В новых субъектах РФ с января 2023 появятся специальные налоговые режимы

Содержание

9 декабря, 2022

Специальные налоговые режимы начнут действовать с января 2023 года. Это коснётся Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Информация поступила от пресс-службы Федеральной налоговой службы.

Как пояснило ведомство, появилась возможность получения патентов. Нововведение окажет существенную поддержку бизнесу, специализирующемуся на обслуживании населения. Можно будет внедрять упрощенные условия налогообложения, которые предусмотрены данной системой.

Индивидуальные предприниматели Херсонской и Запорожской областей,  ведущие деятельность в таких сферах, как наука, производство, социальные и бытовые услуги могут рассчитывать на нулевую ставку.

Новые регионы теперь будут платить налог на профессиональный доход. Все самозанятые могут рассчитывать на специальный режим при ведении деятельности.

Еще одно нововведение — льготные ставки для упрощенной системы налогообложения. Для граждан ДНР и ЛНР будет применяться ставка 3%, и 7% для доходов. Жители Херсонской и Запорожской областей получат ставку  2% и 5%. Данные цифры являются значительно меньше  базовых ставок, которые установлены Налоговым кодексом.

Данный законопроект существенно увеличивает инвестиционную привлекательность регионов и положительно сказывается на развитии бизнеса.

В Запорожской и Херсонской областях большая доля бизнеса приходится на сельское производство. Ставки для единого сельскохозяйственного налога также значительно уменьшаться — от 0,5% до 2%.

Глава ФНС Даниил Егоров доложил президенту РФ о том, что собираемые налоги значительно стали выше. За десять лет собираемые налоги возросли в стране на 18% с учетом данных, полученных в прошлом году. Объем поступлений за данный период составил 27,4 триллиона рублей.

Метки:
Добавить отзыв
Ваш адрес email не будет опубликован. Публикация только после одобрения администрации сайта. Обязательные поля помечены *


Отзывы и пожелания посетителей размещаются без предварительного редактирования. Содержание является частным мнением граждан, и может не совпадать с мнением администрации данного сайта. Администрация нашего сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Запрещены отзывы, противоречащие законодательству РФ.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.