Освобождение доходов от НДФЛ и прочие социальные вычеты для семей

Содержание

17 августа, 2022

Налоговая служба России написала письмо № БС-4-11/10309@ от 8 августа 2022 года, в котором говорится о дополнительных мерах поддержки и налоговых льготах для поддержки семей с детьми. Памятка направлена для повышения уровня рождаемости в стране. В письме описаны все случаи, при которых семья может рассчитывать на послабление налогового режима.

Например, социальный налоговый вычет начинает действовать при трате денежных средств на следующие нужды:

  1. На медицинское обслуживание самого налогоплательщика, его детей или близких родственников.
  2. Прохождение оценки уровеня квалификации.
  3. На обучение самого себя, детей, братьев или сестер, а также подопечных.

Для получения вычета необходимо написать декларацию и подать ее в налоговую до окончания срока их подачи. Есть возможность получить вычет в текущем периоде, а не в следующем. Для этого понадобится обратиться к своему работодателю, написать ему заявление о желании получения налогового вычета. Дополнительно понадобится уведомить налоговую. Денежные средства будут начислены только после внимательного изучения декларации и сопутствующих документов, которые подтверждают расходы на определенные цели.

Кроме вычетов, некоторые доходы граждан РФ будут полностью освобождены от уплаты налогов. Например, если семья с 2 детьми решит продать свою квартиру, то такая сделка не будет облагаться НДФЛ. При этом не важно, сколько лет недвижимость была в собственности. Для других категорий граждан действуют другие условия. Если они попадают под категорию освобождения от налогов с продажи, то недвижимость должна быть в собственности налогоплательщика не меньше минимального срока владения. Чаще всего это 5 лет, но при определенных обстоятельствах срок может снижаться до 3 лет.

Текущая льгота действует только до того момента, пока детям не исполнится 18 лет. Если они учатся очно, то срок продлевает до 24 лет. Стоимость по кадастру не должна превышать 50 миллионов. Площадь приобретаемого жилья обязательно должна быть больше проданного. Дополнительно у налогоплательщика и его членов семьи не должно быть более 50% в собственности на другую недвижимость. Завершающим условием является то, что человек должен успеть купить новую недвижимость в установленный законом срок. Если квартира приобретается по договору долевого строительства, то необходимо оплатить ее полную стоимость сразу же.

Налоговая дополнительно пояснила, что текущая льгота распространяется и на те случаи, когда доходы с продажи недвижимости получает ребенок, не достигший возраста 18 лет.

Также налогом не будут облагаться следующие ситуации, при которых за обучение платят третьи лица:

  1. Прохождение процедуры оценки квалификации, с целью выявления уровня компетенции того или иного работника.
  2. Стоимость проезда до дошкольного учреждения, школы, колледжа или института. Образовательные учреждения обязательно должны быть лицензированы.
  3. Получение основного, общего или высшего образования в организациях, имеющих разрешение на осуществление такой деятельности.

Дополнительно не будет собираться налог со студентов, получающих стипендии.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш отзыв будет отправлен на модерацию и после станет доступен всем посетителям.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.