За авто, находящееся в розыске, не взымается транспортный налог: пояснение Верховного суда

Содержание

15 ноября, 2022

За разыскиваемый угнанный автомобиль не взымается транспортный налог даже без предоставления владельцем в налоговый орган справки о том, что авто находится в розыске.

Сразу после постановки автомобиля на учет в Госавтоинспекции, на него начинает начисляться транспортный налог. Когда машина перестает относится к категории собственности, появляются проблемы. Если покупатель не поставил авто на учет, такса начитывается старому владелицу.

Но как быть в случае угона?

 После объявления в розыск, все регистрационные действия по машине становятся невозможными, — как снятие с учета, так и остановка регистрации.

Согласна Налогового кодекса, угнанное авто не выступает объектом налогообложения, если есть подтвержденный факт угона и имеется соответствующий документ.

Даже в судебном разбирательстве прав оказывается пострадавший автовладелец, несмотря на то, что справку об угоне он мог не предоставить в Налоговые органы, так что отсутствие справки не является причиной начисления налога на авто. Хотя практика показывает, что рассмотрение подобных дел не всегда может идти в сторону потерпевшего, приходится долго разбираться в ходе дела.

Добавить отзыв
Ваш адрес email не будет опубликован. Публикация только после одобрения администрации сайта. Обязательные поля помечены *


Отзывы и пожелания посетителей размещаются без предварительного редактирования. Содержание является частным мнением граждан, и может не совпадать с мнением администрации данного сайта. Администрация нашего сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Запрещены отзывы, противоречащие законодательству РФ.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.