Трудовая инспекция Красноярск
Для разрешения любых трудовых споров вы можете обратиться в Трудовую инспекцию города Красноярск. На карте мы отметили расположение отделения этой государственной федеральной службы, специализирующейся на защите труда. Также на нашем сайте вы найдете актуальные номера телефонов и график работы отделения. Стоит отметить, что обращение подается в городе Красноярск, где находится работодатель, а не по месту прописки работника. Вы также можете сменить город через поиск и ознакомиться с информацией о других отделениях инспекции города.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Могут ли уволить мобилизованного?
Работодатель не имеет права уволить мобилизованного сотрудника, даже если работник был уведомлен о сокращении до получения повестки и на данный момент дорабатывает уговоренный «срок предупреждения об увольнении». В период мобилизации трудовой договор между сотрудником и работодателем приостанавливается, и возобновляется по возвращении работника. При этом работодатель обязан выплатить заработную плату мобилизованному сотруднику за все отработанные дни.
Как рассчитывается компенсация отпуска при увольнении?
Расчет производится исходя из фактически отработанного времени за последний год. Если это время превышает 11 месяцев, год считается отработанным полностью.
Если же отработано менее 11 месяцев, то количество положенных дней отпуска делится на 12 и умножается на количество фактически отработанных месяцев. При подсчетах все неполные отработанные месяцы округляются по количеству дней обычным математическим правилом: больше или равно 0,5 месяца — до полного месяца, меньше 0,5 месяца — не учитываются.
Количество календарных дней отпуска должно округляться всегда в пользу работника.
Какие последствия выговора на работе?
Выговор — дисциплинарное взыскание, которое оформляется отдельным приказом. Он не заносится в трудовую книжку, но фиксируется на бумаге и юридически является основанием для более серьезных последствий в будущем.
Если в течение года после получения выговора работник получает еще один, то это может быть основанием для увольнения. Через год с момента выхода приказа выговор аннулируется автоматически, и работник считается не имеющим взысканий.
Выговор может быть и основанием для лишения дополнительных выплат и премий. Это определяется внутренними нормативными документами организации.
Как обратиться в трудовую инспекцию?
Гражданин может обратиться в трудовую инспекцию лично или через интернет:
- Явиться в местное отделение трудовой инспекции и встретиться с инспектором, где детально изложить свою проблему. В этом случае он может рассчитывать на квалифицированную помощь специалиста и рекомендации по сбору необходимых документов.
- Отправить по адресу местной трудовой инспекции заказное письмо с уведомлением, в котором перечислить свои требования и приложить нужные документы.
- Составить жалобу через официальный сайт Роструда. В этом случае прикладывать нужно сканы документов, а ответ придет на электронную почту.
- Через сервис Госуслуг.
Какие взыскания за нарушение трудовой дисциплины могут ожидать сотрудника
Трудовой кодекс предусматривает всего три вида дисциплинарных взысканий для граждан:
- Замечание. Может оформляться устно. Замечание делается за незначительные или совершенные в первый раз проступки: опоздание на работу, некачественное ее выполнение, невыполнение распоряжения начальника.
- Выговор. Оформляется отдельным приказом. Выносится за систематические или грубые нарушения. При получении второго выговора за год, работодатель в праве уволить сотрудника.
- Увольнение. Заносится в трудовую книжку. Увольняют за серьезные проступки, повлекшие тяжелые последствия.
