Налоговая пояснила, что занижение стоимость квартиры при продаже не поможет избежать уплаты налогов

Содержание

24 августа, 2022

Федеральная налоговая служба разъяснила, что попытки некоторых продавцов занизить цену в договоре купли-продажи не приведут к успеху, так как обман легко вычисляется с помощью сверки данных с кадастровой стоимостью.

Практика занижения цены встречается достаточно часто. Продавец указывает в договоре меньшую сумму, которую выручил с продажи на самом деле. За счет этого сумма налога будет ниже. Стоит напомнить, что при продаже недвижимости взимается 13%.

Смысла в таких действиях нет, так как схема начисления НДФЛ совсем другая. Для проверки берут сумму продажи квартиры и сравнивают ее с кадастровой стоимостью, умноженной на коэффициент 0,7. Налог будет рассчитан на самую большую сумму. Так что обмануть не получится.

Если в полученных цифрах будет найдено сильное расхождение, то продавцу придется объясняться перед налоговой. Если он не сможет этого сделать, то на человека будет наложен штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

Если сумма уклонения будет выше 2,7 миллиона рублей, то человек рискует получить реальный уголовный срок и сесть в тюрьму на целый год.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш отзыв будет отправлен на модерацию и после станет доступен всем посетителям.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.