Процесс и критерии приема на работу мигрантов в России в 2022-м году: перечень документации, требуемой иностранцу для осуществления деятельности в РФ и поэтапный инструктаж для мигранта – сотрудника без визы

Содержание

22 ноября, 2022

В реальности всегда можно увидеть одно и то же: изучить местное миграционное законодательство и предписания приема на работу иностранцев в Российской Федерации непросто даже адвокатам фирм-работодателей – само собой, практически ничего не понимают в нюансах и процедуре непосредственно сами мигранты, желающие подзаработать в России.

          Именно поэтому сегодня мы и расскажем обо всех нюансах приема на работу иностранцев в России и предоставим поэтапный инструктаж по оформлению мигранта на рабочем месте – для использования его иностранными гражданами, приезжающими на работу в Российскую Федерацию без предварительного получения специальной визы.

          Кроме процесса приема на работу иностранцев мы также расскажем, какие документы должны быть с собой у мигранта, чтобы трудоустроиться в РФ.

Процесс приема на работу мигрантов в РФ в 2022-м году без получения визы

          Сейчас мы с вами изучим, как необходимо оформляться иностранному гражданину на новом рабочем месте, если для посещения России ему не нужна специальная виза.

          Вы – иностранец, и с вашей страной у Российской Федерации есть соглашение о безвизовом режиме? Хотите остаться в РФ и заработать денег? Направляетесь сюда в первый раз либо второй, при этом не имеете РВП либо ВНЖ?

          Государство, гражданином которого вы являетесь, не входит в состав стран-участниц ЕАЭС.

Что необходимо предпринять мигранту, чтобы на законных основаниях остаться работать в Российской Федерации, какая документация обязательна для работы мигрантов в 2022-м году?

  1. Обязательно наличие загранпаспорта. Только с ним можно пересекать границу. Его нет – значит, для начала займитесь оформлением этого документа. Сделать это необходимо у себя дома по месту жительства.
  2. На границе вами будет получена миграционная карта, для последующего заполнения без посторонней помощи. Обратите внимание на такой важный момент: в графе «цель» въезда необходимо отметить «работа». Запрещено вносить какую-то иную информацию.

Вносите паспортные данные из своего заграничного паспорта, с помощью которого вы въехали в страну. Скорректировать цель приезда и другие сведения после въезда на территорию РФ не представляется возможным.

Приняли решение о перелете авиатранспортом? Значит, вам отдадут уже заполненную миграционную карту. Просто изучите отраженную в ней информацию. Если это нужно – обратитесь к работникам пограничной службы – для внедрения изменений и дополнений (если на то имеются основания).

  • Когда пересекаете границу Россию, оформляете ДМС, другими словами – страховой полис для иностранцев.
  • После пересечения границы у вас есть ровно 7 рабочих дней (если речь идет о Таджикистане, срок увеличивается до 15 суток), чтобы встать на миграционный учет. Вас зарегистрируют на три месяца либо на другое конкретное время.

Важный момент: для постановки на учет используется адрес вашей потенциальной работы либо места жительства. Или же не исключено аннулирование – тогда ваше пребывание в РФ будет признано нелегальным (в конечном итоге, вам могут запретить посещать Россию в дальнейшем).

  • После всего вышесказанного, чтобы мигранту устроиться на работу в России на легальных основаниях, обязательным этапом станет оформление патента. Если его нет – вы работаете незаконно.

Подать запрос на патент можно в течение 30 суток. За такое время иностранец обязан оформить всю документацию для патента на работу. Речь идет о таких действиях:

  • необходимо пройти медкомиссию;
  • пройти тестирование (что вы знаете русский язык, местную историю и законодательство);
  • оформить страховку ДМС (на один год);
  • оплатить налог по патенту;
  • получить нотариальный перевод удостоверения личности;
  • пройти дактилоскопию;
  • заполнить все необходимые заявления, сфотографироваться.
  • Лишь после того, как выдан патент на осуществление деятельности, иностранец вправе приступать к выполнению рабочих обязанностей на легальных основаниях в той сфере и на той территории, которые отображены в патенте.
  • После получения патента есть 60 дней на поиск работодателя, закрепления легального трудоустройства мигранта к данному работодателю трудовым соглашением и направлением его копий в ГУВМ МВД. Несоблюдение этого предписания приведет к аннулированию выданного патента.

Работодатель тоже обязан направить в МВД уведомление о подписании трудового соглашения с вами – другими словами, сообщить органам о приемке на работу иностранца.

Также у работодателя есть право на запрос следующей документации для трудоустройства мигранта: СНИЛС и ИНН.

  • Как только выдан патент, мигрант обязан его каждый месяц оплачивать – если это требование не соблюдается, его сразу же аннулируют.

Важный момент: с 1-го января 2022-го года поменялась сумма авансового платежа за патент на осуществление деятельности и реквизиты для его перечисления.

  • Еще иностранцы обязаны продлевать регистрацию по патенту.

Само собой, оформить всю документацию для устройства на работу, в текущем году – процесс не самый дешевый (берем в расчет различные налоги и госпошлины), так что о расходах следует думать заблаговременно и быть к ним готовым.

Но если ничего не нарушать, устраиваться на работу по четко установленному порядку, вместе со всеми собранными документами, вы получите возможность на законных основаниях работать на территории Российской Федерации целый год, без опасений по высылке из страны, наложения штрафов или запрета на въезд.

Так что лучше не пытаться сэкономить на собственной безопасности и уверенности – работать на легальных основаниях иностранец может лишь со всей требуемой документацией – другого варианта в данном случае не существует.

И не забывайте: расходы на легальное трудоустройство обязательно окупятся в течение года. Вам не придется оплачивать многочисленные штрафы за нарушения законодательной базы, у вас не будет проблем с органами власти.

Метки:
Добавить отзыв
Ваш адрес email не будет опубликован. Публикация только после одобрения администрации сайта. Обязательные поля помечены *


Отзывы и пожелания посетителей размещаются без предварительного редактирования. Содержание является частным мнением граждан, и может не совпадать с мнением администрации данного сайта. Администрация нашего сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Запрещены отзывы, противоречащие законодательству РФ.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.