Полезное видео
Адрес инспекции
660059, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Семафорная, д. 433/2
Социальные сети
Телефон горячей линии
Телефоны трудовой инспекции
- +7 (391) 265-79-00, доб. 108 — канцелярия: прием и регистрация обращений
- +7 (391) 228-87-20 — приёмная
- +7 (913) 836-05-00 — телефон для справок
Режим работы службы труда
понедельник: 08:30 — 17:30, перерыв 12:30 — 13:15;
вторник: 08:30 — 17:30, перерыв 12:30 — 13:15;
среда: 08:30 — 17:30, перерыв 12:30 — 13:15;
четверг: 08:30 — 17:30, перерыв 12:30 — 13:15;
пятница: 08:30 — 16:15, перерыв 12:30 — 13:15;
суббота: выходной;
воскресенье: выходной
Подробнее о трудовой инспекции
Создание инспекции труда, как необходимого института социальной политики, берет свое начало в 19-м столетии. Инспекция труда появилась в Великобритании в 1802 году, когда Парламент издал акт об охране здоровья, этике поведения подмастерьев на ткацких и других фабриках. Шухарт, немецкий предприниматель, в 1837 году предложил учредить государственную фабричную инспекцию. Первый инспектор фабрик был назначен в Великобритании в 1898 году.
Создание Международной организации труда пришлось на конец первой мировой войны. В своем уставе Международная организация труда потребовала от всех государств — членов учредить систему инспекции труда.
К концу второй мировой войны была завершена работа над созданием Конвенции 1947 года за № 81 об инспекции труда в промышленности и торговле, в 1959 г. была принята Конвенция об инспекции труда в сельском хозяйстве № 129.
В России, согласно Высочайше утвержденному мнению Государственного Совета «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах», в июне 1882 г. была учреждена особая инспекция по наблюдению за исполнением постановлений о занятиях малолетних рабочих. В июне 1886 г. в дополнение к особой инспекции учреждаются новые должности, и таким образом создается инспекция по надзору за заведениями фабричной промышленности.
В 1913 году был принят Устав о промышленном труде. В него вошли Устав о промышленности и Горный устав 1893 г., законы о рабочем времени 1897 г., законы о вознаграждении рабочих за увечье и о старостах в промпредприятиях 1903 г., о страховании рабочих от несчастных случаев и болезней 1912 г.
В 1918 году Декретом Совета народных комиссаров РСФСР «Об учреждении инспекции труда» учреждена инспекция труда в ведении Наркомтруда. В обязанности инспекции входила охрана жизни, здоровья и труда всех тех, кто был занят какой бы то ни было хозяйственной деятельностью. Надзор на предприятиях возлагался на отдельных лиц — технических инспекторов.
В 1924 году Постановлением СНК РСФСР было принято Постановление
«О порядке привлечения инспекторами труда нанимателей к ответственности за несоблюдение постановлений, направленных на охрану жизни и здоровья трудящихся».
Значительное изменение в организации инспекций произошло в 1933 году: в соответствии с Постановлением ЦИК, СНК СССР и ВЦСПС «Об объединении Народного Комиссариата труда СССР с ВЦСПС» инспекция труда была организована по отраслевому принципу при всех отраслевых центральных комитетах профсоюзов. В таком организационно — правовом положении инспекция просуществовала вплоть до 1994 года, более 70 лет.
1994 год.
Указ Президента Российской Федерации № 850 «О государственном надзоре и контроле за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда» установил, что государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда осуществляется Федеральной инспекцией труда при Министерстве труда Российской Федерации (Рострудинспекцией) и подведомственными ей госинспекциями труда на местах. Указ закрепил основополагающие права госинспекторов труда (беспрепятственно посещать организации, проводить проверки, налагать штрафы) и принципы организации деятельности Рострудинспекции.
Указ Президента Российской Федерации № 1504 «Об утверждении Положения о Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации (Рострудинспекции)». В соответствии с Положением Рострудинспекция и подведомственные ей госинспекции труда по субъектам РФ образуют единую систему надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда в организациях всех форм собственности. В Положении закреплялись конкретные задачи, функции, полномочия, порядок организации и обеспечения работы инспекции и ее работников.
В целях реализации Указов Президента было принято постановление Правительства Российской Федерации № 1115 «Об обеспечении деятельности Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации (Рострудинспекции) и подведомственных ей инспекций в субъектах Российской Федерации».
