Как рассчитывается налог на помещение, если неизвестна его кадастровая стоимость

Содержание

15 августа, 2022

Если кадастровая стоимость одного помещения неизвестна, но при этом известна общая цена всего здания, то согласно налоговому законодательству начинает действовать специальный порядок расчета. Для начала нужно заглянуть в п. 6 ст. 378.2 Налогового кодекса. В статье сказано, что налоговая база определяется как доля кадастровой стоимости всего здания, в котором расположено помещение, равное доле, которую составляет площадь помещения во всей площади здания.

Такой расчет начинает действовать только при наличии ряда оснований. Для начала стоит проверить записи в ЕГРН. Там должны отсутствовать любые пометки о кадастровой стоимости. Организация должна владеть помещением на основании права хозяйственного владения, собственности или по концессионному соглашению.

Порядок расчета налоговой базы основывается на кадастровой стоимости других помещений в здании. Сведения о них обязательно должны быть включены в перечень объектов недвижимости. Данная информация описывается в статье 378.2 Налогового кодекса РФ.

Текущий порядок расчета будет действовать только в том случае, если помещения учтены в реестре в качестве самостоятельных объектов недвижимости. Если такой пометки нет, то расчет действовать не будет.

Метки:
Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш отзыв будет отправлен на модерацию и после станет доступен всем посетителям.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.