Минюст выступил с новой инициативой

Содержание

22 июня, 2022

Министерство юстиции РФ выступило с новой законодательной инициативой. В ведомстве предложили прекратить уголовное преследование юридических лиц, если они в полной мере возместили предъявляемые им финансовые претензии. Напомним, сейчас такое право имеют только организации, которые привлекаются к уголовной ответственности по экономическим преступлениям впервые.

Отдельно рассмотрена тема возмещения нанесенного финансового ущерба. Речь идет о таких выплатах, как штрафы, пени, компенсации, недостача в бюджет. Законопроект уже вынесен на общественное обсуждение. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте проектов нормативно-правовых актов. Если законопроект будет принят, то соответствующие изменения затронут УК и УПК РФ.

В УК РФ будет дополнена ст. 199, а в УПК РФ — ст. 144. Среди других инициатив Минюста в этом направлении отметим желание уменьшить с 6 до 5 лет срок заключения при уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (более 45 млн. рублей). С 7 до 5 лет следует сократить срок заключения, если доказана вина юридического лица в сокрытии средств, которые должны были пойти на выплату налогов. В результате перечисленные противоправные действия в налоговой сфере переквалифицируют из группы тяжких в категорию средней тяжести.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш отзыв будет отправлен на модерацию и после станет доступен всем посетителям.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.