Запрет на посещение РФ иностранцам: законность, критерии для аннулирования решения, алгоритм снятия запрета на пересечение территории России

Содержание

29 ноября, 2022

Запретом на въезд в Россию называют специальную отметку в системе МВД о том, что иностранец не имеет права пересекать границу России. Такую меру могут предпринять, если мигрант, находясь в РФ ранее, уже совершал различные правонарушения.

Это касается иностранцев, на регулярной основе нарушающих местные нормативно-правовые акты, совершавших преступления в миграционной сфере.

Стоит учитывать, что данный запрет на въезд для иностранных граждан – наказание на конкретный период времени – от 2-3 месяцев до 10 лет (все зависит от того, насколько серьезными оказались совершенные правонарушения). Решение неокончательное и подлежит обжалованию в судебной инстанции.

Запретить посещать Россию МВД имеет право по самым разным критериям. Но, иностранцу иногда даже неизвестно, что ему запретили пересекать границу Российской Федерации, поскольку решение ему никто не прислал, обязательных уведомлений не существует.

Нередко про запрет становится известно непосредственно в момент возвращения в Россию – из соседнего государства.

Если вдруг выяснилось, что въезжать нельзя, иностранец вынужден возвратиться к себе домой – поменять при таком раскладе ситуацию невозможно.

Но есть вариант и с заблаговременной проверкой – существует ли запрет посещать Российскую Федерацию? Так можно избежать стрессовой ситуации на границе с последующим вынужденным отъездом домой. Просто заполняете требуемый запрос на портале МВД – по итогам проведенного анализа точно узнаете, имеется запрет на въезд или же нет.

Более детальная информация о проверке данного запрета – а также о том, какие действия необходимо предпринять при его наличии – далее в нашей статье.

Какой орган может запретить пересечение границы России?

          Запретить иностранным гражданам посещать Российскую Федерацию могут лишь определенные государственные органы – допустим, речь идет о ФМС.

          Вот все ведомства, обладающие рассматриваемым нами правом:

Это решение выносят лишь строго по алгоритму, зафиксированному в законодательных актах.

По каким критериям могут запретить посещение Российской Федерации?

          Основания для запрета на посещение РФ иностранцев могут существенно различаться, поскольку местные нормативные акты фиксируют огромное количество самых разных причин для вынесения подобного решения.

          Изучить закон N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» более детально можно в соответствующем разделе нашего сайта.

          Самые популярные основания запрета на въезд вроде бы не кажутся существенными проступками – при этом отметку имеют право проставить при выявлении таких обстоятельств:

          Если иностранным гражданином не соблюдены зафиксированные в законодательстве временные рамки нахождения в России (и он вовремя не выехал из РФ, задержка при этом составила от суток до трех месяцев), ему могут запретить пересечение территории на 3 года. Задержка составила до полугода – запрет продлится 5 лет. 270 суток – 10 лет (и так далее). Причиной в такой ситуации укажут следующую: не соблюдены правила нахождения в государстве.

          Если иностранец не вовремя оплатил свой патент либо перечислил платеж по ошибочным реквизитам, произойдет аннулирование документа в автоматическом режиме – другими словами, у иностранного гражданина исчезнет право на работу и пребывание в РФ более трех месяцев. Кроме того, как только перестает работать патент, мигрант становится нелегалом. Именно эта причина – самая популярная при вынесении рассматриваемого нами решения.

          Если иностранца на постоянной основе (свыше двух раз) привлекали по КоАП РФ, за небольшие проступки – допустим, с опозданием оформил временную прописку, курил, пил в неподходящих местах, не соблюдал правила ПДД и так далее.

          Если мигрант рассказал недостоверные сведения о себе либо о целях своего нахождения в России, МВД также запретит ему посещать Россию.

          Еще иностранца не пустят в страну при несоблюдении таможенных либо санитарных предписаний – пока не будут устранены все нарушения.

          Но отметку обязательно проставят при таких обстоятельствах:

          Если за период предыдущего нахождения в России в отношении иностранного гражданина завершили процесс реадмиссии – по этой причине запретят пересечение границы на 3 года.

          Или же иностранным гражданином предложена не вся документация для предоставления визы (либо нет денежных средств для нахождения в РФ).

          Если иностранцем использовалась поддельная документация, и решили, что лучше его не пускать в страну. Допустим, на границе он пытался использовать подложное удостоверение личности (после того, как ранее его депортировали).

