Центробанк снова снизил ключевую ставку.

Содержание

13 июня, 2022

На сегодняшний день ключевая ставка составляет не 11, а 9,5% годовых, то есть уменьшение произошло на 150 базисных пунктов. Учитывая, что инфляция и снижение активности в экономике ниже, чем ожидалось, прогноз по скорости повышения цен улучшился. На данный момент ожидается, что уменьшение ВВП будет менее 8-10%. Однако большее снижение ставки на данный момент находится под вопросом.

ЦБ объясняет свое решение динамикой инфляции (в апреле 17,8%, на 3 июня 17%), к концу года ожидается не более 14-17%. Данная величина процентов будет зависеть от того, насколько будет эффективно импортозамещение. Прогноз инфляции на 2023 год ожидаются 5-7%, в то время как на 2024 и вовсе 4%. Однако для того, чтобы достигнуть данных значений, может быть необходима более жесткая денежно-кредитная политика. В целом, хоть и прогнозируемая величина инфляции снижается, она все равно остаётся на достаточно высоком уровне. И дальнейшее введение либо ужесточение санкций приведёт к новому спаду активности в экономике государства.

Относительно дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ поставил вопрос о целесообразности данного действия. Прогноз по среднегодовой ставке на 2022 год составит 10,8-11.4%, в 2023 году 7-9%, а в 2024 — 6-7%.

Метки:
Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш отзыв будет отправлен на модерацию и после станет доступен всем посетителям.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.