Приказом руководителя Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации № 35 «Об образовании государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации» образовывались Госинспекции труда в субъектах РФ, в том числе была создана Государственная инспекция труда и в Красноярском крае. Тем же приказом устанавливался порядок осуществления функций, финансирования и организации деятельности инспекций.
Приказом руководителя Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации № 24 руководителем Государственной инспекции труда – главным государственным инспектором труда по Красноярскому краю был назначен Пиманов Владимир Иванович.
1996 год.
Издан Указ Президента № 209 «О проверках соблюдения законодательства об оплате труда». В целях обеспечения своевременности выплаты заработной платы работникам организаций независимо от форм собственности Рострудинспекции было поручено проводить проверки соблюдения законодательства об оплате труда совместно с органами налоговой инспекции и налоговой полиции с ежемесячными докладами о результатах проверок и принятых мерах.
1997 год.
Принято Постановление Правительства РФ от 28.08.97 года № 1092 «О порядке использования административных штрафов, взыскиваемых в 1997 году органами Федеральной инспекции труда при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации за нарушение законодательства РФ о труде и охране труда».
1998 год.
Принят Федеральный закон № 58 – ФЗ от 11.04.98 года. Указанным законом ратифицированы Конвенция Международной организации труда № 81 об инспекции труда и Протокол 1995 года к этой Конвенции.
В соответствии с указанной Конвенцией структура системы инспекции труда состоит из центрального органа и подконтрольных ему территориальных подразделений. В статье 6 однозначно закреплено, что персонал инспекции труда состоит из государственных служащих, статус и условия работы которых обеспечивают стабильность занятия ими должностей и делают их независимыми от любого не должного внешнего влияния.
1999 год.
Правительством принято постановление РФ № 279 «Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве» и принят Федеральный Закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 181. Настоящий закон устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Согласно этому закону основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:
— обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;
— государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда;
— расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
— защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
2001 год.
В декабре Госдумой был принят и 1 февраля 2002 года введен в действие Трудовой Кодекс Российской Федерации, в котором была внесена глава 57 о государственном надзоре и контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Статья 353 гласит, что государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории России осуществляют органы федеральной инспекции труда.
Ст. 354 утвердила федеральную инспекцию труда как единую централизованную систему государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории Российской Федерации, и руководство ее деятельностью осуществляет главный государственный инспектор труда Российской Федерации, назначаемый на должность Правительством Российской Федерации. Руководителей государственных инспекций труда – главные государственные инспекторы труда в субъектах Федерации назначаются главным государственным инспектором труда Российской Федерации.
Согласно Положению о Гострудинспекции, основной задачей инспекции является обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда.
Основными функциями государственной инспекции труда являются:
осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда на территории соответствующего субъекта РФ, а также на других территориях и местностях, определенных соответствующими решениями главного государственного инспектора труда РФ в отношении зон деятельности организаций, выходящих за территорию данного субъекта;
расследование в установленном порядке несчастных случаев на производстве, анализ их причин и разработка предложений по предупреждению таких случаев;
рассмотрение дел об административных правонарушениях в соответствии с законодательством РФ;
информирование соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления о фактах нарушения законодательства РФ о труде и охране труда;
участие в работе по правовому воспитанию, распространению знаний по соблюдению законодательства РФ о труде и охране труда;
обобщение и анализ опыта работы по применению законодательства РФ о труде и охране труда;
прием граждан (в том числе на территории организаций), рассмотрение заявлений, жалоб и иных обращений граждан о нарушениях трудовых прав;
представление в установленном порядке в Минтруд России отчетов о результатах деятельности инспекции, докладов и обзоров по соблюдению законодательства РФ о труде и охране труда.
В вашем регионе:
Прокуратура ХМАО отстояла права семьи погибшего бойца СВО
Расширение компетенции нотариата в корпоративном сегменте
Новые выездные бригады для участников СВО
Увольнение за издевательства: громкий прецедент в российской школе
Повышение судебных пошлин в России: что изменится?