Закончился срок уплаты налогов за недвижимость и транспорт

Содержание

1 декабря, 2022

В налоговое законодательство РФ внесены изменения, о чем пойдет речь ниже. А также для налогоплательщиков и физлиц — резидентов РФ закончился “дедлайн”. До 1 декабря 2022г. включительно граждане должны заплатить налоги на имущество, землю, машину за 2021 год. Для резидентов же истек срок предоставления отчетов о движении электронных средств и активов по зарубежным счетам.

Как оплатить налоги

Тем, кто еще не заплатил налоги, не стоит медлить. Со 2 декабря текущего года задолженность начинает расти. За каждый день просрочки начисляется пеня. Внести оплату можно 2-мя способами:

  1. В личном кабинете налогоплательщика.
  2. Через сервис “Уплата налогов и пошлин”.

В каждом налоговом уведомлении указывается QR- или штрих-код платежа, по которым также можно заплатить налог без комиссии.

В федеральной налоговой службе отмечают, что через онлайн-сервис принимают оплату банки-партнеры ФНС, а также кассы местных администраций, почтовые отделения и уполномоченные МФЦ.

Для тех, кто еще не получил ИНН, можно подать заявление на портале “Госуслуги”. Однако, потребуется электронная подпись.

Мобилизованным предоставляется отсрочка по уплате имущественных сборов. Им не грозит задолженность при неоплаченном налоговом уведомлении до 1 декабря2022 г. Налоговые ведомства направят новое уведомление после получения сведений об увольнении мобилизованного с военной службы.

Как подать заявление на получение ИНН через “Госуслуги”

На портале госуслуг проще всего получить документ с индивидуальным номером налогоплательщика и встать на учет. Достаточно подать заявление, подкрепленное электронной подписью. Другие варианты получения ИНН:

  • по почте заказным письмом;
  • через МФЦ;
  • на сайте ФНС, воспользовавшись сервисом “Подача заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе;
  • путем личного обращения в налоговую инспекцию по месту жительства.

Физ. лицо ставится на учет в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления. За этот же период времени налоговики обязаны выдать новое свидетельство.

Как предоставить отчет по зарубежным счетам/электронным кошелькам

ФНС напоминает, что физ. лица-резиденты обязаны ежегодно (до 1 декабря включительно) подавать сведения о денежных переводах, по вкладам в финансовых организациях или зарубежных банках без открытия банковского счета. Варианты предоставления отчета в налоговые ведомства:

  1. Бумажный путем личного посещения налоговой инстанции и составления отчетности на бумаге.
  2. Электронный путем подачи электронного варианта документооборота через личный кабинет налогоплательщика.

Предоставить сведения о финансовых активах по счетам или движении денег физические лица вправе заказным письмом через почту (обязательно с уведомлением о вручении!) или через представителя, если его полномочия подтверждены законодательством РФ.

Добавить отзыв
Ваш адрес email не будет опубликован. Публикация только после одобрения администрации сайта. Обязательные поля помечены *


Отзывы и пожелания посетителей размещаются без предварительного редактирования. Содержание является частным мнением граждан, и может не совпадать с мнением администрации данного сайта. Администрация нашего сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Запрещены отзывы, противоречащие законодательству РФ.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.