Если иностранным гражданином не оплачивались штрафные начисления, налоги, собственная депортация в период прошлого нахождения в РФ.

Если иностранец проживал в России свыше трех месяцев в каждом полугодии, ему запретят посещать страну три года.

Если иностранца решили выслать из страны, выдворить либо передать другому государству (здесь рассматривается реадмиссия), он не сможет вернуться в Российскую Федерацию на протяжении пяти лет. При вынесении данного решения во второй либо третий раз, срок увеличится до 10 лет.

Можно ли иностранцу самостоятельно узнать о наличии запрета на посещение России?

          Для большинства актуален такой вопрос: каким образом можно самому выяснить, запрещено ли посещение России – чтобы исключить разборки при въезде в страну?

          Сейчас мы детально изучим, существует ли подобная возможность.

          На данный период времени проверить запрет на посещение РФ иностранный гражданин может с помощью таких вариантов: в режиме онлайн либо посредством подачи заявки в МВД.

Каким образом можно узнать онлайн?

          Необходимо воспользоваться порталом ГУВМ МВД.

          В этом разделе официального сайта госоргана иностранец может отыскать свою фамилию в перечне лиц, которым отказано в праве въезда в РФ.

          Процесс проверки – автоматический. Заполняете все требуемые в запросе поля – и ожидаете ответа.

          Система самостоятельно сверит полученную информацию и базу данных МВД о запрете посещения страны и пришлет в ответ информационную справку.

          Важный момент: такой метод проверки является лишь справочным. На практике ситуация может оказаться совершенно иной.

Каким образом можно официально проверить запрещено ли въезжать в Россию?

          Для проверки данного запрета иностранец должен использовать более эффективный проверочный метод – а именно, направить соответствующий запрос в местный филиал МВД РФ.

          С этой целью иностранец самостоятельно либо с помощью доверенного лица пишет заявление – чтобы ему прислали нужную информацию – имеется ли запрет (и в случае положительного ответа – по каким причинам запрещено посещать Россию).

          Заявка на получение сведений должна включать и паспортные данные иностранца – к примеру, речь идет о его ФИО, дате рождения, гражданстве, поле (одним словом, все, что требуется заполнить на форме портала).

          Миграционная инстанция предоставляет ответ в течение 10 дней с момента направления запроса. Для этого используют письменный формат – с детальной фиксацией всех причин запрета (при выявлении его наличия).

Существует ли возможность снятия данного запрета?

          Да, отмена запрета на посещение РФ возможна – но здесь все будет зависеть от ситуации. Допустим, такая возможность (в теории) есть, если запрет выписан МВД. Если же въезжать запретило ФСБ – сделать ничего нельзя.

          Снимает такой запрет только местная судебная инстанция. Для повторного получения доступа на территорию России подается иск о снятии запрета на посещение страны.

          При этом иногда решение меняет и непосредственно само МВД.

          Далее мы детально поговорим о причинах и алгоритме аннулирования запрета на посещение России для иностранцев.

Каким образом можно добиться снятия запрета на посещение России: какие причины обычно используются?

          Самые популярные критерии аннулирования запрета на посещение страны, с помощью которых иностранец имеет шанс возвратить себе право на посещение России:

          Иностранный гражданин имеет близких родственников в России – коренных россиян. Допустим, мужа либо жену, родителей, рожденных в законном браке детей. Еще снятие запрета через судебную инстанцию допускается при наличии бабушек, дедушек, братьев и сестер – граждан России. При этом необходимо будет доказать, что живете вместе, есть лица, находящиеся на иждивении и так далее. Еще можно постараться аннулировать вынесенное решение при наличии у близкого родственника ВНЖ (даже без паспорта).

          Снятие запрета на посещение России МВД возможно при таком раскладе: иностранец работает по трудовому патенту либо специальному разрешению. Запрет снимают, если нарушал при действующем патенте (но при этом своевременно все оплатил, прошел процедуру перерегистрации документа).

          Еще отменить вынесенное решение могут, если иностранный гражданин обладает видом на жительство либо разрешением на временное проживание в стране.

          Другой критерий аннулирования запрета на посещение России – если человек нуждается в срочном лечении.

          Обучение в ВУЗе с государственной аккредитацией – тоже причина, по которой могут отменить запрет на пересечение территории России.

