Грядет массовый отказ россиян от ипотеки

Содержание

20 июня, 2022

По прогнозам экспертов рынка недвижимости, в текущем году объем выдачи ипотечного кредитования уменьшится на 15-20%. Падение рынка неизбежно, несмотря на поручение Президента РФ Владимира Путина установить ставку займового приобретение жилья на уровне 7% (ранее было 9%).

По мнению Михаила Задорнова, занимающего пост председателя банка «Открытие», многие граждане сегодня предпочитают повременить с оформлением ипотеки. Они не уверены в завтрашнем дне, ожидая повышения ставок и снижения доходов. Ситуацию не спасает даже принудительное «урезание» ставок по ипотеке на 2%, хотя определенным подвижкам на рынке недвижимости эта мера поспособствует.

Как отмечает Михаил Задорнов, потенциальный покупатель жилья в ипотеку борется за каждый процент кредитной ставки. Но главным стимулом для покупки становятся снизившиеся цены на квадратный метр. Если в 2021 году наблюдалась тенденция подорожания жилья в России (в среднем на 18-20%), то сейчас стоимость пошла вниз. Некоторые застройщики в надежде привлечь клиентов устраивают распродажи, предоставляют отсрочки, предлагают дополнительные бонусы.

Специалист считает ставку 7% по ипотеке компромиссным решением, которое выгодно как кредитным организациям, так и потребителю.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш отзыв будет отправлен на модерацию и после станет доступен всем посетителям.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.