          Любой критерий аннулирования запрета на посещение России необходимо четко прописывать в документах. МВД и суды изучают только подготовленную документацию, так что следует заблаговременно осуществить перевод на русский язык всей документации, полученной в других государствах. Важный момент – перевод осуществляется российским переводчиком, с дальнейшим обязательным заверением у нотариуса.

Каким образом можно подать жалобу на вынесенное решение: пошаговый инструктаж

          Если госорганы решили запретить посещение страны, лучше всего проконсультироваться с юристом по миграционным вопросам – он знает все нюансы местных нормативных актов в данной сфере.

          Если воспользоваться помощью профессионала – шансы на успех существенно увеличатся. Но, если такая возможность отсутствует, следует придерживаться следующего поэтапного алгоритма действий:

          Этап №1 – направляете официальное заявление в МВД и просите зафиксировать, почему запрещено посещение страны, и на какой срок распространяется данный запрет. Подача запроса иностранцем осуществляется либо самостоятельно, либо с помощью представителя (он должен иметь доверенность). Для ускорения процедуры иностранный гражданин может направить свой запрос через портал МВД и попросить в нем отразить причины запрета на въезд – с отсылками к нормативным положениям.

          Как только прислали все пояснения, важно детально изучить, обладает ли иностранец критериями для аннулирования рассматриваемого нами запрета. Такие причины есть? Тогда нужно заняться подготовкой пакета документов (с официальными переводами и нотариальным заверением).

          Причины отсутствуют либо их мало – тогда необходимо брать в расчет каждый конкретный случай, учитывая зафиксированные МВД критерии.

  • Если в отношении иностранца совершили незаконные действия работники МВД, следует направить жалобу руководителю высшей по рангу Миграционной службы.
  • обязательно нужно направить запрос об аннулировании запрета на посещение России в местный орган МВД – с приложением всех требуемых документов. С образцом рассматриваемого нами заявления можно ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.
  • после совершения всех вышеобозначенных действий просто ждете, что ответит МВД. Если никакого положительного результата нет, пересылаете запрос об аннулировании запрета на посещение РФ в судебную инстанцию. Подавать заявление в судебную инстанцию можно лишь при наличии существенных причин и доказательств незаконных действий со стороны работников миграционного органа.

Иногда аннулирование запрета на посещение России иностранцу фиксирует и МВД. Допустим, если это именно они допустили ошибку либо запретили пересекать территорию РФ из-за предоставления неверных сведений. Либо если в прошлом не брали в расчет критерии для аннулирования вынесенного решения – например, при наличии родственников – россиян, прохождении лечения и так далее.

При этом вышеобозначенные критерии для аннулирования запрета – еще не гарантия того, что запрос одобрят. Как правило, обжалуют такой запрет в судебной инстанции и на вынесенное итоговое решение воздействуют самые разные обстоятельства, включая и жизненное положение иностранца, его родных, ситуацию в родном государстве и многое другое.

Согласно положениям судебной практики, в расчет берут все факторы, благодаря которым можно аннулировать решение. Но судебная инстанция может и не отменить такой запрет по линии МВД, если доказательственная база будет признана несущественной.

Какое количество времени уходит на снятие запрета на въезд в РФ?

          Как правило, на изучение вопроса уходит минимум один месяц – с учетом времени, в течение которого МВД проверяет запрос на аннулирование рассматриваемого нами решения.

          Согласно предписаниям устава МВД, временной период изучения аннулирования запрета с предоставлением всей требуемой документации составляет не менее одного календарного месяца. Таким образом, следует насторожиться, если Вам называют срок в 3-4 дня – вероятно, речь идет о мошенниках.

Оказание помощи в аннулировании запрета на посещение России

          Нуждаетесь в квалифицированной поддержке по вопросам постановки и аннулирования запрета на посещение России? Наберите телефонный номер нашего адвоката – он разъяснит все интересующие Вас моменты, подскажет, какие действия следует предпринять конкретно в Вашей ситуации.

Метки:
Добавить отзыв
Ваш адрес email не будет опубликован. Публикация только после одобрения администрации сайта. Обязательные поля помечены *


Отзывы и пожелания посетителей размещаются без предварительного редактирования. Содержание является частным мнением граждан, и может не совпадать с мнением администрации данного сайта. Администрация нашего сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Запрещены отзывы, противоречащие законодательству РФ.

*

code

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.